La Repubblica: Путин — это современный Клинт Иствуд в политике

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 19:15

Было бы сложно поставить под сомнение тот факт, что Владимир Путин сегодня является одной из главных фигур международных отношений. Между тем, такое положение дел весьма удивительно, учитывая, что по многим аспектам Россия — это «урезанная версия» Советского Союза. Об этом пишет в статье «Кое-что о Путине» обозреватель итальянской газеты La Repubblica Роберто Тоскано (Roberto Toscano).

istvud-putin

Впрочем, причины популярности Путина в России стоит искать именно в потере престижа и силы, которой некогда обладал СССР. «Россияне встретили Путина как исполнителя возмездия за двойное унижение: историческое поражение СССР и хаос первых лет постсоветской России», — пишет издание. Однако же куда сложнее объяснить популярность российского лидера не только в России, но и за ее пределами, в том числе и среди западных политиков. «Нет сомнений в том, что Путин, как и многие другие политические лидеры в наше время, является отменным популистом. Но одного популизма недостаточно, чтобы объяснить ту привлекательность — как в политическом, так и в личном плане, — которой удалось добиться Путину за пределами России», — считает Роберто Тоскано.

При этом газета отмечает, что в большинстве случаев люди, которые восхищаются самим Владимиром Путиным как государственным деятелем, в то же время считают Россию опасным противником и не одобряют ее внешнюю политику. «Другими словами, на сегодняшний день Путин куда популярнее России», — заключает автор.

Абсурдно полагать, что Дональд Трамп настроен пророссийски. Тем не менее, его восхищение Путиным кажется весьма искренним. «По мнению историка Тимоти Снайдера, дело в том, что Путин — это реальное воплощение того типа лидера, которым Трамп пытается казаться на телевидении», — отмечает издание. Российский президент открыто говорит «нет» глобализации и «да» «классическому» суверенитету. «С каждым днем люди все меньше доверяют проектам, нацеленным на будущее, и потому многим кажется весьма убедительной идея о том, что решение нынешних проблем можно найти, вернувшись в прошлое, к Великой России, идеологии „Америка прежде всего“ и республиканской, культурно однородной Франции», — пишет Тоскано.

Кроме того, Путин нравится людям как личность, потому что он настоящий мачо, считает издание. И речь идет не о фотографиях с тиграми или на лошадях с голым торсом, а о реальности. «Народ ощущает, что Путин действительно крепкий парень, который вырос в неблагополучных районах Ленинграда, где сила всегда превалировала над разумом», — пишет La Repubblica. «В мире, где терроризм стал угрозой мирового масштаба, находится немало людей, которые не могут устоять перед шармом крепкого лидера, своего рода политического Клинта Иствуда, который уничтожает злодеев. Не обращая внимания на мелочи», — отмечает Роберто Тоскано.

goodbadugly

Постер фильма “Хороший, плохой, злой”

При этом издание считает, что путинские методы скорее успокаивают людей, а не решают вопросы терроризма и преступности в целом. «Точно также абсурдно полагать, что решение нынешних проблем можно найти в прошлом. Но путинизм работает, и не только в России», — пишет La Repubblica.

Источник

Метки по теме:

goodbadugly


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1