Кто заказывал панику? Юрий Селиванов

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 17:55

Предстоящая отправка российского авианосца к берегам Сирии явно не вписалась в чьи-то планы

«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Интернет-издание «Взгляд» опубликовало материал некоего Олега Исайкина под паническим заголовком «Готовность «Кузнецова» к операции в Сирии вызывает большие сомнения».

«Готовность «Кузнецова» к операции в Сирии вызывает большие сомнения»

В нем фактически ставится под вопрос компетентность руководящего состава министерства обороны РФ и, в частности, министра Сергея Шойгу, принявших якобы «авантюрное» решение об отправке авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» к берегам Сирии.

Автор публикации, выдвинувший столь серьезное обвинения против высшего военного руководства страны, опирается в своих рассуждениях, в основном, на … публикации в интернете, мнения отставных офицеров флота, а также неких неназванных источников, «имеющих отношение к морской авиации ВМФ РФ». Такой уровень авторского владения темой сам по себе вызывает недоумение, поскольку речь идет о весьма специфичных вещах, которые к тому же находятся в достаточно высокой динамике. И та ситуация, которая имела место на флоте, например, десять лет назад, может, как небо от земли, отличаться от нынешней.

Основные претензии к руководству Вооруженными силами РФ связаны с тем, что на сирийскую войну якобы отправляют корабль, летный состав которого либо крайне плохо, либо совершенно недостаточно подготовлен к ведению боевых действий.

«Курс боевой подготовки состоит из сотни упражнений, которые разбиты на ряд программ. Все это нужно изучить, отлетать положенное число полетов, чтобы летчика могли допустить к ведению боевых действий, – рассказывает газете ВЗГЛЯД высокопоставленный отставной офицер российских ВВС. – За тот короткий срок, который существует 100-й полк, его летчики, скорее всего, могли быть сколько-нибудь качественно подготовлены только к взлетам с палубы и посадкам на нее, а остальное пилотам еще только предстоит узнать. Они наверняка даже не знают, как применять оружие. А ведь на боевую операцию можно посылать только летчиков первого класса. Это годы подготовки»…

Еще раз подчеркну – этот бесфамильный «офицер российских ВВС» служил в непонятно какие годы и рассуждает совершенно абстрактно, потому что в принципе не может знать о реальном положении дел в том же сотом полку и о степени его нынешней боевой готовности. И вообще при чем здесь ВВС (ВКС?) , если речь идет о палубной авиации флота?

Другие эксперты, меру компетентности которых столь же трудно проверить, вещают примерно в том же алармистском духе – «пилоты не готовы», «обучены по принципу «взлет-посадка», «самолеты не облетаны» и вообще «Караул!»

Характерно, что выдвигая столь серьезные претензии, автор совершенно не озаботился выяснить точку зрения на этот счет официальных инстанций. В тексте статьи нет даже дежурной оговорки, обязательной в такого рода проблемных публикациях. О том, что мы, мол, добросовестно пытались достучаться до чинов военного ведомства, но они остались глухи к нашим просьбам. Отсутствие такой оговорки означает, что такой попытки просто не было, что является в данном случае грубейшим нарушением профессиональных стандартов.

И если автор на это, тем не менее, пошел то очевидно – ему был нужен именно тот негативный результат, которым и стала его статья.

Для чего это было сделано, я не знаю. Но кривой умысел, на мой взгляд, вполне очевиден. Потому что журналист, стремящийся получить объективную картину происходящего, никогда не позволит себе формулировать столь серьезные выводы на основе такого «набора источников», о которых он сам написал довольно забавно:

«Другой вопрос гораздо более важен – в каком состоянии личный состав? Сколько насчитывается летчиков и насколько они подготовлены? Строго говоря, ответ на этот вопрос составляет военную тайну, однако даже по открытым источникам и заявлениям не имеющих прямого отношения к авиагруппе специалистов можно сделать некоторые выводы. И выводы эти, что называется, неутешительны»…

Что же касается существа дела, то, не претендуя на истину в конечной инстанции, скажу следующее. Министр обороны РФ Сергей Шойгу меньше всего похож на человека, склонного к авантюрам. Наоборот – его «фирменный стиль», судя событиям последних лет – взвешенность, обстоятельность и способность действовать только наверняка. Деятельность российского минобороны и Генштаба в ситуации вокруг Украины и, особенно, в ходе сирийского кризиса стали практически эквивалентом современного понимания военной стратегии, мировым эталоном практики подготовки и организации войск, внедрения новейших образцов техники и вооружения.

Предполагать, что такая подготовленная и опытная команда военных управленцев вдруг слетит с катушек и, в случае с сирийским походом «Адмирала Кузнецова», начнет откровенно безумствовать нет ни одной причины. В этом убеждает, кстати, и указанная статья, которая кроме набора слухов и домыслов не оперирует буквально ничем.

Лично у меня нет никаких сомнений, что поход «Кузнецова» тщательно продуман и подготовлен. И ему будет назначен к выполнению именно тот объем задач, который окажется по силам этому кораблю и его экипажу с учетом всех сопутствующих обстоятельств. Тем более, что вполне очевидно – это во многом экспериментальный поход, также, как и многое другое, что связано с проверкой российской военной мощи в условиях Сирии. И он совершенно необходим и как очередная стадия ввода самого корабля в более высокие степени боевой готовности, и в смысле проверки основательности концептуальных подходов, которые могут быть положены в основу строительства будущего авианосного флота России.

Но коль скоро эта статья все-таки появилась, то естественно возникает вопрос – кому это понадобилось и для чего это делается? Уж не для того ли, чтобы поколебать позиции того же Шойгу и его генералов, которые в последнее время стали слишком досаждать своей результативной деятельность кое-кому на Западе? Непонятно только, почему репродуктором этих забугорных заинтересованных лиц подрядилось выступить российское издание. Или ему сделали предложение, от которого оно не смогло отказаться?

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:

kuznecov_358348_1000


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1