Право сильного: Москва вновь не даёт США «перегнуть палку» в Сирии

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 16:05

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков уличил США в саботаже обязательств по соглашению с Россией по Сирии. Вашингтон не в состоянии выполнить свои обязательства по соглашению, а именно размежевание «умеренных и террористов».

Москва вновь не даёт США «перегнуть палку» в Сирии

«То, что Вашингтон не намерен выполнять договоренностей с Москвой по Сирии, стало ясно уже после удара американских войск по войскам Дамаска, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков. – Америка принципиально не пойдет ни на какие компромиссы на Ближнем Востоке, если они нарушают ее стратегические планы. Глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри еще не раз проведут многочасовые переговоры и подпишут совместные соглашения. Но США взяли курс на строительство нового мирового порядка, где они выступят в роли гегемона, а значит любые «Минск-3», «Женева-4» и прочие договоренности Вашингтон проигнорирует в угоду своей стратегии. Пример с выделением денег Украине, когда были нарушены принципиальные правила Международного валютного фонда – яркое тому подтверждение».

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США саботируют соглашения по Сирии, заключенные главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри 9 сентября. Рябков констатирует: российско-американская сделка не выполняется в должной мере, а Вашингтон не выполняет взятые обязательства по разграничению сирийской оппозиции и террористических формирований. «США не могут гарантировать выполнение целого ряда элементов этого соглашения. Удар ВВС коалиции во главе с Вашингтоном по сирийским военным – «это очень драматическое развитие в отношении самого соглашения, это прямой удар по его фундаменту», – добавил замминистра.

«США в стремлении установить новый порядок на Ближнем Востоке отошли от базовых принципов ООН – принципа консенсуса и права на вето. Теперь Америка действует только по праву сильного. Отныне все принципиальные вопросы геополитики в мире будут решаться кулуарным большинством, которое Вашингтон будет собирать для продавливания нужной ему политики. Мнения государств нелояльного меньшинства будет просто игнорироваться», – считает политолог.

В районе сирийского аэродрома Дейр-эз-Зор 17 сентября самолетами возглавляемой США антитеррористической коалиции нанесены четыре удара по подразделениям сирийских правительственных войск, находящихся в окружении террористических группировок ИГ. В результате погибли 62 сирийских военнослужащих и около 100 ранены. В ночь на 20 сентября совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу на подходе к городу Алеппо. Из 31 грузовика уничтожены 18, погибло около 20 гражданских лиц.

«США избрали Сирию платформой для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке. Стратегическая цель – замена действующего правительства и президента Башара Асада на подконтрольных Вашингтону людей. Никакие формальные договоренности не заставят американское командование отказаться от своей тактики, конечной задачей которой является подавление самостоятельности России во всех регионах мира и ее полная изоляция.

Параллельно на Ближнем Востоке обрубаются возможные энергетические проекты Москвы – США делают все, чтобы помешать прокладке газо- и нефтепроводов России через Сирию, войну в Ливии ранее развязали для этой же цели. Параллельно делается все, чтобы не дать развиваться энергетическому партнерству Москвы и Тегерана. Потому любые переговоры, способные помешать укреплению влияния США на Ближнем Востоке в конечном итоге окажутся фикцией», – резюмирует Леонид Крутаков.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:

lavrov_kerry_1476487524


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1