Украина це Канада. Павел Шипилин

   Дата публикации: 21 сентября 2016, 12:17

Не секрет, что Канаду и Галичину связывают близкородственные, почти кровосмесительные связи. В стране кленовых листьев местные галичане говорят от лица всех украинцев, их любовь к нэньке расширила границы родной западенщины, и теперь они простираются и на юг, к Одессе и Крыму, и на восток, к Харькову и Донбассу.

Вопрос о безвизовом режиме с Канадой обсуждался даже раньше, чем с Евросоюзом.

Министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум не смог обнадежить украинцев

Министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум не смог обнадежить украинцев

Многие из нас помнят визит на Украину канадского премьер-министра Джастина Трюдо в середине минувшего лета. Я, например, заметил некоторый диссонанс между обликом моложавого североамериканского политика и обликом Петра Порошенко, на лице которого оставили свой след последние два с половиной года его жизни, когда он возглавил страну и повел ее прочь от России.

Диссонанс в том смысле, что Джастин Трюдо выглядел трезвым и приветливым, в отличие от Петра Порошенко, у которого даже обаятельная широкая улыбка выражала одновременно гордое смирение обедневшего аристократа и нижайшую просьбу. И как ему удается так управлять мимикой?

Канада - Украина

И хотя предки Трюдо приехали в Канаду явно не с Украины, он, в отличие от многих своих коллег, точно знает, где находится эта молодая демократия. Особенно теперь, после визита в Киев. Но не только поэтому. Еще и потому, что у них там принято учитывать пожелание крупных диаспор, а активная и довольно многочисленная галицкая диаспора явно поддавливала снизу на свое правительство, чтобы оно выделило из общей массы восточноевропейских стран именно нэньку. И перестало наконец путать ее с Россией.

Тем временем на Украине год от года то возникали, то стихали слухи об установлении безвизового режима с этой далекой страной. Я подозреваю, что они появлялись где-нибудь во Львове или Ивано-Франковске после переписки местных жителей с канадскими родственниками в он-лайн режиме, а потом расходились теплыми волнами по остальной территории. Из Галичины часто приходят добрые новости, накрывающие общей надеждой другие регионы, может быть, именно поэтому Западную Украину считают самой передовой частью незалэжной державы.

Здесь раньше других узнают об открывающихся вакансиях на польских или португальских огородах, о злободневных высказываниях политиков Евросоюза, касающихся нэньки, о любви к ней, круглосуточно борющейся с Россией, стран англосаксонского мира — США, Канады, Австралии и даже Новой Зеландии. Неудивительно, что Галичина ощущает себя ответственной за счастье тех, кто живет южнее и восточнее — киевлян, одесситов, харьковчан, а также жителей Донбасса. Впрочем, ответственность за счастье жителей Донбасса в последнее время практически сошла на нет.

Безвизовый режим с Канадой для галичан настолько же естественен, насколько естественен безвизовый режим с Россией для громадян остальной Украины. Хотя остальная Украина, думаю, была бы не против иметь открытые границы с любой страной. Если галичанам с их многочисленными родственниками по всему миру удастся совместными усилиями с обеих сторон пограничного кордона добиться послаблений, то грех этим не воспользоваться.

В нынешнем году слухи о канадском безвизе участились, все говорило о том, что в далекой Оттаве давление диаспоры на правительство усилилось многократно, впору было уже называть его жестким прессингом. Петр Порошенко, в свою очередь, тоже крайне заинтересован хотя бы в одной безвизовой перемоге, а Канада как запасной вариант вполне годится.

Вы думаете, ему так легко каждый раз обнадеживать свой поредевший электорат? Уверяю вас, этот матерый политик тоже помнит о своих невыполненных обещаниях. Еще и поэтому он иногда, не чаще двух раз в день, пропускает стаканчик. Видимо, однажды, присмотревшись к этикетке бутылки канадского виски, он понял, что выход есть. Так что не стоит упрекать укропрезидента в беспробудном пьянстве, как видите, тяга к спиртному порой позволяет мудрому руководителю не только расширить познания в географии, но и наметить вектор внешней политики. И внутренней тоже, кстати.

В мае из Оттавы пришел слух, что визы для украинских громадян будут отменены с 24 августа. Такой подарок Либеральная партия Канады решила преподнести Петру Порошенко к четвертьвековому юбилею независимости. Страна напряглась, самые нетерпеливые присели в низком старте.

В июле Киев посетил Джастин Трюдо, и укропрезидент объявил о безвизовом режиме как о свершившемся факте. «Мы договорились, что начнем немедленные консультации по либерализации визового режима», — торжественно объявил стране Петр Порошенко. После таких слов к нетерпеливым присоединились недоверчивые.

Но 24 августа миновало, из Канады так и не прислали подарка. «Возможно, к Новому году», — подумали нетерпеливые и остались сидеть. Недоверчивые фыркнули, встали и покинули место старта.

А вчера взгрустнулось и нетерпеливым. «Пока Украина не достигла критериев, которые Канада использует для оценки пригодности для освобождения от виз. Как следствие, министерство не планирует в ближайшее время пересматривать визовые требования для Украины», — сказал, как отрезал, министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум.

А ведь, если вдуматься, он прав: Украина с некоторых пор не соответствует никаким критериям. И Евросоюз тоже прав. Одни мы добрые и нерешительные.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1