Тень на плетень. Максим Марков

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 18:48

Возлагая на Россию ответственность за обстрел гумконвоя под Алеппо, Белый дом явно пытается закрыть тему недавней «ошибки» американских ВВС в сирийском Дейр-эз-Зоре.

Возлагая на Россию ответственность за обстрел гумконвоя под Алеппо, Белый дом явно пытается закрыть тему недавней «ошибки» американских ВВС в сирийском Дейр-эз-Зоре

Если где-то что-то случилось плохое – виновата Россия. Если произошло что-то хорошее, то это заслуга Соединенных Штатов. Примерно таким принципом руководствуется администрация нынешнего президента США Барака Обамы. Его советник по национальной безопасности Бен Родс озвучил версию Вашингтона по поводу обстрела гуманитарного конвоя рядом с сирийским городом Алеппо. Он заявил, что грузовики Сирийского арабского Красного Полумесяца и ООН были не просто обстреляны – а атакованы с воздуха. Поэтому сделать это могла или Россия, или правительственная армия Сирии. Больше некому. Родс даже уточнил, что для Вашингтона не имеет значения, кто это был, в любом случае виновата Москва: потому что она обязалась прекратить воздушные операции в этом районе во время доставки гуманитарной помощи.

В России не оставили без внимания эти обвинения. На них ответили и Минобороны, и МИД, и Кремль. Они заявили, что российские самолеты не бомбили и не могли бомбить гуманитарный конвой: их в тот момент там не было. Что, кстати, при желании легко проверить. Алиби есть и у Дамаска. Сирийские ВВС просто не могли этого сделать. Как пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, атака произошла в темное время суток, а самолеты правительственных сил не имеют оборудования для ночных полетов. Это же подтвердили и военные, которые знакомы с техническими возможностями бомбардировщиков армии Башара Асада.

Есть в этом деле одна важная деталь. О том, что гуманитарный конвой якобы атаковали с воздуха, изначально говорили только американцы. Все остальные просто обсуждали нападение. В ООН поначалу подхватили терминологию Вашингтона, но очень быстро обратились к фактам и перестали заявлять об «авианалете». Теперь в международной организации используют другие термины и призывают провести полноценное расследование трагедии. На таком же подходе настаивают и отдельные страны. Германия, например, заявила, что нет никаких подтвержденных сведений, что налет был произведен с воздуха – и во всем нужно тщательно разбираться.

Известно, что именно в этом районе в момент атаки на гуманитарный конвой вела наступление террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ – ред.). Но в Белом доме это никому не интересно. Там уже назначили виновных. Заголовки написаны, газеты выпущены. И – как, очевидно, считают в Вашингтоне – заодно полностью закрыта тема недавней позорной для США и трагической для сирийцев «ошибки» американских ВВС в сирийском Дейр-эз-Зоре. В результате которой, напомним, погибли более 60 человек. После чего – также напомним – в Афганистане в результате еще одной «ошибки» американских летчиков погибли восемь местных полицейских. До этого подобных случаев были десятки.

И обвиняя Россию, Вашингтон дает понять: видите, мол, не одни мы ошибаемся. А на самом деле доказывает только одно: американцы – непревзойденные мастера мазать. Во всех смыслах. Бить не туда, куда нужно, и не по тем, по кому нужно. А также – «наводить тень на плетень», пытаясь замазать тех, к кому не может быть никаких претензий. В отличие от тех же американских ВВС.

Максим Марков

Метки по теме:

siria_gumanitarka_1477415143


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1