В массовой эмиграции литовцев Вильнюс обвиняет… Москву

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 10:00

Бывший глава Литовской военной академии Эугениюс Восилюс сообщил, что государство не сможет подготовить армейский резерв, который к 2021 году по планам должен составить от 30 до 40 тыс. военных. Об этом он заявил в Сейме в ходе конференции «Вызовы и перспективы Литвы и региона в области безопасности», сообщает портал BaltNews.lt.

litva

Эугениюс Восилюс скептически отнёсся к планам формирования армейского резерва — в силу того, что жители Литвы продолжают массово эмигрировать и не планируют возвращаться. По его словам, невозможно подготовить запланированное количество военных резервистов, если треть граждан уедет за рубеж. Восилюс призвал «помнить об угрозе военного вторжения России в страны нашего региона». По его словам, властям «необходимо наладить постоянный контакт и укрепить связи с Варшавой, так как отношения двух стран остаются прохладными — и в случае военной угрозы поляки могут отказаться защищать Литву».

В ходе конференции из уст бывшего главы военной академии прозвучала мысль, что эмиграция литовцев очень выгодна Кремлю. Восилюс считает, что Россия попытается сделать всё, чтобы литовские соотечественники не вернулись на родину, а остались жить в Западной Европе. Тогда, по его утверждению, «агрессивной Москве» не составит труда захватить Прибалтику. «До 2021 года нам удастся достигнуть поставленной цифры (в формировании резерва из 30−40 тыс. человек — ред.). Однако, сможем ли мы его собрать, если треть уедет за границу? Поверьте — Россия всеми способами воспрепятствует тому, чтобы они вернулись из Англии и Норвегии. Поэтому треть можем вычеркнуть», — заявил Эугениюс Восилюс.

Напомним, что годом раньше Литва восстановила обязательный армейский призыв, объясняя это «потенциальной угрозой вторжения России». Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс ранее признал, что восстановление призыва послужило причиной нового витка массового отъезда жителей страны за рубеж. Тем не менее, власти не отказались от воинской повинности на постоянной основе. Добавим, что, по мнению специалистов, дальнейшему росту эмиграции может послужить подписанный 19 сентября президентом Далей Грибаускайте против ее желания новый Трудовой кодекс государства. На прошлой неделе Сейм преодолел вето президента и оставил принятый в июне вариант ТК. Новый кодекс вместе со всем пакетом социальной модели вступит в силу с начала нового года.

Данный документ крайне ограничивает права работника и, напротив, предоставляет дополнительные возможности работодателю. «На самом деле, новый ТК не стабилизирует ситуацию, а дестабилизирует ее. Из-за этого у нас вырастет эмиграция. Будучи работодателем, я уже упоминал, что ТК ориентирован на ввоз в Литву дешевой рабочей силы, на более простые трудовые отношения, чтобы эту нелитовскую рабочую силу было легче трудоустроить и уволить», — сказал порталу Delfi.lt председатель Литовского союза крестьян и «зеленых» Рамунас Карбаускис. По его словам, в числе работодателей есть такие, кто удивлен новым Трудовым кодексом. Но это сильный удар по всей политической системе Литвы: «Мы лишимся еще больше людей, еще меньше придет на выборы. Важно не то, насколько граждане разочаровались в социал-демократах (имеется в виду главная коалиционная Социал-демократическая партия Литвы, „продавившая“ новую версию кодекса — ред.). Для нас важнее, чтобы люди не уезжали». По мнению Карбаускиса, парламент не должен был принимать такой ТК, но «победили давление и лоббизм работодателей». Социал-демократ Альгирдас Сисас согласился с тем, что депутаты пережили сильное давление: «Лоббизм был сильным. Наверное, в этом случае он был как никогда сильным».

EADaily

Метки по теме:

litva


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1