«Поддерживающий Украину» американский законопроект бесполезен для Киева

   Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 23:15

Украинское руководство бурно радуется принятому палатой представителей Конгресса США законопроекту, который якобы «одобряет поставку Украине летальных вооружений». Однако если вчитаться в текст документа, окажется, что Конгресс оказал Киеву не более чем моральную поддержку. На реализацию прописанного в законопроекте на пять лет выделено… 1 млн долларов.

Водяной пистолет

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект «О стабильности и демократии на Украине», который подразумевает усиление санкций в отношении России, сообщил в четверг ТАСС.

Акт № 5094 поддержан обеими партиями, а внес его конгрессмен Элиот Энгел (демократ, от штата Нью-Йорк). В сопроводительной записке сказано, что он усиливает санкции против России, «помогает переходу Украины к демократии» и требует от Госдепа «разработать стратегию, направленную на противостояние российской дезинформации и пропаганде».

Проект, в частности, запрещает правительству «принимать какие-либо меры или оказывать помощь», которая бы подразумевала «признание российского суверенитета над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами». В качестве возможных мер, которые, с точки зрения авторов, может принять администрация США, упоминается и поставка Украине «летальных защитных вооружений». Впрочем, это положение имеет рекомендательный характер.

Акт добавлен к общему законопроекту о федеральном бюджете, который теперь рассмотрит верхняя палата – Сенат. Впрочем, даже авторы закона, очевидно, не считают пункт о поставке оружия серьезным. На это косвенно указывает пояснительная записка управления конгресса по бюджету, согласно которой реализация включенных в законопроект мер будет стоить американскому государству всего 1 млн долларов, причем даже это финансирование будет растянуто на пять лет – с 2017 по 2021 год. Да и то – лишь в случае, если будут найдены средства.

«На один миллион долларов за пять лет мы можем только несколько раз съездить в США на конференцию и оплатить гостиницу», – газете ВЗГЛЯД генерал-полковник, глава украинского Центра по обмену пленных Владимир Рубан.

Что же касается сути проекта, то летальных «защитных вооружений», напомнил украинский генерал, вообще не бывает, и добавил, что в последние годы в мире все чаще ведутся новый тип войн – гибридные. «И эти суммы как со стороны России, так и со стороны США абсолютно не будут записываться в бюджет. И не миллион, а много миллиардов. Поэтому не стоит обращать внимания на данный законопроект. На самом деле поставки оружия Украине не будут отражаться в бюджете США», – отметил Рубан, добавив, что Россия и США сейчас пытаются найти компромисс, а значит, американцы вряд ли внесут в свой бюджет такие противоречивые статьи.

Встречался с «отличным парнем»

Однако президент Петр Порошенко в своем Facebook поприветствовал законопроект 5094. Несмотря на публичную критику в адрес Киева, которую накануне позволил себе его опекун – вице-президент Байден, Порошенко отметил, что США «продолжают поддерживать» Украину.

«И не менее важно, что к средствам поддержки Украины включены летальные оборонительные системы вооружений. Спасибо нашим партнерам за поддержку!» – написал президент.

Спустя несколько часов после принятия закона министр обороны Эштон Картер на слушаниях в сенате заявил, что США по-прежнему не исключают военной помощи Украине. «Все зависит от того, как Россия будет выполнять минские соглашения», – цитирует его РИА «Новости» (хотя, напомним, стороной минских соглашений РФ не является и исполнять ничего не должна). Картер напомнил, что «пару недель назад встречался с украинским коллегой», которого назвал «отличным парнем». «Мы обсудили все наши действия», – сказал он.

Российский генерал-лейтенант запаса, замдиректора Института США и Канады РАН, руководитель Фонда поддержки военной реформы Павел Золотарев тоже считает законопроект не более чем пиаром.

«Положение о поставке летального оружия на Украину носит рекомендательный характер. Кроме того, не факт, что законопроект в итоге одобрит сенат. Особенно в контексте того, что Штаты начинают более критически оценивать нынешнее руководство Украины и его политику», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Однако, по его мнению, санкций по отношению к России из-за Крыма США в ближней перспективе отменять не собираются. «Другое дело, что, по прошествии определенного времени принимаются частные решения, сводящие действие санкций к нулю. Также и этот законопроект, если будет принят, носить чисто символический характер», – полагает эксперт.

Энгел уподобил Прибалтику Крыму

Как сообщал УНИАН, акт был внесен в апреле этого года, а в июле получил в палате поддержку на уровне комитета. Как сообщал Элиот Энгел, проект направлен на поддержку права Украины на самооборону и должен способствовать возвращению ей Крыма. По словам конгрессмена, Соединенные Штаты должны относиться к Крыму так же, как к Эстонии, Латвии и Литве, чье присоединение к СССР Вашингтон не признавал 50 лет. Документ ограничивает сбыт в Россию военного оборудования или технологий у стран НАТО и направлен на предотвращение нарушения прав человека на «оккупированных территориях». «Нам нужно сообщить народу Украины, что мы его поддерживаем», – требовал Энгел.

Однако в мае Госдеп признался, что законопроект ему не нравится, поскольку сковывает возможности политического маневра в переговорах с Москвой. «Это уменьшит нашу гибкость в использовании санкций для восстановления суверенитета Украины в сотрудничестве с ЕС», – цитировала газета ВЗГЛЯД координатора по санкциям Госдепа Дэниела Фрида. Чиновник рассказал, что одна из американских компаний пожаловалась на миллиардные убытки от санкций против России. По словам Фрида, убытки, очевидно, будут «намного больше».

В марте прошлого года нижняя палата Конгресса уже принимала аналогичное решение, но тогда это был не законопроект, а лишь резолюция с призывом поставить оружие Киеву. В ответ в Госдуме призвали вернуть президенту право на ввод войск на территорию Украины в случае, если резолюция будет одобрена Обамой. Хотя этот документ был всего лишь рекомендацией, которую Белый дом так потом и не выполнил, Киев использует ее как повод побряцать оружием и объявить, что ВСУ входят в пятерку сильнейших армий Европы.

Никита Голобоков, Андрей Резчиков

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
vodyanoy-pistolet
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1