Польские танки и воровство по-европейски. Михаил Онуфриенко

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 12:52

Сколько написано о коррупции в России! Сколько подсчитывали по весу и объему деньги полковника Захарченко! Господа, все это детский лепет на лужайке. По качеству коррупции Россия пролетает, как фанера над Парижем, уступая даже соседней Польше. Которая в кратчайшие сроки освоила истинно американские методы выведения бюджетных средств в личные карманы высших чиновников. Конечно, до американских масштабов Варшава еще не дожила. Но исключительно в силу недостаточно большого бюджета. Тем не менее – успехи налицо и соседям есть чему учиться. Кстати, Киев учится успешно и быстро.

Р-16

Если коротко – воруйте сразу сотнями миллионов евро и в рамках государственных программ. Желательно – патриотических и в рамках бюджета. Тогда местная общественность и пикнуть не посмеет – сразу получит в ответ: «А кто тут Родину готов продать москалям? Кто подрывает обороноспособность Посполитой?» Как результат, работа на министерство обороны гарантирует безнаказанное обогащение власть предержащих.

Конечно, в силу некоторой капиталистической недоразвитости, польские ворюги еще не дошли до того, чтобы строить автозаправки за 43 млн долларов, как их учителя и кураторы в Афганистане (в 140 раз дороже реальной стоимости), но они над этим работают. Наиболее ярким примером может служить утвержденный в начале этого года заказ Министерства обороны Польши на модернизацию танкового парка.

Кстати, сразу начинаешь понимать, зачем нужна истеричная русофобия, насаждаемая в польском обществе. Которое в начале 90-х очень приветливо относилось к русским (убеждался в этом лично, гуляя ночами по польским городам). Кстати, поляки были благодарны нам и за совместную борьбу с бандеровцами. Для искоренения этого порочного отношения к России и нужна истерия.

К тому же она позволяет оправдывать в глазах граждан неуемные затраты на оборону от «агрессивной России, мечтающей вернуть Польшу в состав своей Империи».

Мало кто знает, но далеко не самый мощный член НАТО в настоящее время располагает девятью сотнями танков. Из которых 247 «Леопардов» плюс 232 – РТ-91 «Twardy» (к сведению, в России – 2 тыс. 700 танков). И это без техники американцев и остальных членов «оборонительного» альянса. Остальные – старые добрые Т-72, которые поляки подвергают модернизации до полной неузнаваемости, обзывая их сначала РТ-91 «Twardy», а теперь еще и Р-16.

Хотя на самом деле в танке не меняется даже башня. Ее просто прикрывают модным обвесом и приваривают сзади снарядный ящик. Танк от этого, ясный перец, лучше не становится. Зато модно выглядит и называется польским.

Р-16

Вот только все эти обновления не вызывают энтузиазма у военных. Руководство военно-промышленного объединения Polska Grupa Zbrojeniowa SA (PGZ) жалуется на низкий интерес со стороны руководства Войска Польского и государственных чиновников. Что вполне объяснимо – у всех танкопричастных интересы лежат в несколько иной области.

Дело в том, что на заре вхождения в НАТО добрые немецкие соседи (они обновляли свой зверинец) подарили новообращенным «партнерам» вышедшие из моды «Леопарды». В этом году польские чиновники дозрели до решения провести глубокую модернизацию подаренных им 128 танков «Leopard 2A4».

Leopard 2A4

Кстати, в этом году закончена и поставка 105 танков «Leopard 2A5» и еще 14 танков «Leopard 2A4». Причем, если первые 128 единиц Польша получила бесплатно из наличного парка Бундесвера, оплатив только транспортировку, то за эти 119 единиц пришлось платить живыми деньгами. Что важно для лучшего понимания дальнейшего – сумма контракта составила 181,3 млн евро. При этом, помимо 119 танков, в эту сумму вошли еще и 18 бронированных ремонтно-эвакуационных машин BpZ 2, около 200 единиц автотранспорта, различного оборудования, запчастей и комплектов лазерного тренажерного комплекса AGDUS. То есть, за каждого пятнистого зверя поляки отвалили не более 1 млн евро.

И вот на этом фоне 28 декабря прошлого года Министерство обороны Польши подписывает контракт на капитальный ремонт и глубокую модернизацию 142 танков Leopard до версии Leopard 2PL на сумму (sic!) 530 млн евро!!! Переделывать будут все танки модели А4 и 14 модели А5, полученных от ФРГ в 2014-15 гг. При этом половину машин будут обновлять как раз в Германии на заводах концерна Rheinmetall.

Согласитесь, картина уже выглядит несколько странно для рачительного хозяина. Ладно А4, которые поляки получали в 2003-04 гг. Но уже и полученные год-два назад «Leopard 2A5» отправляют назад в Германию на модернизацию. Логичнее было бы сразу оплатить или приобретение более современных моделей, или модернизировать танки до того, как их поставят в страну.

Но это с точки зрения честного чиновника. При таком раскладе много не заработаешь. А вот принятая программа модернизации обеспечит «правильное» перераспределение бюджетных средств вплоть до 2020 г. И каких средств!

Просто давайте посчитаем, «братья ученые кроты». 530 млн на 142 пятнистых зверька. 3,732 млн на каждого! В более привычных долларах – по 4 млн с лишним!

Для того, чтобы оценить масштабы коррупции, посмотрим на цену нового современного танка. К примеру, лицензионный контракт России с Индией на производство 1000 ОБТ оценивается в 2,5 млрд долларов (2,5 млн на один танк). Контракт с Туркменией на поставку 10 Т-90С оценивается в 26 млн дол (2,6 млн долларов за единицу). Так это цена нового танка, а не переделка старого.

Кто-то возразит, что Польша не может себе позволить закупать технику у врага и ради этого стоит переплачивать, модернизируя старых немецких зверьков. Однако факты говорят о другом.

В этом году Германия начала поставки Индонезии модернизированных танков Leopard 2 RI. Это часть контракта на общую сумму 280 млн долларов. За эти деньги продан в далекие края 61 модернизированный «Leopard 2 RI», 42 немодернизированных танка Leopard 2A4, 50 боевых машин пехоты Marder 1A3 и 11 танковых мостоукладчиков и бронированных ремонтно-эвакуационных машин. 164 единицы по средней цене 1,7 млн долларов.

При этом модернизация проводится очень разумно – сразу в Германии. И очень глубокая модернизация, аналогичная той, что заказала Польша. Индонезийская армия получает танки с современной защитой и СУО (системой управления огнем), все электроприводы орудия и башни, камеры кругового обзора, вспомогательную силовую установку и кондиционер. Плюс новый многоцелевой выстрел Rheinmetall DM11 с программируемым взрывателем.

Если применить цены польского контракта к индонезийскому, то получается, что 244 млн долларов из суммы контракта приходится на 61 модернизированный танк, а на оставшиеся 36 млн немцы поставили 103 единицы бронетехники – по 350 тыс. за единицу. Простите, но это абсурд.

И в сухом остатке имеем только одно – наши соседи в кратчайшие сроки освоили принятую на Западе методологию «попила бабла» под патриотическими знаменами.

И это не может не радовать.

Михаил Онуфриенко, Накануне.RU

Метки по теме:

r16_106178


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1