Русский фетиш президента Обамы. Никита Подгорнов

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 20:01

Почему американский лидер не может обойтись без упоминания России в своих выступлениях

Русский фетиш президента Обамы

У Барака Обамы в последние годы президентства явно просматривается нездоровый фетиш по отношению к России. Любая речь, хоть немного затрагивающая международные отношения, обязательно включает в себя упоминание о России, Москве и Путине.

Вот и во время выступления на трибуне Генассамблеи ООН президент США не смог удержаться. Как всегда, в своём небрежно-поучительном тоне Барак Обама посоветовал нашей стране не вмешиваться в дела соседних стран. И даже упрекнул Россию в стремлении вернуть силой «былую славу».

Да, всё правильно. Верховный главнокомандующий самой большой армии в мире, бюджет которой исчисляется сотнями миллиардов долларов и которая расквартирована почти во всех уголках мира, упрекает Россию в том, что она действует с некой позиции силы. И вдобавок осмеливается вмешиваться в дела других стран.

Спасибо господину президенту, что хоть открытым текстом не заявил, что всем нам надо сидеть тихо и не мешать гегемону «творить демократию», где ему вздумается.

Но, если серьёзно, Россия для Обамы уже давно превратилась в удобного противника, через надуманную агрессию которого можно оправдывать свои собственные военные кампании. Любые действия или, как в случае с ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.), бездействия США на международной арене тут же сводятся к противостоянию с Россией.

Бомбить, «вмешиваться в дела соседних стран», вводить войска, сменять режимы — всё это может только США и никто не смеет им в этом мешать. За эту утопию до сих пор и пытается уцепиться президент Обама.

Но всё это — лишь ускользающий сквозь пальцы песок. Время гегемона ушло, если и было таковым когда-то. И сейчас Россия вовсе не пытается вернуть какую-то там «былую славу». Россия просто занимает своё исконное место на международной арене. А это совсем не то, к чему привыкли Америка и её руководство.

Вседозволенность, зависимость большинства международных институтов от Вашингтона, безоговорочное преклонение перед военным потенциалом американской армии — вот то, к чему привыкли США.

Им нравился этот миф мирового господства. Теперь же с каждым годом приходит всё большее и большее прозрение. Это почти синдром отмены. Конвульсии больного. Как жить в мире, где приходится считаться с мнением других стран? Как жить в мире, где оппонент может дать достойный отпор?

По сути, именно этими вопросами задаётся Администрация президента США в последние годы. И, судя по популистским упрёкам, вроде произнесённых сегодня, так и не находит ответа.

Это вполне можно считать главным внешнеполитическим итогом 8-летнего правления Барака Обамы: неумение выстраивать отношения с сильным оппонентом, имеющим своё видение ситуации.

А это, между прочим, основной принцип той самой демократии, защитником которой Обама почему-то всегда себя считал.

Никита Подгорнов, Life.ru

Метки по теме:

obama_russia__1200x630


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1