Между пяти огней. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 10:20

Петр Алексеевич Порошенко под предлогом участия в заседании Генассамблеи ООН посетил США и встретился с Хиллари Клинтон. Кандидат от демократов благосклонно выслушала жалобы на Россию и просьбы об инвестициях, но тем дело и кончилось.

poroshenko-in-usa

Впрочем, стоило ли ожидать большего? С точки зрения как лично госпожи Клинтон, так и традиций американской политики, уже сам факт встречи бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США с руководителем нищего бантустана, который может быть в любой момент насильственно отстранен от власти собственными соратниками, — большое одолжение последнему.

А ведь Порошенко помимо личной встречи получил еще и целый миллиард долларов от МВФ, который должен обеспечить устойчивость его режима до дня американских выборов.

Далеко не каждому «демократическому» диктатору так везет.

Впрочем, Петр Алексеевич, чутко улавливающий нюансы американской предвыборной кампании, желал встретиться еще и с Дональдом Трампом, чьи шансы выиграть избирательную гонку вопреки прогнозам украинских экспертов и ожиданиям киевских политиков в сентябре уравнялись с клинтоновскими, а по некоторым данным — и несколько превзошли их. Для Порошенко это было действительно важно. Он смог бы продемонстрировать своим киевским оппонентам, что кто бы ни стал президентом США, а его будет поддерживать лично новый глава Белого дома.

Но не сложилось. Трамп предпочел иметь руки развязанными. В конце концов это люди из команды Клинтон засветились в поддержке майдана. И это именно бывший госсекретарь требует ужесточения противостояния с Россией по всем направлениям. Концепция Трампа, наоборот, предполагает возможность принесения в жертву таких дорогостоящих союзников, как Украина, для того чтобы иметь возможность сосредоточиться на американских проблемах. Может быть, став президентом, Трамп иначе определит ценность Украины в целом и Порошенко в частности, но пока это так.

Параллельно, всё еще сражающаяся за канцлерство Ангела Меркель, которую молчаливо поддерживает смирившийся со своей судьбой Франсуа Олланд, вновь потребовала от Петра Алексеевича срочно приступить к выполнению Минских соглашений. Она желает уже 15 октября возобновить встречи в «нормандском формате». Но реализация этого желания наталкивается на жесткое требование президента России Владимира Путина, который пожелал вначале увидеть хоть какой-то конструктив со стороны Киева, ибо полуторалетние бесплодные переливания из пустого в порожнее практически полностью выхолостили идею мирного урегулирования украинского кризиса при участии действующей киевской власти.

В целом на Западе сформировались три позиции по украинскому вопросу, две из них — в США.

Позиция ЕС состоит в том, что Киеву необходимо срочно начать скрупулезно исполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей, иначе ни о какой поддержке его режима речи идти не может. При этом такую позицию Германия формулирует уже практически в одиночестве. Франция, до недавнего времени придерживавшаяся такого же взгляда, полностью потеряла интерес к Украине в тот момент, когда шансы Олланда на весенних, 2017 года, президентских выборах свелись к нулю. Ныне в вопросах реализации «Минска» Париж пассивен и не мешает Берлину надеяться на лучшее, а сам деятельно готовится к худшему.

Позиция США, по версии Хиллари Клинтон, заключается в том, что Вашингтон готов поддержать президента Украины морально и выделить (за счет МФВ) немного денег, чтобы дать ему возможность «досидеть» до ноября. Дальше решать, что с ним делать, будет уже новая администрация. Но даже на то, чтобы продержаться полтора месяца, оставшиеся до американских выборов, Петру Порошенко не только не дадут больше денег, но и не уделят слишком много внимания. Так, встреча мимоходом, которую он может использовать в своей медиакампании на Украине и которая ничем не угрожает Клинтон, поскольку американские СМИ вообще не заметят столь незначительного события.

Позиция США, по версии Трампа, вообще не предполагает какого-то специального интереса к Украине. Если ситуация сложится таким образом, что за счет этой территории можно будет что-то выторговать у России, он поторгуется. Если нет — тоже неплохо, поскольку снимется проблема в отношениях с европейскими союзниками, возникшая из-за слишком глубокой и слишком ангажированной вовлеченности США в украинский конфликт.

Но существует еще и позиция России, сформулированная президентом Владимиром Путиным. Москва в принципе отказывается замечать существование Порошенко до тех пор, пока он не начнет выполнять взятые на себя обязательства. Ну а если не начнет, то дальнейшие переговоры о судьбе Украины Путин настроен вести с европейскими партнерами, вообще исключив из них неконструктивный Киев.

Таким образом, имеем четыре позиции внешних (по отношению к Киеву) центров силы, две из которых (Трампа и Путина) заключаются в полном игнорировании действующей украинской власти, а еще две (Меркель и Клинтон) — в слабой и условной поддержке, которая может быть свернута уже во второй половине октября — начале ноября 2016 года, если Киев не выполнит «домашнее задание». И хотя Клинтон желает больше жесткости в отношениях с Россией, а Меркель — больше конструктива, первый пункт «домашнего задания» идентичен: Порошенко должен доказать, что способен контролировать ситуацию в стране.

Вот тут-то и выступает на сцену еще одна сила, формулирующая пятую позицию. В последние месяцы, несмотря на усиление противоречий между радикалами и условными умеренными украинскими политиками, в одном вопросе в Киеве сформировался общенациональный консенсус. С тезисом о том, что Порошенко должен уйти, согласны и нищие, и олигархи, и нацисты, и антифашисты, и русскоязычные жители юго-востока, и галичане.

Режим, чья внутренняя устойчивость определялась внешней поддержкой, провис, как только для продолжения внешней поддержки понадобилось продемонстрировать внутреннюю устойчивость.

Порошенко больше не способен к каким-либо целенаправленным активным действиям, у него для этого не осталось ни пространства для маневра, ни ресурса. Теперь он может только ждать и надеяться, что всё рассосется как-то само.

Ростислав Ищенко, газета «Известия»

Метки по теме:

poroshenko-in-usa


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1