Украинская оппозиция предложила пять шагов для урегулирования конфликта на Донбассе

   Дата публикации: 21 сентября 2016, 15:41

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Сергей Дунаев раскритиковал власти Украины за невыполнение политической части Минских соглашений и предложил свой вариант синхронизации вопросов политики и безопасности в Донбассе на основе дорожной карты, предложенной ранее главой МИД Франции Жан-Марком Эйро.

Украинская оппозиция предложила пять шагов для урегулирования конфликта на Донбассе

«Для окончательного урегулирования конфликта в Донбассе президент Украины и Верховная рада должны принять первоочередные меры и взять ответственность за судьбу единой Украины на себя. Определяющее значение здесь имеет очередность шагов», — подчеркнул политик

Программа Дунаева состоит из пяти пунктов. Прежде всего, депутат предлагает украинским властям «согласовать с представителями Донбасса законопроект по особому статусу», пишет ТАСС.

«Особый статус должен быть постоянным и должен быть зафиксирован в Конституции», — указывает он.

«Далее мы должны перейти к решению вопросов по отводу войск и вооружений по графику, согласованному с представителями Донбасса, — продолжает Дунаев.

После демилитаризации в Донбассе и отвода вооружений, по его словам, «может поработать миссия ОБСЕ, если жители Донбасса это поддержат». «И затем мы должны принять законодательство по амнистии для всех участников вооруженного конфликта», — заявил он.

«После синхронизированного решения политических и военных вопросов мы будем готовы принять законодательство по проведению местных выборов в Донбассе, объявить дату выборов и наконец провести на Донбассе выборы», — сказал Дунаев.

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1