Разгром Меркель под Рейхстагом. Игорь Мальцев

   Дата публикации: 21 сентября 2016, 20:41

Как партия канцлера Германии проиграла выборы в Берлине

Разгром Меркель под Рейхстагом

Пока Россия выбирала себе новую Госдуму, Берлин тоже выбирал себе представителей. Правда, этот процесс остался слегка в тени для русских СМИ и сетей, потому что истерика местных проигравших заполнила эфир. А тем временем результаты в Берлине сногсшибательные.

Если в России по носу привычно щёлкнули оппозицию, то в Берлине оппозиция щёлкнула по носу правящую партию. Причём не правящую коалицию, которая состоит из двух партий, ХДС и ХСС, а именно христианских демократов, лидер которых — канцлер Ангела Меркель.

Всё развивалось стремительно. Когда в берлинской прессе стали весьма грубо писать о баварском руководителе Хорсте Зеехофере (ХСС), о том, что он, дескать, «лезет в протестантский Берлин со своими католическими замашками», стало ясно, что в этом союзе партий наметилось серьёзное противостояние. Стали говорить о том, сможет ли Меркель выиграть выборы канцлера в следующем году без поддержки Зеехофера.

А у самого Зеехофера было всего несколько претензий к Меркель, и самая резкая — её политика открытых дверей для беженцев, которых, по его мнению, должно приезжать не более 200 000 в год. Что, кстати, тоже немало. К уже имеющемуся миллиону так и просто красота.

На Зеехофера со всей дури обрушились пропагандисты Меркель, а сама мадам канцлер сказала: «Мы преодолеем» (на что Зеехофер бросил задумчиво: «чтобы преодолеть, надо чтобы было на какие деньги преодолевать») и «никакого потолка количества беженцев не будет». Твердопопая позиция мадам тут же принесла свои плоды, но масштаб катастрофы стал понятен только вчера.

Когда правящая партия отказалась выслушивать претензии коллег из братской партии, раздалась песня «Алеет Восток», и всю антииммиграционную риторику перехватила «Альтернатива для Германии». Это движение возникло и укрепилось именно благодаря политике Меркель, а точнее благодаря её нежеланию слышать мнение, которое не совпадает с её собственным. Движение считалось маргинальным, от него шарахались, при этом подчёркивалось, что им симпатизируют бывшие гэдээроны, а стало быть, люди, не имеющие иммунитета против нацизма.

Они вели своих кандидатов под лозунгом «Берлину нужны голубые» (голубой — это цвет партии), и теперь по результатам выборов на карте Берлина действительно появились огромные голубые территории.

Общие результаты при явке 67% такие:

ХСС — 21,6%, ХДС — 17,6%, «Левые» — 15,6%, «Зелёные» — 15,2%, «Альтернатива для Германии» — 14,2%, Свободная демпартия — 6,7%, Пиратская партия — 1,7%, остальные — 7,4%.

То есть партии баварцев берлинцы верят больше, чем партии Меркель. А то, что AfD («Альтернатива для Германии») набрала 14,2%, значит, что всё протестное голосование пришло именно сюда.

Практически это будет выглядеть так: у ХСС будет 38 мест в парламенте Берлина, у Меркель — 31, у «Зелёных» — 27, а у «Альтернативы» — 25.

Конечно, всем интересно, какие районы города за кого голосовали. И тут фактор демографии проявился как пятно от чашки кофе на дорогой скатерти.

Районы Трептов-Кёпеник и Марцан отдали за AfD аж под 30%, а Панков — больше 30. Чтобы было понятно, Трептов традиционно остаётся самым гэдээровским и бедным местом, Марцан — место проживания русских немцев, а Панков — место проживания бывшей гэдээровской элиты и партноменклатуры.

Райниккендорф дал больше меркелевской партии, и это понятно: тут живут многие немецкие турки, хотя именно в Райниккендорфе голосовали за AfD целыми кварталами. Видимо, это местные соседи немецких турок.

Шарлоттенбург (он же Шарлоттенград) — традиционное место проживания советских евреев, и он дал под 25% голосов за баварцев, и, что самое удивительное, — это единственное место, где вообще внятно голосовали за свободных демократов. Правда, те участки, где ударно проголосовали за демократов, приходятся на огромный лесопарк. AfD тут набирало под 10%.

Район Митте (бывший центр Восточного Берлина) голосовал за «Зелёных».

Модные районы Фридрихсхайн и Пренцлауэр-Берг — за «Зелёных и Левых». Ну а за кого ещё голосовать хипстерам и креативному классу?

Именно демографический фактор имела в виду Меркель, когда основное количество беженцев решила направить в Берлин — традиционно вольный демократически настроенный мультинациональный город. Она рассчитывала на понимание своей политики именно тут. И выборы стали для неё шоком: Берлин поддержал её оппонентов внутри коалиции и прямых противников в виде AfD. Это прямой результат её политики «Мы преодолеем», что на деле означало: «Вы тут преодолевайте. Вам всего хорошего и успехов. А мы будем делать то, что хотим».

Избирателя никто не стал слушать. Местный городской парламент умел только и делать, что повышать местные налоги. Когда в городе случился бум недвижимости, местный парламент стал доить эту корову по полной — повысили налоги на сделки до 6% (хотя в других городах по 3%), начали проводить антирыночные законы в виде запретов на сдачу жилья через Airbnb и booking.com на срок меньше трёх месяцев, людей даже судили по этой статье. Куда-то дели деньги, выделенные на строительство нового аэропорта Бранденбург, поселили беженцев в центре города на аэродроме Темпельхоф и т.д. Так что удивляться нечему — люди партии Меркель не верят.

Сейчас все притихли и начинают размышлять о том, что будет, если AfD пойдёт на выборы в бундестаг 2017 года. Как любят говорить в Москве по любому поводу: «мы проснулись в другой стране». Вот это будет выглядеть именно так.

Единственное, что может удержать AfD от дальнейшего продвижения к власти — внутренние склоки. Примечательная деталь — глава AfD не приехала в Берлин, чтобы с цветами поздравить своих сторонников. Думается, что у неё серьёзные разногласия с берлинским руководством партии.

А Меркель сейчас будет переобуваться в прыжке и срочно налаживать отношения с Зеехофером, идя на уступки во всех возможных вопросах. Она хоть и упёртая, и волевая, но в то же время очень хитрая.

Политик, одним словом.

Игорь Мальцев, life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1