«Зачем быть там, где тебя не уважают?!» Как герои спорта бунтуют на Украине

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 14:30

Почему в рядах украинских спортсменов зреет недовольство

Гимнаст Олег Верняев

Гимнаст Олег Верняев

Крик души

Олимпийские игры – 2016, отмеченные, помимо спортивных достижений, ещё и длинной чередой всевозможных скандалов, продолжают эхом отзываться в разных странах мира.

Не обошёл этот процесс и Украину. Напомним, сборная Украины в Рио-де-Жанейро, где её представляли 206 спортсменов, завоевала 11 наград, две из которых оказались золотыми.

Этот результат оказался наихудшим за все годы независимости, что вызвало со стороны «патриотической общественности» шквал критики. Большинство спортсменов в ответ предпочитают отмалчиваться, дабы не навлечь на свою голову неприятностей. Но, впрочем, не все.

Накануне сдали нервы у украинского гимнаста Олега Верняева, одного из главных украинских героев Рио-2016. На Олимпиаде 22-летний спортсмен завоевал золотую медаль в упражнении на параллельных брусьях, а также выиграл серебряную награду в многоборье.

Гимнаст Олег Верняев

Верняев, который также является чемпионом мира, 4-кратным чемпионом Европы и двукратным золотым медалистом Европейских игр – 2015, на своей странице в Instagram написал: «Этот пост посвящается квартирному вопросу! В марте 2015 года мне, Жану и Игорю мэр города выдал сертификаты на квартиры, оказавшиеся просто дипломом. Нам сказали, что дом будет сдан в октябре 2015 года, вчера мне сказали — что во второй декаде 2017 года. Честно сказать, чувствую себя человеком, на котором можно просто попиариться, как это часто и бывает!

Моё золото и серебро Олимпийских игр, серебро Жана, оказывается, недостойно того, чтобы нам просто дать уже готовые квартиры. А когда поднимается вопрос, говорят, всё не по закону. И когда приводят пример, что за Евровидение дают 3-комнатную квартиру, все говорят, что он плохой. Отсюда всплывает вопрос: а зачем быть там, где тебя не уважают?»

Правильный отказ и «порочное» фото

Упоминающиеся Верняевым Игорь и Жан — это гимнаст Игорь Радивилов и борец Жан Беленюк, которые также являются одними из самых успешных украинских спортсменов.

Верняева, к слову, к бунтарям отнести сложно. Больше того, на Олимпиаде в Рио он чётко выполнял указания министра спорта и молодёжи Украины Игоря Жданова, приказавшего спортсменам «избегать разговора с российскими пропагандистами и средствами массовой дезинформации».

На Олимпиаде после окончания соревнований в многоборье спортсмена в микст-зоне окликнул корреспондент российского ТВ. Тот подошёл, но, увидев микрофон с надписью «Россия», тут же развернулся и ушёл в раздевалку, не сказав ни слова.

Правда, почти тут же гимнаст «прокололся». Буквально на следующий день российский гимнаст Никита Нагорный выложил в соцсети фото, где они Верняевым стоят в обнимку и весело улыбаются. «Мы с Олегом Верняевым отвечаем всем хэйтерам», — подписал снимок Нагорный.

Как герои спорта бунтуют на Украине

Это фото вызвало ярость у советника президента Украины Юрия Бирюкова, который написал в «Фейсбуке»: «Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов. Не всех, безусловно, там есть и нормальные… — пишет в своём «Фейсбуке» Бирюков. — А знаете, что бы их взбодрило? Резко так? Если бы те деньги, что выделяются на поездку этих самых олимпийцев, нет, не всех, а любителей фоткаться с ордынцами — передать в бюджет ВСУ. Но это лишь мечты…»

«Хочется выступать за свою страну. Но как долго продержусь, не знаю»

В 2015 году, после победы на Кубке мира, Верняев в интервью порталу «Факты.ua» рассказал о том, что ему предлагали перебраться в Россию: «Я заслуженный мастер спорта, у меня высшее образование, награды, поэтому моя ставка — 3–3,5 тысячи гривен. За границей предлагают в евро сумму больше, чем у нас в гривнях. На этапе Кубка мира в Котбусе подходили россияне и предлагали сменить гражданство, выступать за один из российских регионов. Зарплата — 5 тысяч евро, квартира, машина, образование в любом вузе. Плюс ещё от Федерации гимнастики России стипендия — 3,5 тысячи долларов. Одно условие: я должен переехать с тренером, которому также пообещали достойную зарплату и жильё. Обещали даже трудоустроить родителей».

Спортсмен отказался, пояснив: «Хочется быть дома, выступать за свою страну. Но как долго продержусь, не знаю. Прежде всего, финансово».

«С Игорем Радивиловым покупаем каждые месяц пластыри по 100 штук — перевязываем ноги. Без этого на нашем ковре очень велик шанс получить травму. На одни только пластыри уходит три тысячи гривен, — рассказал гимнаст об условиях подготовки. — Даже в Белоруссии и Румынии на базах уже новые ковры. Во Франции вообще запретили проводить соревнования без нового ковра. Покрытию в зале, где мы тренируемся, уже семь лет. Его несколько раз разбирали для соревнований, а это делать запрещено. У нас ковёр — это тоненький поролончик, а за границей — ковёр с пружинами! На нашем ковре можно травмировать спину, кисти, ноги».

С условиями у украинских гимнастов всё настолько плохо, что после Олимпиады в Рио глава НОК Украины упросил Международную федерацию гимнастики подарить Украине снаряды, на которых проходили соревнования. То есть фактически Бубка, звезда мирового спорта, ради спортсменов своей страны вынужден натуральным образом побираться.

Экспресс-перевоспитание по методу Кличко

Понятно, что в этих условиях у спортсменов иногда сдают нервы.

Впрочем, Олегу Верняеву вправили мозги довольно быстро. Взялся за это мэр Киева и по совместительству экс-чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Виталий Кличко.

«Друзья! Я уважаю наших спортсменов, наших олимпийцев, людей, которые прославляют Украину. И стараюсь делать всё, что в моих силах, чтобы их поддержать и помочь. И честно скажу, что неприятно поразил пост Олега Верняева о том, что на нём якобы «просто попиарились», — написал Кличко в «Фейсбуке». — Каким образом? Тем, что городская власть (которую, кстати, закон не обязывает) находит возможности и поддерживает спортсменов, улучшая им жилищные условия? Хочу заметить: сертификаты на квартиры трём членам национальной олимпийской сборной — Олегу Верняеву (спортивная гимнастика), Игорю Радивилову (спортивная гимнастика) и Жану Беленюку (греко-римская борьба) — я вручил в апреле 2016-го. Произошло это на церемонии награждения спортсменов-олимпийцев «Герои спортивного года – 2015», которую устраивал Национальный олимпийский комитет, и сообщение о событии можно найти в открытых источниках».

«Касательно того, что дом, где будет квартира Олега Верняева, до сих пор строится — мы находим квартиры в новых домах, и да, иногда приходится подождать, — продолжил свою мысль Кличко. — Я знаю, насколько сложная ситуация с условиями подготовки украинских спортсменов. И я, как спортсмен, знаю, какой ценой и трудом даются высокие результаты. И уважаю достижения каждого спортсмена. Поэтому неприятная и странная для меня ситуация с неким «пиаром». Когда ты делаешь всё, что можешь, а это ещё и вызывает недовольство. Но скажу одно: для меня это не значит, что не надо ничего делать».

Слова чемпиона в тяжёлом весе заставили олимпийского чемпиона по гимнастике быстро пересмотреть своё мнение. Олег Верняев удалил свой пост, пояснив: «На эмоциях написал, потом обдумал, решил, что не прав, поэтому удалил. В любом случае, Виталий Владимирович сделал нам подарок, поэтому спасибо вам».

«Убивай, воруй, насилуй… Главное, чтобы это было в вышиваночке»

А вот упоминавшийся Верняевым борец Жан Беленюк отказываться от своих слов и не подумал.

В финале Олимпиады-2016 Беленюк проиграл россиянину Давиту Чакветадзе со счётом 2:9, завоевав серебро.

Украинский борец Жан Беленюк

Министр спорта Украины Игорь Жданов после этого написал в «Фейсбуке»: «Я считаю, что у Жана Беленюка украли заслуженное золото Олимпиады. Так ему лично и сказал по телефону после завершения поединка. Для нас Жан Беленюк — настоящий Чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх».

Однако Беленюк поддерживать эту тему не стал, а стал рассказывать о другом — что в стране нет нормальных условий для подготовки. А потом и вовсе покусился на «святое», заявив в интервью украинскому изданию «Апостроф»: «Сейчас вообще всё на голом патриотизме. Если ты против власти — значит, ты не патриот. Выразил другую точку зрения — не патриот. Ненавидишь каждого россиянина — о, патриот. На самом деле — полный идиотизм. Надел вышиваночку, крикнул: «Слава Украине!» — и иди, что хочешь, то и делай — убивай, воруй, насилуй… Теперь всё можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом».

«У нас сейчас очень многое списывается на так называемое АТО, — пошёл борец ещё дальше. — Все проблемы, чего ни коснись. Я так понимаю, что правительству выгодно в таком положении. Выгодно поддерживать этот вялотекущий конфликт. Чтобы просто все эти неудачи, все непопулярные действия списывать на то, что у нас война. Ну а что касается спорта — он заброшен на дальнюю полочку и ждёт лучших времён, которые непонятно, когда наступят».

«Жан Беленюк. Настоящий герой»

Первым порицать Беленюка за его слова примчался всё тот же министр Жданов. «С возмущением прочитал интервью Жана Беленюка изданию «Апостроф». Я не обижаюсь на персональную критику Беленюка, переживу. Но не понимаю, как такие оскорбительные оценки своей армии и своему государству может давать человек, представлявший сборную Украины на Олимпиаде и являющийся военнослужащим Вооружённых сил Украины. Я категорически не согласен с этими высказываниями!» — написал он в «Фейсбуке».

«Убеждён, что Жан должен извиниться за свои пренебрежительные высказывания, прежде всего перед участниками и ветеранами АТО», — заявил Жданов, также заметив, что возмущён пренебрежительным отношением к вышиванкам.

Правда, лично идти к Беленюку за извинениями Жданов не рискнул. Тем более что борца поддержал боксёр Александр Усик: «Жан Беленюк. Настоящий герой. Жан, тебя будут осуждать, говорить, что ты предатель и всё такое. Ты герой, запомни это, ты человек с большой буквы».

Усик, к слову, 17 сентября стал чемпионом мира среди профессионалов по версии WВO в первом тяжёлом весе.

Украинский боксёр Александр Усик

С Усиком у украинских ура-патриотов и чиновников тоже всё непросто. Сначала его расхваливали за патриотизм, проявляемый на ринге, и за то, что он, уроженец Симферополя, остался гражданином Украины.

Но вот закавыка — семья Усика живёт в российском Крыму, сам он путешествует туда-сюда, а родные сообщают о том, что никаких притеснений на полуострове нет, и отношение к ним самое лояльное.

А в апреле 2016 года боксёр и вовсе заявил в интервью:

«В Крыму за меня болеют, по всей России у меня очень много поклонников. В принципе, я не разделяю наши народы, ибо мы — славяне. Давайте так и будем говорить — славяне. Никаких препятствий нет, препятствия есть только у кого-то в голове».

И ведь не подойдёшь к такому с воспитательной беседой, как это любят делать украинские радикалы — такая беседа для «воспитателей» может плохо кончиться.

Мятеж девушки с веслом

Дерзят не только представители единоборств. Байдарочница из Белгорода-Днестровского Анастасия Тодорова, входившая в состав украинской команды на Олимпиаде вместе с Инной Грищун, Светланой Ахадовой и Марией Повх, заявила, что отсутствие олимпийских медалей у украинской сборной по гребле на байдарках — «результат самодурства и коррумпированности Министерства спорта Украины».

«Люди в министерстве могут решать, какой состав четвёрки и какая команда может ехать на Олимпийские игры, — заявила Тодорова. — Почему министерство так поступило? Вся проблема в деньгах. Сейчас деньги решают всё. Кто хороший, кто плохой. Когда главный тренер говорит, что должен быть вот этот экипаж четвёрки, который медалеспособный, в министерстве говорят „нет“».

Анастасия Тодорова рассказала, что чиновники Минспорта Украины попросту шантажировали спортсменок. «Говорили: если не подпишете контракт, по которому на три года не имеете права менять страну, то никуда не едете, — приводит слова Тодоровой украинский портал «Таймер». — Нас давили тем, что если мы не подпишем эти контракты, то у нас допинг».

Есть, конечно, на Украине и «правильные» спортсмены, вроде второго украинского олимпийского чемпиона Рио-2016, каноиста Юрия Чебана, заказывающего для соревнований лодку с рисунком ракеты, взрывающейся в центре Москвы, или футболиста Романа Зозули, спонсирующего карательную операцию в Донбассе.

А вот что делать с остальными, власти Украины пока не придумали. Но наверняка придумают.

Андрей Сидорчик

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
RIO DE JANEIRO, Aug. 16, 2016  Oleg Verniaiev (C) of Ukraine, Danell Leyva (L) of the United States of America and David Belyavskiy of Russia show medals at the awarding ceremony of men's parallel bars final of Artistic Gymnastics at the 2016 Rio Olympic Games in Rio de Janeiro, Brazil, on Aug. 16, 2016.  dh) (Credit Image: © Zheng Huansong/Xinhua via ZUMA Wire)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1