Западные гуманитарные НПО на Донбассе: оно нам надо? Александр Роджерс

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 17:25

После моих публикаций о деятельности различных финансируемых USAID неправительственных организаций на территории ЛДНР (в частности, чешской грантоедско-русофобской организации «People in Need»), мне пришло достаточно много писем от граждан республик, которые делятся своим мнением относительно подобных организаций.

Западные гуманитарные НПО на Донбассе

Конечно, несколько человек высказались в стиле «пусть будут, хоть какая-то дополнительная помощь», однако другие не были столь благосклонны к грантоедам.

В частности, сразу несколько человек пожаловалось на деятельность организации «SaveTheChildren», которую контролирует киевский режим. В частности, расположенный в Славянске офис этой организации выполняет ряд «образовательных» программ для воспитанников детских садов, школьников и студентов, в которых восхваляют не только евромайдан, но и ОУН, УПА, Бандеру и Шухевича, а также лидеров ваххабитских бандформирований типа Джохара Дудаева и Шамиля Басаева.

Один из их проектов – это «мобильные библиотеки», активно распространяющие и навязывающие местному населению (прежде всего детям, как наиболее внушаемым) националистическую литературу.

Родители этих детей возмущены и на территории республик дают отпор подобной деятельности, но на подконтрольной Киеву территории не могут высказать своё возмущение, потому что сразу будут подвергнуты репрессиям.

Эта пропагандистская деятельность по насаждению самого пещерного национализма, между прочим, финансируется не Киевом, а Департаментом по международному развитию Великобритании (DFID) через программу UKAID. Спрашивается, какое дело британцам до украинского национализма?

Многочисленные жалобы из ЛДНР поступают также и на другие «благотворительные» и «гуманитарные» организации, действующие на территории республик.

Например, некоторые «гуманитарщики» пытаются подменить собой функции государственной пенитенциарной системы, занимаясь снабжением продовольствием и лечением заключённых в тюрьмах. А также занимаются оказанием финансовой помощи бывшим заключённым, что также является косвенным доказательством того, что они пытаются вербовать з/к в агенты с неясной постановкой задач.

Кроме того, «гуманитарщики» занимаются поиском останков и их идентификацией. Однако зафиксировано, что местные специалисты обладают лучшим уровнем подготовки и квалификации, чем иностранные «эксперты». То есть это просто прикрытие для другой деятельности данной организации?

Также специалисты Министерства здравоохранения ДНР жалуются, что некоторые организации раздают медицинские препараты в обход министерства, что создаёт возможности для хищений и лишает государственных чиновников объективной картины по потребностям медицинских учреждений. Опять же, занимаясь самовольным распределением, они создают механизмы влияния на руководство медицинских учреждений (будете вести себя «неправильно» – лишим помощи).

Медики жалуются, что гуманитарные НПО действуют не из гуманитарных соображений, а на чисто коммерческой основе, в интересах крупных западных фармакологических компаний.

Сначала они проводят кампании по бесплатному снабжению системы здравоохранения группами препаратов от своих спонсоров – фармакологических компаний. Причём препараты таковы, что даже при одноразовом их применении организм человека в последующем не воспринимает другие препараты (а в отдельных случаях применение препаратов от других производителей приводит к осложнениям и летальным исходам). Таким образом, людей вводят в зависимость от конкретного производителя.

Затем «гуманитарный проект» сворачивается, промо-акция заканчивается, и остаётся зависимость людей от препаратов, которые существенно дороже, чем их аналоги. Но перейти на аналоги, по описанным выше причинам, уже нельзя. Таким образом людей, фактически, делают своеобразными «наркоманами», зависящими от регулярного принятия лекарств конкретного производителя.

Лекарства, работающие таким образом, обычно «лечат» туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ/СПИД. То есть такие, которые грозят смертью в случае отказа от лечения. И, если государство решает закупать такие препараты централизовано, то цены диктуют производители, нередко намекая на необходимость целевых займов в международных финансовых институтах (загоняя в кабалу целые государства).

То есть реальной целью «благотворителей» является не помощь больным людям, а наоборот – поддержка уровня заболеваемости на необходимом для фармакологических компаний уровне с целью гарантированных постоянных поставок лекарственных препаратов.

Аналогичная ситуация и в сфере детской вакцинации, где участившиеся смертельные случаи, по мнению медиков, являются результатом применения вакцин различных производителей.

По схожему принципу на территории ЛДНР действует НПО «AICM». Однако сфера деятельности данной организации – обеспечение лечебных учреждений медицинским оборудованием.

Работники медучреждений рассказывают, что в ноябре 2015 года ими «в рамках гуманитарной помощи» медучреждениям ДНР было поставлено 12 б/ушных аппаратов «искусственной почки». В ходе подключения и настройки аппаратов оказалось, что в рабочем состоянии пребывают только 2 из них. А для работы оставшихся 10-ти нужно закупить дорогостоящие запчасти и привлечь сертифицированных ремонтников (также дорогостоящих). Вот такая «гуманитарка».

Кроме того, технари говорят, что производителем на программном уровне была заложена частота выхода из строя этого оборудования, что вынуждает органы власти постоянно оплачивать дорогостоящий ремонт и детали.

Но не брезгуют «гуманитарщики» и настоящей наркоторговлей. Так, с развёртыванием деятельности MSF в заведениях пенитенциарной службы медики зафиксировали резкий рост наркомании среди заключенных. Так медики утверждают, что после прививок заключенных противотуберкулезными вакцинами, в рамках проектов указанных организаций, среди привитых заключенных выросло количества наркоманов. То есть наркотики распространяются прямо в вакцинах.

Интересно, WADA выдала им разрешение на подобную деятельность?

Кстати, на днях чешский евродепутат Яромир Штетина, глава ранее упоминавшейся «гуманитарной» организации «People in Need», о которой я писал ранее, призвал западные страны помочь киевским неонацистам летальным вооружением. Гранты USAID ведь нужно отрабатывать.

А если серьёзно, то вполне можно утверждать, что «Нацисты настоящего называют себя гуманистами».

Напомню, на днях в России были внесены в «стоп-лист» ещё две организации, занимавшиеся подрывной антигосударственной деятельностью: «Международный республиканский институт» (International Republican Institute) и «Фонд инвестирования в развитие СМИ» (Media development investment fund, Inc).

И, как «Greenpeace» под предлогом борьбы за экологию занимается рейдерством нефтяных месторождений в интересах компаний-спонсоров, так и различные «гуманитарные» организации на территории ЛДНР занимаются продвижением бизнес-интересов западных корпораций и даже банальной наркоторговлей.

А оно нам надо?

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:

uncle_sam_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1