Обозреватель Stratfor не нашел в России страну из американской прессы

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 10:21

Соучредитель консалтинговой компании Global Business Network Джей Огилви в колонке на сайте аналитической компании Stratfor поделился впечатлениями от недавней поездки в Россию.

Обозреватель Stratfor не нашел в России страну из американской прессы

Огилви пишет, что этот визит не стал для него первым, так как с 1980 года он входил в группу, налаживавшую контакты между населением США и СССР. Во время первой поездки в Москву в 1983 году Огилви запомнилось “гостеприимство, просвечивавшее сквозь невзрачность”, и красота станций метро. В 1991 году он стал свидетелем того, как “сработавшая в Польше приватизация оказалась катастрофой для России”.

“Несколько избранных, которые вскоре стали известны как олигархи, накапливали сказочные богатства, в то время как обычные люди наблюдали за тем, как их пенсии исчезают в буре инфляции”, — вспоминает автор.

Во время поездки в 2005 году Огилви отметил слабо развитый потребительский сектор экономики, а также стремление россиян “идти своим путем”.

Впечатления от недавнего визита, по словам автора, оказались далеки от того, как Россию описывают в американской прессе. Он также подчеркивает, что ни разу не встречался с проявлениями антиамериканизма.

“Каковы главные впечатления от последней поездки? Страна, страдающая под гнетом санкций? Немного, но не сильно. Страна, собирающаяся завоевывать Запад? Точно нет”, — рассказывает он.

“Я видел веселье, богатство. Я видел на улицах свободных и способных на самовыражение людей. Их движения, походка, глаза, одежда!”, — пишет Огилви, подчеркивая, что такие впечатления остались от него не только от Москвы, но и от Екатеринбурга.

Обозреватель Stratfor отмечает, что санкции вынуждают Россию к импортозамещению – шаг, который было трудно сделать до введения ограничительных мер.

“Возможностей импортировать потребительские товары стало меньше, и россияне учатся производить свои собственные. И с их огромными запасами природных ресурсов, образованной рабочей силой и крайней изобретательностью, они преуспевают”, — пишет он.

По словам Огилви, Россия вырабатывает собственную капиталистическую модель, отличную от западной. И, по мнению обозревателя, это ей удается.

 

Источник

Метки по теме:

Moskau-Kreml-620x330


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1