Акт Россия-НАТО препятствует США разместить войска в центре Европе

   Дата публикации: 22 сентября 2016, 14:21

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал, что намерение США обеспечить ротационное присутствие войск в Центральной Европе нарушает основополагающий акт Россия-НАТО.

Акт Россия-НАТО препятствует США разместить войска в центре Европе

«Помимо зафиксированного на июльском саммите альянса в Варшаве намерения «сугубо оборонительного характера» по развертыванию на непрерывной ротационной основе в Польше и странах Прибалтики четырех усиленных многонациональных батальонных групп, нам известно и о планах США в индивидуальном качестве разместить в Центральной и Восточной Европе дополнительные силы вблизи российских границ… Все это подается как инициатива «по повышению уверенности европейских союзников», как мощный политический сигнал о единстве альянса», — сказал Рябков.

По его словам «на деле эти заявленные планы будут означать увеличение реального присутствия войск НАТО вблизи западных границ РФ», передает РИА Новости.

«Разумеется, эти планы подаются нам как не нарушающие обязательства НАТО по основополагающему акту от 1997 года в части, касающейся неразмещения на постоянной основе существенных боевых сил на восточном фланге альянса… Можно утверждать, что намерения американцев обеспечить в странах Центральной и Восточной Европы и Прибалтики постоянное ротационное присутствие означают, что подразделения ротируются, а техника остается на месте. В случае реализации (этих планов — ред.), это означает обход положений основополагающего акта об отказе от обязательства о постоянном размещении», — отметил замглавы МИД РФ.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1