Откуда взялся рост экономики Украины?

   Дата публикации: 22 сентября 2016, 20:15

На днях Госстат отчитался об экономических успехах по итогам второго квартала. И согласно данным статведомства, по сравнению со вторым кварталом прошлого года экономика подросла на 1,4%. Это даже чуть больше предварительной оценки в 1,3%, сделанной в августе. Неужели правительство Гройсмана экономическое чудо сотворило?

Гройсман

В первом полугодии 2016 года статистика фиксировала некоторое оживление экономики. По итогам I квартала рост ВВП составил 0,1% в постоянных ценах, а теперь вот уже 1,4% — во втором квартале. Среди позитивных сигналов отмечался рост промышленного производства в январе-июле на 1,7%. На 3,8% вырос розничный товарооборот.

Действительно ли черная полоса в экономике закончилась? Несмотря на наличие одних позитивных сигналов, отсутствуют другие и более значимые признаки оздоровления. В частности, стремительно продолжает падать экспорт, от которого зависит свыше 50% ВВП Украины. В январе-июле 2016 года он сократился на 10,5% относительно аналогичного периода 2015 г. За тот же период на 4% сократился импорт. На внутреннем рынке тоже не все гладко. Весь прошлый год угрожающими темпами падал реальный располагаемый доход. И в I квартале 2016 этот «марафон» продолжился. Реальные доходы уменьшились еще на 14,9%.

Можно, конечно, сказать, что возникший из ниоткуда рост — это результат низкой статистической базы. На фоне прошлогодних виражей коррекция в квартальном разрезе не кажется чем-то сверхъествественным. Так, в I и II кварталах 2015 года ВВП просто летел в пике — минус 17% и минус 14,7% соответственно. Рассмотрим подробнее второй квартал. В прошлогоднем втором квартале, относительно которого теперь нарисовался рост, валилось все подряд. Самые важные сектора для ВВП: добыча и переработка: на 22% и 20,7% соответственно. И даже сельское хозяйство просело на 11,8%. Падал также транспорт, финансовая деятельность, строительство, торговля.

ekon-ua

В текущем году сферы-рекордсмены по обвалу не могли показать результаты хуже, чем в прошлом, ибо хуже просто некуда. Но это все же не объясняет рост в 1,4%. Значит Гройсман «крепкий хозяйственник», вернул экономику к жизни? Как бы не так. Появление долгожданного роста обязано вот каким факторам.

На диаграмме выше можно увидеть, что на 3,9% выросли налоги на продукты. При этом по сравнению с прошлым годом на 4,4% сократились субсидии на производство (субсидии на продукты). Таким образом коррекция ВВП произошла во многом за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Доля чистых налогов в структуре валового продукта выросла с 15,9% второго квартала 2015 года до 17,6% во II квартале этого года. К слову, в этих деталях проявляется навязываемая в обмен на кредиты политика МВФ: заставить вырвать из экономики побольше, а к чему это приведет в долгосрочной перспективе — проблемы местных туземцев.

Другой фактор «роста» похож на первый и касается тарифной политики. Кабмин Гройсмана (а ранее Яценюка) активно ведет борьбу с различными льготами и субсидиями для населения. Еще в прошлом году правительство приступило к планомерному отъему льгот ЖКХ. Значительный прогресс в этом деле был достигнут 1 мая 2016 года, когда власти «декоммунизировали» льготный тариф на газ, доведя его до 100% рыночной цены. Причем тут рост ВВП? Повышение цен и тарифов не отражается в реальном валовом продукте, а вот растущие объемы платежей в силу отмены субсидирования со стороны государства — увеличивают ВВП. В январе-июле 2016 года украинцы заплатили за ЖКХ на 7,8 млрд. гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Возможно именно сокращением субсидирования объясняется парадокс роста расходов на конечное потребление домохозяйств при одновременном падении реальных доходов. Характерно, что в текущем году по данным Нацбанка наблюдается резкий отток депозитов физических лиц в иностранной валюте. Видимо на оплату такой «красивой» жизни людям приходится тратить свои валютные сбережения. В общем в краткосрочной перспективе кабмин Гройсана таки выбил деньги из народа и бизнеса, которые закономерным образом и отразились на росте ВВП.

Позитива добавил и такой фактор, как рост мировых цен на некоторые экспортные товары. В частности, в текущем году наблюдалась коррекция цен на чугун, сталь и подсолнечное масло — весомые экспортные статьи для Украины. Рост цен на черные металлы подстегнули украинских металлургов, в результате чего производство в этом сегменте в январе-июле выросло на 7,5%. Повышение спроса на подсолнечное масло в Индии привело к росту производства этого товара на 2,6% в январе-июле. В этом году экспорт масел принес Украине на 400 $ млн. больше, чем в прошлом. Поддержали экономику, конечно же, и заробитчане, перечислив на Украину почти 1,2 $ млрд. в I квартале.

Таким образом экономические успехи Украины в первом полугодии сложились из «вышибательной» политики правительства и роста мировых цен на сырье. Но радоваться придется не долго. Рост доходов государства через налоговые изъятия и сокращение расходов закладывает предпосылки для падения экономики в будущих периодах. Как уже отмечалось, главные «драйверы» украинской экономики — экспорт и внутренний рынок продолжают снижаться.

Кстати в МВФ, которые прекрасно понимают суть такого экономического роста и глубину украинских проблем, опубликован доклад, в котором анализируется сценарий развития экономики с гривной в 46 за доллар…

Дмитрий Заворотный

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1