Донбасс: новый этап войны неизбежен? Андрей Князев

Дата публикации: 22 Сентябрь 2016, 16:50

Ситуация на Донбассе долгое время тлевшая в режиме вялотекущего конфликта, снова близка к тому, чтобы заполыхать огнем войны.

Донбасс: новый этап войны неизбежен?

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что готов приказ о начале боевых действий. Как сообщают местные СМИ, в ДНР готовы выйти из перемирия в том случае, если украинские военные не прекратят обстрелы жилых кварталов Донбасса.

Донбасс все последние месяцы жил под постоянными обстрелами, хоть об этом и писали мало, – тема эта ушла из фокуса внимания общественности и центральных СМИ. А там, на Донбассе, на нашей, русской земле, все так же рвались снаряды и мины и гибли люди!

Минские соглашения – как мантру повторяли европейские и американские политики, но в реальности ни в ДНР, ни в ЛНР не было ни дня (!), когда бы украинские каратели не обстреливали мирные города и села. Ни дня без обстрелов и провокаций!

И рано или поздно терпение людей должно было лопнуть – сколько можно терпеть геноцид со стороны Киева и ВСУ, сколько можно соблюдать «Минск» в одностороннем порядке?

Недавно ДНР и ЛНР попытались напомнить Киеву о взятых на себя обязательствах: глава Донецкой народной республики Захарченко и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий 13 сентября подписали указы о введении с 15 сентября в одностороннем порядке режима тишины на линии соприкосновения в Донбассе. «Всем подразделениям народной милиции открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и Нацгвардии строго запрещено. Надеемся, что данный шаг станет примером для руководства Украины и Киев последует нашему примеру», — говорилось в заявлении главы ЛНР. При этом Плотницкий призвал наблюдателей ОБСЕ осуществить строгий контроль за выполнением режима тишины.

При этом в народных республиках надеялись, что официальный Киев пойдет на ответные примирительные шаги, однако ничего подобного не произошло, – интенсивность обстрелов лишь немного упала 16 сентября, а далее все продолжилось по «сценарию» последнего года.

Донбасс можно понять – долгие месяцы он живет как в блокадном Ленинграде: под постоянными обстрелами, под взрывы снарядов и мин, стиснув зубы вынужденный терпеть разрушения и жертвы среди мирного населения. Но у всякого терпения есть предел!

Неужели в Киеве забыли про Дебальцевский и Илловайский котлы – и про то, как драпали от ВСН «доблестные киборги», бросая оружие и бронетехнику? Забыли? Так Моторола или Гиви со своими бойцами могут и напомнить!

Минские соглашения оказались мертворожденными, так как украинская сторона изначально не планировала их соблюдать, использовав как ширму для усиления давления на ДНР и ЛНР и продолжения политики «Донбасс будет украинским – или безлюдным».

Однако сейчас ситуация изменилась, – и кардинально!

Во-первых, Киев почти полностью утратил поддержку со стороны европейских государств (неизлечимо больных русофобией политиков Литвы, Латвии или Польши в расчет не берем), к тому же вскоре во Франции и Германии грядут выборы. После которых к власти придут куда более национально-ориентированные и радикальные силы, которые выкрутасы Киева терпеть не будут, и делать вид, что верят в «российское вторжение» на Украину – тоже!

Они начнут оказывать давление на Киев, требуя прекратить гражданскую войну, от которой уже сейчас страдает ЕС: это и потоки нелегалов с Незалежной, и выросшая в разы контрабанда оружия, и угроза техногенных катастроф на украинских АЭС – список можно продолжать. С этим новые руководители Франции и Германии – двух «столпов» Евросоюза – мириться не собираются, да и риторика Брюсселя в отношении Порошенко и майданных «реформаторов» в последнее время сильно изменилась.

Впрочем, главные «режиссеры» Майдана и конфликта на Юго-Востоке – это, конечно, американцы. И по окончанию последней речи Обамы на Генассамблее ООН сложилось впечатление, что хромая утка-Барак решил перед своим уходом на покой не ворошить «горящие угли» ни в Сирии, ни на Украине.

Это вылилось в компромиссное решение по совместным действиям против ИГ (организация запрещена в России), несмотря на то, что многие в администрации президента США были категорически против сотрудничества с Россией. Но Обама хочет оставить напоследок мнение о себе, как о миротворце – немного «подсластить пилюлю» после своих многочисленных внешнеполитических провалов.

Конечно, после выборов в США многое будет зависеть от того, кто придет к власти, – Клинтон или Трамп, но до выборов Обама резкие шаги делать не готов. Он, по всей видимости, решил отложить нерешенные проблемы США на следующий год – пусть с ними разбирается уже следующий президент.

Поэтому если ВСН пойдут в наступление на украинских карателей, снова разгромят их и погонят от границ Новороссии, в чем я ничуть не сомневаюсь, на этот раз никто на помощь Украине не придет. Европа смертельно устала от «зрадного» киевского режима, и его падение восприняла, думаю, с большим облегчением, – да и антироссийские санкции серьезно бьют по экономике стран ЕС, и все больше стран в Старом Свете всерьез подумывают об их отмене.

Обама тоже едва ли полезет на рожон за месяц с небольшим до ухода с поста президента США, а потому на «защиту» Украины встать будет просто некому. Но понятно, что ни в Донецке, ни в Луганске без согласования с Москвой на такой шаг не решатся, – а решится ли на подобный шаг наше руководство?

Опыт показывает, что Путин не любит «бить в лоб», предпочитая добиваться своего с помощью затяжных многоходовок и «игры в долгую». Подход разведчика.

Однако не будет забывать и по жителей ДНР и ЛНР, которые вот уже два года живут под постоянными обстрелами! Они ждут избавления от постоянного страха и бессилия, ждут начала настоящей мирной жизни, – да и жители всего Юго-Востока, который все еще находится под оккупационным киевским режимом, с нетерпением ждут того же!

На фоне слабеющего Киева приказ отвечать на огонь ВСУ и, по сути, выход ДНР и ЛНР из «минских договорённостей» (которые Киев все равно не соблюдает), в данный момент дает Донецку и Луганску шанс нанести ВСУ серьезное поражение и полностью обезопасить свою территорию от обстрелов и провокаций, а впоследствии выйти на границы Донецкой и Луганской областей, сделав шаг к «большой» Новороссии, которая органично объединит Донбасс – русский Донбасс!

Вот только будет ли этот шанс использован?

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:

Donbass_1592396


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1