Порошенко поверил, что Трамп может стать президентом США

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 08:10

Дональд Трамп проигнорировал Петра Порошенко, искавшего его аудиенции – и в этом есть определенная интрига. Но еще более удивительна сама попытка украинского президента встретиться с человеком, которого его собственные министры еще недавно обзывали «маргиналом». Зачем Порошенко искал встречи с Трампом и почему ему в итоге было отказано?

Порошенко и Клинтон

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп проигнорировал предложение президента Украины Петра Порошенко о встрече, сообщил в среду журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в пресс-службе Порошенко. Порошенко предлагал Трампу пообщаться в Нью-Йорке в ходе своего визита на Генассамблею ООН.

Представители Трампа не комментировали этот вопрос. Известно лишь, что Трамп вообще не планировал в эти дни наведываться в Нью-Йорк. Вместо этого он ожидается в Северной Каролине, затем в Огайо и Пенсильвании. В понедельник должны состояться первые дебаты Трампа с его соперницей из демократического лагеря Хиллари Клинтон.

Зато Клинтон откликнулась на аналогичную просьбу Порошенко. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, встреча состоялась в понедельник. Порошенко и Клинтон пожали друг другу руки в кулуарах Генассамблеи. Встреча продолжалась не более пяти минут.

Высокопоставленный представитель украинской делегации подтвердил NBC News, что Трамп проигнорировал предложение Порошенко о встрече. «Я могу подтвердить, что украинская сторона попыталась связаться (с Трампом) и была озадачена отсутствием ответа», – цитирует журналист чиновника в своем Twitter.

Вместо Трампа во вторник Порошенко принял вице-президент США Джо Байден – тот самый, который в прошлом году признался, что общается с Порошенко по два–три часа в день по телефону, больше, чем с собственной женой. Байден призвал Киев соблюдать минские соглашения и обещал очередные кредитные гарантии на 1 млрд долларов. «Вице-президент подчеркнул, что необходимо, чтобы руководство Украины ускорило реформы, необходимые для укрепления энергетики Украины и органов правосудия. Вице-президент также подтвердил настоятельную необходимость обеспечения полной реализации минских соглашений», – сообщили в Белом доме.

Тем временем накануне экс-спикер палаты представителей США (1995–1999), республиканец Ньют Гингрич, выступая в Киеве, сделал крайне неожиданное заявление. Он не исключил, что Трамп в случае победы на выборах начнет поставки Украине летального оружия. Видный республиканец участвовал в конференции «Ялтинской европейской стратегии» (YES). Он не входит в окружение Трампа и вообще не уполномочен штабом кандидата на подобные заявления, однако одним из первых в верхушке партии поддержал Трампа и с тех пор считается одним из ведущих его сторонников.

«При Трампе все должно быть иначе»

«Уверен, что украинский народ имеет право защищать себя и свою страну. Вообще такая политика – поддержка украинской независимости только на словах, без предоставления современного оружия для защиты – является поражением для США. При Трампе все должно быть иначе», – заявил Гингрич «Европейской правде», добавив, что «Трамп может говорить приятные вещи о Путине, но тем временем он будет продавать Украине оружие».

Как известно, Трамп ранее неоднократно подчеркивал, что США должны наладить отношения с Россией, а президента Владимира Путина миллиардер с уважением называл сильным лидером. Кроме того, Трамп пообещал в случае избрания изучить вопрос о признании Крыма частью России и о снятии с Москвы санкций. По его словам, «народ Крыма предпочел бы быть с Россией, нежели там, где он был раньше», а попытка передачи Крыма Украине приведет к третьей мировой войне.

Отказ Трампа встретиться с Порошенко вызвал ропот в Верховной раде. Депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь предположил, что Трампа отпугнули суеверия. Как пишет депутат, в прошлом году на выборах в Польше Порошенко поддержал Бронислава Коморовского, который в итоге проиграл, «поэтому суеверный Трамп в срочном порядке эвакуировался в Северную Каролину». В свою очередь глава комитета Госдумы уходящего созыва по международным делам Алексей Пушков предположил, что Трамп проигнорировал Порошенко, потому что отлично понимает, «в каких столицах судьбы мира решают, а в каких только мешают».

Добавим, что в конце прошлого года президент США Барак Обама тоже игнорировал Порошенко. В ходе климатического саммита ООН в Париже Обама делал вид, что не замечает Порошенко, что вызвало шквал насмешек в соцсетях.

Гингрич посулил украинцам то, что те хотели услышать

Эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич полагает, что у Трампа появился личный зуб на украинские власти, которые в середине лета нанесли ему удар – они спровоцировали скандал вокруг теперь уже бывшего шефа кампании Трампа Пола Манафорта, который в качестве политтехнолога работал на Виктора Януковича. В Киеве подтвердили наличие документов, которые косвенно указывают на получение Манафортом наличных в обход официальной бухгалтерии от команды Януковича, после чего Манафорт спешно покинул пост главы кампании и был заменен на Стивена Бэннона. «Неудивительно, что он не посчитал нужным встречаться с Петром Порошенко», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

Обещание Гингрича эксперт предлагает не воспринимать всерьез. «Он является так называемым суррогатом, то есть сторонником кандидата в президенты США, выступающим в различных изданиях, замещая его. А суррогаты, как правило, пытаются занять ту позицию, которой ожидает от них аудитория. Гингрич сказал то, что от него хотели услышать», – считает Олевич.

Политолог указывает на то, что Трамп уже озвучил столько обещаний поменять политику, в том числе и по отношению к России и Украине, что, если хотя бы сотая часть обещаний исполнится, это в корне изменило бы ту роль, которую играют США в современном миропорядке.

«Это основная причина, по которой американский политический и бизнес-истеблишмент сделает все возможное, чтобы не допустить победы Трампа. Никто из американской элиты не хочет гадать, какие из обещаний Трампа будут воплощены в жизнь, а какие – нет», – сказал эксперт. По его мнению, в Киеве также абсолютно уверены, что Трамп не победит, в противном случае они бы не стали так открыто идти на конфликт с одним из кандидатов.

Напомним, что на прошлой неделе киевские политики впервые вслух заговорили о том, что Евросоюз перестал быть для них опорой. Это произошло после визита глав МИД Франции и Германии, которые впервые уже не закулисно, а публично потребовали от украинского руководства наконец подписать соглашение о перемирии с Донбассом, а также утвердить давно обещанные законы об особом статусе и децентрализации. Глава МИД Франции Жан-Марк Эро прямым текстом в присутствии прессы велел Киеву подписать соглашение в течение недели, что наконец и произошло накануне, как писала газета ВЗГЛЯД. Киевские политики теперь открыто говорят, что последним надежным ориентиром для них остаются Соединенные Штаты.

Киев спохватился

Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский не исключает, что именно Манафорт рекомендовал Трампу избегать киевского гостя. Он напомнил, что украинские власти еще летом резко критиковали Трампа, в частности за его обещание подумать о признании Крыма российским. Глава МВД Арсен Аваков даже называл его маргиналом.

«Когда они делали все эти заявления, шансы Трампа занять президентское кресло были намного меньше. Сейчас они существенно выросли, и поэтому Порошенко сам искал встречи с Трампом в Нью-Йорке. Кроме того, украинский миллиардер Виктор Пинчук пригласил человека из команды Трампа, Гингрича, на ежегодную «Ялтинскую европейскую стратегию» в Киеве, где он высказал весьма лестные по отношению к Порошенко и его команде тезисы. Но, как мы видим, слова Гингрича не повлияли на позицию Трампа, не ставшего встречаться с Порошенко», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Погребинский предостерегает от завышенных ожиданий от возможного правления Трампа. Независимо от того, кто победит на выборах в США, решительным образом политика в отношении Украины не изменится, считает он, поскольку в интересах США использовать Украину как противовес России.

«Могут поменяться лишь нюансы, и в случае победы Трампа поддержка Украины будет более прагматичной и менее агрессивной по отношению к России, поскольку Трамп придерживается доктрины «политического реализма», осуждающей слишком активное вмешательство Штатов в чужие дела», – пояснил Погребинский. На его взгляд, главный интерес Трампа и его команды в том, чтобы отговорить Россию от союза с Китаем в пользу более тесных отношений с США, и в таком случае он постарается лишний раз не злить Москву.

Никита Голобоков, Андрей Резчиков

Метки по теме: ; ; ;

poroshenko-klynton


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1