Выборы в Госдуму испортили отношения Украины и Запада

   Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 00:15

Последние два года официальный Киев традиционно поддакивал США практически по всем вопросам международной повестки. Выборы в Госдуму стали исключением: если американцы оценили их как «прозрачные», то украинцы в принципе отказались признавать их итоги. Но в каком-то смысле Украина последовательна – она вновь делает хуже только себе самой.

Наталия Поклонская

Позиция Украины категорична – полное непризнание выборов в России в целом и в Крыму в частности, призывы возбудить уголовные дела и ввести санкции против всех причастных к организации голосования, включая наблюдателей от партий.

Польша также усомнилась в итогах голосования. «МИД не признает итоги парламентских выборов в Госдуму, проведенных на территории Крымского полуострова, принадлежащего в соответствии с правом Украине. В этом контексте выбор депутатов из оккупированных территорий ставит под сомнение легитимность выборов в целом», – говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

ЕС не признает результаты выборов в Госдуму РФ на полуострове Крым, так как считает незаконной «российскую аннексию». Особо подчеркивается, что миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не вела какой-либо деятельности «на нелегально аннексированных территориях». Однако претензий к выборам в целом у официального Брюсселя нет.

В самом БДИПЧ ОБСЕ заявили, что у них нет претензий по организации международного наблюдения, и теперь их наблюдатели готовят пространный отчет о выборах в Госдуму. Но, опять же, «особо подчеркивают», что «в силу отсутствия консенсуса по вопросу Крыма и Севастополя» крымскую ситуацию они в отчете описывать не будут.

Наконец, в заявлении Госдепа США говорится о том, что выборы в Госдуму были прозрачными, однако имел место ряд нарушений. Слово «Крым» при этом не упоминается. Правда, американское внешнеполитическое ведомство еще накануне голосования заявляло, что США считают нелегитимными выборы в Госдуму, которые пройдут на территории Крыма, и не признают их результаты: «Наша позиция по Крыму ясна: полуостров остается неотъемлемой частью Украины. Антироссийские санкции, связанные с присоединением Крыма, не будут сняты, пока Россия не вернет контроль над регионом Украине».

Российский МИД выпады со стороны иностранных коллег пока игнорирует. Собственно, сложно добавить что-либо к словам Владимира Путина, которые он произнес 16 сентября в Бишкеке. «Россия ничего не аннексировала, а все, что произошло с Крымом, – результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели ее до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории», – подчеркнул тогда президент России.

Выступая с однотипными заявлениями о «непризнании», внешнеполитические ведомства ставят свои государства в уязвимое положение. Несмотря на, мягко говоря, непростые и противоречивые отношения между Россией и Украиной, Россией и Евросоюзом, а если точнее и короче, между Россией и сателлитами США, международное сотрудничество между нами все равно не сворачивается.

Получается, что любой европейский парламентарий или американский конгрессмен, приезжающий в Россию на переговоры с коллегами, будет вынужден уточнять – а не был ли один из участников встречи с российской стороны избран крымчанами? Учитывая всероссийскую популярность генпрокурора Крыма Натальи Поклонской, вряд ли она станет в новой Думе рядовым депутатом. И что же делать тогда руководителям иностранных делегаций? Отказываться от встреч с ее участием? Итогом станет международный скандал, последствия которого будут невыгодны, в первую очередь, самим иностранным гостям.

К тому же у Москвы всегда останется право на ответ – отказаться принимать, например, испанских депутатов от Каталонии или американских от Калифорнии или Техаса. Россия не из тех государств, которые можно безответно шантажировать. Собственно, история с санкциями это показала весьма наглядно.

Крымчане же явно не намерены ощущать себя изгоями в собственном государстве, за воссоединение с которым они массово проголосовали. И вряд ли при распределении постов в Государственной думе кто-то будет учитывать, от Крыма или от Камчатки избран тот или иной депутат.

Поэтому и внешнеполитические ведомства, и депутаты Европарламента могут сколько угодно на радость Киеву заявлять о «непризнании» или «несогласии». Реальная политика, как и экономика, выглядит по-другому, чему свидетельство регулярные нарушения санкционного режима со стороны самих США или первое место Украины по судозаходам в крымские порты.

Изолировать Россию невозможно. Как невозможно не признавать одну из ветвей государственной власти страны. С какими бы громкими заявлениями ни выступали сейчас западные и украинские политики, результат будет одинаковым – именно им придется в конечном счете искать пути по восстановлению отношений с нашими депутатами.

Антон Крылов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
poklonskaya
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1