Запад отчаянно нуждается в рабстве. Александр Хроленко

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 16:54

На фоне событий в Сирии появился новый проповедник полицейской миссии США на планете. Экс-премьер Дании и экс-руководитель НАТО (в 2009 — 2014 годах) Андерс Фог Расмуссен написал книгу «Воля к лидерству — незаменимая роль Америки в глобальной борьбе за свободу» (The Will to Lead — America’s Indispensable Role in the Global Fight For Freedom). И кратко изложил ее содержание в The Wall Street Journal: «Соединенные Штаты должны быть мировым полицейским. Только Америка обладает необходимым материальным и моральным величием, чтобы остановить сползание в хаос и укрепить мир».

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен утверждает, что все полицейские и управленческие функции в мире сможет выполнять только Америка: «Мы отчаянно нуждаемся в таком американском президенте, который способен и готов вести за собой свободный мир и противостоять таким диктаторам, как Владимир Путин… Миру нужен такой полицейский, чтобы свобода и процветание восторжествовали над силами угнетения, и единственный способный, надежный и желанный кандидат на такой пост — это Соединенные Штаты».

Так ли это?

Порядок — огнем и мечом

Несколько поколений семьи Расмуссенов занимались фермерским хозяйством, однако Андерс Фог Расмуссен пошел другим путем. И с высоты своего жизненного опыта обратился к человечеству с рядом откровений.

«На Ближнем Востоке свирепствует война. В Северной Африке распалась Ливия, ставшая рассадником терроризма. В Восточной Европе усиливающаяся Россия совершила жестокое нападение на Украину и силой отняла у нее земли. Китай разминает свои мускулы, демонстрируя силу соседям, а государство-изгой Северная Корея угрожает ядерным нападением».

Вероятно, экс-руководитель НАТО подзабыл, что в последние 20 лет именно США планировали, а затем начинали многочисленные войны — в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и ряде других стран (в итоге не все остались на карте). До американского «переформатирования» Ливия и Сирия были мирными процветающими странами. Ныне сотни тысяч профессиональных террористов, миллионы ближневосточных беженцев и погибших — лучшая иллюстрация управленческой эффективности США.

Пентагон выделяет десятки миллионов долларов на подготовку по секретной программе коммандос в странах Северной Африки, а к югу от Сахары американские военнослужащие давно размещены в 12 странах. Вашингтон продолжает вести чужими руками кровавые войны от Сирии до Украины. И если это не экспансия (за тысячи километров от США), какие претензии может иметь Расмуссен к России?

Взгляд экс-руководителя НАТО на Россию, Западную Европу и Китай отражает исключительное пренебрежение и крайнюю враждебность: «Россия одержима восстановлением той империи, которую утратил Советский Союз. Китай это по-прежнему главным образом региональная держава. Европа слаба, расколота, и у нее нет лидера. Старые державы Британия и Франция просто слишком малы и истощены, чтобы вернуться к той глобальной роли, которую они когда-то играли».

Вроде бы, мир изменился. К чему ворошить прошлое и примерять античные роли? Подобный подход к миру может обернуться предсказуемыми негативными последствиями и для США. Однако европеец Андерс Фог Расмуссен видит в раболепии религию, призывает нового американского мессию: «И дело не только в средствах. Дело также в нравственности. Только Америка обладает необходимым материальным величием, чтобы остановить сползание в хаос; и только у нее есть моральное величие, чтобы сделать это — но не ради власти, а ради мира».

Возможно, стоит спросить у мира, согласен ли он с доминированием США? А если так вопрос не ставится, и мнение других стран ничего не значит, то не является ли религия Расмуссена и роль США той самой «силой угнетения» народов мира?

Во многих странах цели, средства и нравственность Америки оценивают негативно. В существующем виде США остаются источником военно-политической напряженности и хаоса на планете. Очевидно, американскому недоброму давлению могут противостоять только страны с мощными вооруженными силами и устойчивой экономикой. В этом смысле идеологические и прочие нападки на Россию неконструктивны и бесперспективны.

Хотят ли русские войны

Россия — самодостаточное государство, которое обладает огромными неосвоенными территориями, неисчерпаемыми природными и значительными человеческими ресурсами. И Россия сделает всё для стабильного экономического развития, для благополучия народа и безопасности своих рубежей. Существующие и перспективные недружественные военные блоки будут встречать вполне предсказуемую жесткую реакцию вблизи российских границ. Полагаю, аналогичным образом ответят на опасную близость самопровозглашенного и самонадеянного «мирового жандарма» Китай, Индия, Иран и другие суверенные страны мира.

Средней руки европейский чиновник Рассмусен, пожалуй, слишком много на себя берет, когда снисходительно критикует руководство сразу двух влиятельных стран мира: «Нежелание администрации Обамы быть мировым лидером имеет серьезные последствия, и самое пагубное из них это поведение Владимира Путина. Пока Европа и США спали, он начал беспощадную военную операцию в поддержку режима Асада в Сирии и попытался представить Россию в качестве мировой державы, не уступающей по важности США. В Европе он пытается выкроить для себя сферу влияния и утвердить Россию в качестве региональной державы, способной ослабить американское влияние».

Занимая первое место в мире по площади (свыше 17 млн. кв. км), самим своим размером Россия отрицает статус региональной державы. На этом необъятном географическом пространстве разместились бы, к примеру, 399 Даний (42 тыс. кв. км) и почти две территории США (9,6 млн. кв. км). Кстати, население США — лишь 4 процента от населения планеты (322 млн. человек). По оценкам экспертов, китайская экономика уверенно обходит американскую.

Объективных оснований для мировой гегемонии США не просматривается. И даже подчиненное капризам американцев Всемирное антидопинговое агентство рискует исчезнуть, потому что спорт и олимпийские традиции — проекция мира, а не войны США за собственное влияние.

Рассматривать естественные национальные интересы России как угрозу могут лишь политики, которые ранее представляли российскую территорию пространством для колонизации и экономической эксплуатации. Россия не имеет территориальных претензий ни к одной стране. Легитимное возвращение Крыма в состав России угрожает миропорядку не более чем возвращение ГДР в ФРГ или разделение Чехословакии.

Россия не заинтересована в ослаблении США. Более того, конструктивное американское влияние полезно России. Но носить на украинский майдан американское печенье — не лучшая идея. Сегодня практически все на Западе осознали, что с незаконным свержением украинского президента нехорошо получилось. Государственный переворот — одинаково деструктивен и в Африке, и в Турции, и на Украине.

Ранее ближневосточный «марафон» Пентагона и НАТО доказал, что гипертрофированное самомнение, сезонная информационная истерия, произвольное назначение независимых от США политических лидеров и стран «деспотами» и «изгоями» не могут изменить мир к лучшему. Подобные усилия генерируют хаос.

Полагаю, руководство России и других суверенных стран сделает всё, чтобы наш мир не превратился в обезьянник, зависимый от экономических потребностей и политических извращений США (или их региональной прислуги). И не случайно президент Филлипин Родриго Дутерте послал к черту Евросоюз после резолюции парламента ЕС, осуждающей его методы борьбы с наркоторговлей. Это не первый звонок Западу. Мир не нуждается в навязанных заботах США.

Большинство граждан России главной угрозой для себя считают вполне реальную международную напряженность, а не популярные на Западе абстракции (диктатура, угнетение меньшинств, подавление оппозиции, дефицит демократии). Ориентируясь на запросы общества, имея достаточный исторический опыт, силу и право, Россия отреагирует на военно-политическое давление извне незамедлительно, всеми возможными военно-политическими средствами.

Иллюзий здесь быть не должно даже у датского «сказочника» Расмуссена, назначенного недавно внештатным советником президента Украины.

Александр Хроленко

Метки по теме:

rasmussen_1477498426_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1