Слёзы и безнадёга: «голос улиц» зазвучал в Раде. Неожиданным тембром

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 16:25

При Януковиче было куда лучше. Обычные люди на Украине об этом говорят уже давным-давно. А политики делают вид, что не слышат. Точнее, делали. Нашелся политик, который озвучил в Раде то, что говорят на улицах. К чему бы? Да все к тому же.

Слёзы и безнадега: «голос улиц» зазвучал в Раде

Что приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «книжный форум»? Вероятно, книги, писатели, автограф-сессии, презентации и тому подобное. Все так. А у политиков – чуть иначе. Юлия Тимошенко на днях побывала на съезде книголюбов во Львове – после чего сделала из увиденного и услышанного крупномасштабные политические выводы. Касающиеся не только и не столько Львова, сколько всей Украины. На согласительном совете Верховной рады лидер партии «Батькивщина» рассказала, что жители Львова полностью разочаровались в нынешней власти. И признают, что при Януковиче было лучше. «Такого количества слез, проклятий и безнадеги я не видела. Я впервые услышала требование о том, что если демократические силы, которые при власти сейчас, не способны управлять страной, то пусть уходят и возвращают ту «злочинну владу», которая делала для людей лучше», – заявила  Юлия Владимировна. И добавила, что украинцы считают нынешнюю политику киевских властей системным и осознанным геноцидом.

С одной стороны, не согласиться с политиком Тимошенко сложно. Хотя, вообще-то, немного странно, что она «впервые» обо всем этом услышала. Населению Украины сегодня и вправду очень тяжело, если не сказать хуже. Инфляция, увеличение тарифов ЖКХ, растущая безработица. И легче не будет. Ради получения транша Международного валютного фонда Киев обязался сократить финансирование социальной сферы, повысить пенсионный возраст, закрыть часть школ и перевести медицинские учреждения на баланс местных бюджетов. И все это происходит на фоне, пожалуй, самого серьезного социально-экономического кризиса в стране, конца которому не видно. Ну и, конечно же, мнение по этому поводу западной части Украины, где, как известно, в свое время наиболее активно поддерживали Майдан, в этом смысле весьма показательно. Если и там уже считают, что при Януковиче было лучше – то это о чем-то говорит.

С другой стороны, не стоит забывать, что политик Тимошенко – это, прежде всего, политик. А местные выборы 2015 года показали, что она «потеряла» Львовскую область. «Батькивщина» даже не попала во Львовский городской совет, набрав менее 5%. На выборах в областной совет партия Тимошенко заняла четвертое место. Так что вполне вероятно, что Юлия Владимировна сейчас просто пытается вернуть расположение местного избирателя. Дабы максимально эффективно конвертировать народное недовольство в поддержку своей партии. Ничего личного, просто политика.

Ну и конечно, нужно отдать должное политическому чутью Тимошенко. То, что при нынешней «владе» людям живется куда хуже, чем при прежней, «злочинной», обычные люди на Украине говорят уже давным-давно. А политики делают вид, что не слышат. Точнее, делали. Тимошенко выступила с почином: озвучила в стенах Рады то, о чем говорят на улицах. И это, вероятно, следует считать ее заявкой на начинающийся политический сезон, который  обещает быть бурным. Недовольство людей нарастает – и Юлия Владимировна дает им понять, что в Киеве есть политик, который их слушает и слышит. А то, что о самой Юлии Владимировне в этом политическом сезоне слышать доведется очень часто, сомнений нет.

Константин Огарев

Метки по теме:

timoshenko_rada_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1