Киев довел Байдена до шантажа. Андрей Полунин

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 20:45

Пойдет ли ЕС на отмену санкций, как предупреждают США?

poroshenko-baiden

Вице-президент США Джозеф Байден предупредил Киев, что он должен активнее выполнять обещания по проведению политических и экономических реформ. Иначе Евросоюз может снять санкции с России. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщило агентство Reuters.

«Мы знаем, что если украинские власти дадут повод ЕС, есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать: мы хотим выйти из санкций против Москвы», — сказал Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

По словам Байдена, с 2014 года он еженедельно тратит два-три часа на общение по телефону с украинским руководством, призывая решительно проводить реформы, а также оказывая давление на Германию, Францию и Италию с целью сохранения антироссийских санкций.

Как отметил вице-президент США, далеко не все в ЕС хотят бороться за Украину. «В Европе преобладают такие настроения: эй, до смены президента Украина принадлежала России, у которой там были свои марионетки. Какая разница, какая к черту разница, почему вы заставляете нас участвовать в этих санкциях?» — сказал Байден.

Конкретно вице-президент указал на необходимость реформ в сфере правосудия и энергетическом секторе Украины.

Ранее в среду, 21 сентября, президент Украины Петр Порошенко и Джо Байден провели встречу в Нью-Йорке. После ее окончания глава украинского государства заявил, что Вашингтон готов предоставить Киеву $ 1 млрд. кредитных гарантий.

Получается, США не вполне довольны «незалежной», но деньги украинскому руководству исправно выделяют. И так происходит не в первый раз.

В декабре 2015 года во время визита на Украину Байден выступил в Верховной раде с речью. В ней он призывал украинских политиков провести реформы и бороться с коррупцией. «Вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает, как на Украине», — говорил вице-президент.

Но его патетический призыв «не упустить историческую возможность» и «остаться в памяти людьми, которые поставили новые столпы свободы» мало на что повлиял. Воровать на Украине от этого меньше не стали.

Зато упрямство Киева все сильнее раздражает Европу, поскольку именно ЕС несет основные убытки от санкций. По оценке французского аналитического центра Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales (CEPII), потери стран Запада от дипломатического конфликта с Россией с декабря 2013 года по июнь 2015 года составили 60,2 млрд. долларов, но именно на страны ЕС пришлось 76,7% всех потерь. Что характерно, США и Великобритания практически не пострадали — на них пришлось соответственно 0,4% и 4,1% всех убытков от санкций. Такой расклад Европе нравится все меньше.

Масла в огонь антисанкционных настроений в ЕС подлили и утечки о ходе 13-го раунда переговоров по Трансатлантическому партнерству (ТАП) — 248 страниц секретных документов, опубликованных немецкими СМИ. Из них выяснилось, что для Европы проект ТАП носит кабальный характер, и с США, возможно, вообще не стоит иметь дела. Сомнения усилил Brexit: показал, что Британия, несмотря на особые отношения с США, заботится о собственном благополучии.

Действительно ли недовольство ЕС достигло критической массы, и действия Киева могут спровоцировать срыв санкционной политики?

— Многие страны Европы действительно демонстрируют желание отойти от антироссийских санкций, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Причины лежат в экономической плоскости. Давление испытывают все европейские экономики, в том числе те, которые по политическим мотивам санкции снимать не собираются.

США, понятно, в отмене санкционного режима никак не заинтересованы. Но и давить на Европу с прежней силой Вашингтон не может: слишком велик ущерб европейцев.

В результате, эксперты на Западе начинают говорить, что Крым можно де-факто признать в составе России по так называемому прибалтийскому варианту. Напомню, что Соединенные Штаты так никогда и не признали наши территориальные приобретения 1939−1940 годов. И до конца холодной войны в любом международном документе ставили звездочку, и писали, что Соединенные Штаты не признают республики Прибалтики частью Советского Союза. Такое особое мнение, тем не менее, не мешало Штатам и Западу в целом сотрудничать с СССР.

Именно такой сценарий намечается сейчас с Крымом. Он предполагает ослабление европейских санкций, что позволит ЕС вздохнуть свободнее.

США, кстати, и сейчас чувствуют себя вполне свободно, поскольку при необходимости санкции прагматично обходят. Классический тому пример — история с пролонгацией поставок российских ракетных двигателей РД-180, что было сделано вопреки санкционной логике и вопреки позиции части Сената США.

 — Как эти тенденции связаны с Порошенко и предупреждениями Байдена?

— Порошенко, с одной стороны, не контролирует полностью ситуацию в стране. С другой, он не выполнил значительную часть обещаний, которые давал американцам. В том числе, тем американским переговорщикам, которые имели на Украине прямые корыстные интересы. Например, в приобретении Одесского морского порта.

Другими словами, США убедились, что украинская политическая мафия и олигархат играют в свою игру, и американцы Киеву нужны только в качестве подпорки. Штаты, понятно, такая ситуация не устраивает. И заявления Байдена — вполне жесткий шантаж Порошенко.

На деле, американцам необходима смена элит на Украине. Сделать это сейчас чрезвычайно сложно, политика Киева все сильнее раздражает украинцев, а искусственное поддержание идентичности «незалежной» через конфликт даже США перестало устраивать, поскольку Вашингтон понимает, что при эскалации ситуация может обернуться не в его пользу.

Отсюда и давление на Порошенко. Байден, по сути, прямо заявляет украинскому лидеру: либо вы выполняете договоренности, либо мы начинаем играть без вас и без вашей команды.

 — Если Порошенко перестанет устраивать Вашингтон, на кого сделают ставку американцы?

— Идут разговоры, что одна из ставок будет сделана на лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Но, скорее всего, основная ставка будет на новые лица в украинской элите, которые проходили подготовку и обучение в США. Именно новую плеяду украинского истеблишмента американцы пытаются сейчас выстроить и именно этим шантажируют Порошенко.

— Если США решатся на смену украинской элиты, когда это может произойти?

— На деле, смена элиты на Украине уже идет — правда, в очень вялом темпе. Тем не менее, появляются новые люди, которые Порошенко почти не контролирует, и которые больше завязаны на американцах. Эти люди появляются и в силовых структурах, и в экономическом блоке «незалежной».

Но когда американцы Порошенко отправят в отставку — вопрос открытый. С одной стороны, логика подсказывает, что до президентских выборов в США каких-то радикальных перемен в Киеве не будет. С другой — в нынешних украинско-американских отношениях слишком много негативных моментов, которые могут сработать как триггер.

Между Порошенко и Вашингтоном растет непонимание. В то же время новый посол США на Украине Мэри Йованович активно пытается проталкивать американские интересы. Так что исключать сценария смены власти в Киеве я бы не стал.

В Турции, напомню, тоже все понимали, что ситуация на грани, но начала путча никто из аналитиков не угадал — попытка госпереворота случилась стремительно и неожиданно. Нечто подобное может произойти и на Украине.

Есть еще момент, который может стать спусковым крючком. Влиятельные круги, которые стоят за кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон могут пойти на смену киевского режима, чтобы записать Украину себе в актив. Поскольку сейчас, с точки зрения США, украинскую ситуацию можно записать только в пассив.

Да, на Украине есть и хаос, и элементы сдерживания России, но Америке этого мало. Новому президенту США нужно, чтобы на Украине были серьезные американские позиции, и самое серьезное влияние.

— В Европе много недовольных санкциями против России, и прежде всего, в бизнес-кругах Германии, — говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. — Да, сейчас европейский бизнес лишен возможности выразить это недовольство политически. Но эта ситуация, в конце концов, может привести к смене европейских политических элит.

Не думаю, что в этом случае США полностью потеряют контроль над Европой. Но вмешиваться в европейские дела американцам станет сложнее.

Мы уже наблюдаем сигналы трансформаций, которые в Европе происходят. В июне Сенат Франции принял резолюцию, призывающую к смягчению санкций ЕС в отношении России. А надо понимать, что собой представляет французский Сенат: в нем состоят, в основном, отставные политики. И в данном случае их позиция совпадает с большинством отставных европейских политиков. За отмену санкций, напомню, уже высказались два экс-президента Франции и три экс-канцлера Германии. По сути, против санкций выступают европейские политики, которые имеют возможность занимать независимую позицию.

В июле региональный совет итальянской области Тоскана единогласно принял резолюцию, призывающую к отмене антироссийских санкций. Ранее подобная резолюция была одобрена в Ломбардии, Венето и Лигурии. Что характерно, в трех из четырех резолюций имеется еще и пункт о признании Крыма российским.

Это говорит о том, что санкции против РФ привели к изменениям внутри самой Европы. Они дали козыри для политиков вроде Марин ле Пен, и партий вроде «Альтернатива для Германии». Движение евроскептиков набирает силу, и это не может не тревожить США.

Отсюда и нынешние заявления Байдена. Думаю, с учетом последних событий в Сирии, от США можно ждать любых провокаций — и прежде всего, на украинском направлении…

Андрей Полунин

Метки по теме:

poroshenko-baiden


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1