Украина готовится к тёплой зиме. Павел Шипилин

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 10:43

Украинцы, как генералы, которые всегда готовятся к прошлой войне, анализирует прохождение предыдущего отопительного сезона. Зимой 2015 – 2016 гг. хватило сравнительно небольшого запаса газа и угля. Значит хватит и на этот раз.

А вдруг нет?

Украина готовится к тёплой зиме

Мне кажется, каждый украинский министр всегда держит в голове одну думку: если не хватит топлива, всегда можно обратиться к России. Даже несмотря на то, что совсем недавно хорохорился, хамил и подавал в суд. Нельзя же бросать людей в беде.

Как мы уже все тут знаем, в прежние времена на зиму в украинские ПХГ закачивалось 19 млрд кубометров газа. Но в прошлый отопительный сезон хватило 14-ти. А значит, так будет всегда. Майданные синоптики крепких морозов не обещают. Москали опять будут посрамлены.

Но майданная власть, которой удалось рекрутировать в свои ряды некоторое количество специалистов, в общем и целом оптимизма не излучает. Специалист, как известно, подобен флюсу — думает о какой-то дурацкой зиме, до которой еще очень далеко, или она вообще не наступит, а за октябрем сразу придет апрель. Так бывает в революционные эпохи, правильные метеорологи это могут подтвердить.

«К отопительному сезону готово 82 603 дома, а это 51,1% от плана. Из объектов социальной сферы готовы 18 563 объекта, а это 50,8%», — заявил сегодня заместитель министра регионального развития Украины Эдуард Кругляк в ходе селекторного совещания с регионами. По его словам, в целом к зиме необходимо подготовить 161 тысячу домов и 36 тысяч объектов социальной сферы, включая детские сады, больницы, школы.

Признаться, я не понял, он гордится результатами или огорчается. Если эту самую половину объектов удалось подготовить, допустим, за пару недель, то впереди уйма времени. Но мне все же кажется, что замминистра пытался испугать слушателей, настроить их на подвиги и свершения. Потому что если вдруг лопнут какие-нибудь неподготовленные к перепадам температур магистральные трубы, горожане вполне могут выйти из своих промерзших квартир на жилищно-коммунальный Майдан. Даже несмотря на то, что теперь это запрещено. Просто им станет все равно, где пережидать морозы — дома или у бочек с кострами. У бочек даже теплее.

Опять же, катастрофы может не случиться и в эту зиму, если она опять будет теплой. Так что замминистра зря стращает победителей революции гидности, которые сносили злочинну владу вовсе не для того, чтобы заниматься холодными батареями.

Это сложное трубно-кочегарное хозяйство устроено так, чтобы выдерживать пики нагрузок. Которые бывают редко, может быть, раз в пять – десять лет. Так что постмайданной власти, как и всем участникам народных гуляний февраля 2014 года, невероятно везет. А они это невероятное везение, которое вполне можно отнести к случайностям, объясняют своим умелым хозяйствованием, евровыбором и покрашенными в жовто-блакитный цвет котельными. Что, конечно, правильно с точки зрения политики, но не очень верно с точки зрения экономики.

Высоколобые укроэксперты сообщают массу подробностей, понятных узкому кругу специалистов: по состоянию на начало сентября размер долгов украинского энергорынка предприятиям, которые производят электроэнергию, составил 29 млрд гривен; незалэжную державу ждут зимой веерные отключения; безжалостный МВФ требует до конца ноября принять закон, согласно которому тарифы ЖКХ будут автоматически повышаться после повышения цены на нефть на 10%.

«Нельзя ссылаться на опыт отопительных сезонов 2014 – 2015 и 2015 – 2016 годов, — почему-то считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Это спорное утверждение в корне противоречит последним достижениям майданной науки, согласно которым заклинание «Слава Украине!» магическим образом воздействует на погоду. В словах этого горе-эксперта каждый свидомый громадянин легко расслышит евроскептицизм вперемешку с сепаратизмом. Но Валентин Землянский стоит на своем: — Тогда была мягкая зима. Надеяться на благоприятный температурный режим в Украине я бы не стал. Никто не может гарантировать, что зима в этом году будет проходить в таком же режиме».

Меня во всей этой истории занимает одно: если проворовавшиеся и недальновидные киевские власти, рассчитывающие на русский авось, в очередной раз обратятся к нам за материальной помощью, мы ее выделим или дадим замерзнуть этой бандероориентированной державе? Мне кажется, нэнька должна быть последовательно-гордой и трясти деньги с Европы. Да и реверс животворящий по предоплате должен решить все проблемы.

А нам на арбитражи деньги нужны позарез — на стокгольмский, лондонский, гаагский. Очень много исков подала Украина — успевай крутиться. На десятки миллиардов долларов. Так что лишних нет.

Павел Шипилин

Метки по теме:

zima_448263_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1