Приключения попрошайки в Нью-Йорке: как Порошенко в США за подачками ездил

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 14:51

У нищих на Таймс-сквер, промышляющих попрошайничеством на этой нью-йоркской улице, в последние дни неожиданно появился конкурент. Причем, весьма высокопоставленный. Из далекого Киева на берега Гудзона прибыл никто иной, как президент Украины. Конечно, уличных попрошаек он на мостовой не потеснил, однако, задача у респектабельного вида господина оказалась схожей: выклянчить у сердобольных американцев хоть немного долларов. Разве что масштабы попрошайничества оказались несравнимыми: если бомжи рады любой монете, то этот проситель приехал за суммами с девятью нулями.

Приключения попрошайки в Нью-Йорке

Американцы к увещеваниям украинского гостя остались не то что бы равнодушными (какие-то обещания все-таки прозвучали), однако по большей части ограничились демонстрацией белозубых улыбок да похлопыванием по плечу, что для лидеров стран третьего-четвертого мира обычно означает «высшую степень доверия». В итоге даже «информационный восторг», который старательно распространяла из Нью-Йорка пресс-служба Порошенко, не заглушил гула разочарования украинцев, оставшихся и без ожидаемых траншей, и без запрашиваемого оружия.

Он что-то знает…

Официальным поводом для поездки Петра Порошенко в Нью-Йорк стало его участие в 71-й сессии Генассамблеи ООН. Основной темой нынешнего заседания организации стали миграционный кризис. Интересно, что, несмотря на очевидную отдаленность Украины от данной проблемы, Порошенко и здесь нашел повод объявить о «достижениях» своей страны. Главным из них, как выяснилось, стало создание некоего «буфера» на пути миграционных потоков в Европу. Сам Петр Алексеевич почему-то не пожелал поделиться алгоритмами формирования собственных потоков мигрантов – из числа своих соотечественников, бегущих либо в Польшу (от нищеты), либо в Россию (от ударов артиллерии ВСУ)…

Чем не менее, украинские СМИ по традиции захлебнулись в эйфории, комментируя ход очередного (уже четвертого за время президентства) вояжа Порошенко в Штаты. Упомянули и о встрече главы государства с украинской диаспорой, и диалоге с представителями еврейских организаций, и о беседе с экс-президентом Билом Клинтоном, и о переговорах с потенциальной (по версии украинской стороны) хозяйкой Белого Дома Хиллари Клинтон. К слову, встреча с последней оказалась очевидным «косяком» службы протокола украинского руководителя.

Дело в том, что по логике политического процесса Порошенко должен был встретиться и с другим претендентом на президентское кресло – Дональдом Трампом. Тут остается гадать – либо Порошенко «что-то знает» о будущих итогах этой избирательной кампании, либо он просто не в курсе элементарных правил дипломатического этикета. Хорошо хоть госпожа Клинтон сделала себе хоть небольшой, но все же пиар на встрече с гостем из далекой экзотической страны. Авось когда-нибудь да вспомнит его имя…

Сами мы не местные

Вообще, неудачи, нестыковки сопровождали Порошенко в ходе его нынешней поездки в Штаты едва ли не каждом шагу. Так, сразу после приземления самолета лидера украинской нации в нью-йоркском аэропорту не оказалось ни подготовленной торжественной встречи, ни почетного караула, ни эскорта. Более того – первые же кадры этого «исторического визита», размещенные в Интернете, дали повод вдоволь посмеяться. К трапу самолета вместо красочной дорожки постелили… коврик наподобие придверного. Причем, внимательные зрители смогли даже разглядеть на этом атрибуте «торжественного ритуала» следы внушительных потертостей…

Не самыми содержательными получились и встречи, а выступление вообще оказалось для такого пламенного оратора, как Порошенко, каким-то рядовым, будничным. Не было ни прошлогоднего полоскания потрепанной желто-голубым флагом, якобы простреленным на Юго-Востоке, ни традиционных упоминаний о «российской агрессии». В общем, скукота, а не Генассамблея ООН…

Без «блеска в глазах» прошла и встреча с так называемыми представителями американских деловых кругов. Несмотря на то, что во время этого разговора Порошенко сулил прямо-таки невиданные преференции потенциальным инвесторам, очередей из желающих вкладываться в украинскую экономику почему-то не образовалось.

Не впечатлило предпринимателей и предложение напрямую поучаствовать в очередной волне приватизации на Украине. Дело в том, что среди участников этой встречи оказались эмигранты с Брайтон-Бич, а им по своим каналам хорошо известно, что все более-менее прибыльные отрасли экономики давным-давно поделены между местными олигархами. К тому же инвестировать в страну, где правит бал ультранационалистические отморозки, где нивелированы понятия «закон» и «порядок», а власть держится только на идеях войны, идиотов нет.

Что они ни делают – не идут дела…

Именно поэтому основную ставку Порошенко сделал на «выбивании» денег из госструктур. К тому же нужно было коренным образом изменить мнение, созданное американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом, который опрометчиво заявил недавно, что «на Украине сейчас довольно стабильный курс гривны и есть резервы». Подобное предательство со стороны ближайшего союзника чуть было не стоило отмены решения МВФ о выделении многострадальной стране очередного миллиарда долларов.

К счастью, решение все же состоялось. К несчастью, оно оказалось с условиями. Речь идет о неминуемом повышении пенсионного возраста, о корректировке тарифов на газ и отопление (естественно, в сторону увеличения), а также о начале реальной борьбы с коррупцией, в том числе создании специальной службы и открытой публикации украинскими чиновниками сведений о своих доходах и имуществе. По мнению аналитиков, именно эти условия Порошенко сейчас и пытается если не отменить, то хотя бы скорректировать, проводя свои встречи в Нью-Йорке.

Так, в частности, считает руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Речь, конечно, не идет, о публикации сведений о чиновничьем добре, хотя для многих лидеров «революции достоинства», называющих себя бессеребренниками, эта процедура будет крайне болезненной. Куда больше в украинском руководстве опасаются принятия непопулярных решений по поводу пенсий и цен на коммунальные услуги. Очередного повышения народ может не осилить, а там – жди нового Майдана.

Не все ладится и с поставками оружия. Вернее – совсем не ладится. Еще в 2014 году Сенат США одобрил законопроект, по которому Украина могла рассчитывать на военную помощь в сумме около 350 млн. долларов. Однако, за все это время дальше поставок списанных армейских автомобилей, видавших вида полевых радиостанций да пары надувных моторных лодок дело не пошло.

В Вашингтоне не раз подчеркивали: принятый Сенатом документ носит лишь рекомендательный характер и уж тем более не предусматривает немедленного предоставления образцов летального вооружения. Однако Порошенко и его окружение настаивают на таких поставках, а в ходе нынешнего визита даже попытались «надавить на слезу», подчеркнув, что «за свою землю мы будем бороться до последней капли крови».

Попрошенко

Украинский истеблишмент, власть страны, причем, на всех ее уровнях, превратились сегодня в отчаянных просителей. Такое мнение складывается хотя бы с учетом содержания последних встреч того же Петра Порошенко. О деньгах он говорит и на встрече с представителями Европейской Комиссии по вопросам социального диалога, и с Комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению.

Ближайшим приоритетом отношений между Украиной и ЕС называется выделение очередного транша макрофинансовой помощи, тогда как безвизовый режим с Европой остается на втором месте. В качестве же ответного шага со стороны Незалежной следуют клятвенные обязательства «очистки банковской системы, реализации энергетических реформ, обеспечения перехода к общему экономическому росту». В общем, современный бизнес по-украински: пустые обещания в обмен на реальные деньги…

Недавно на Украине разразился громкий скандал. Известный комик Владимир Зеленский, выступая на юмористическом шоу со своим скетчем, сравнил Украину с актрисой из фильмов для взрослых, готовую «принять в любом количестве с любой стороны». Шутку поняли не все, во всяком случае, на Зеленского тут же набросились оскорбленные украинские политики.

Сам комик попытался оправдаться тем, что защищает свой народ, который не должен быть «попрошайкой». «Достаточно брать кредиты, за которые отвечать нашим детям, внукам и тем, кто будет жить после нас, и нести ответственность за все гадкие дела, которые мы творим», – написал Зеленский на своей странице в одной из соцсетей.

К слову, если взглянуть на все ту же ленту новостей сайта Петра Порошенко, то второй после попрошайничества темой его встреч является военная. Вручение наград ветеранам АТО, открытие памятников. И везде: одна и та же риторика, в основе которой – «российская агрессия». Российский военный обозреватель Владимир Молчанов убежден, что именно это подпитывает сейчас украинскую власть, удерживает ее на плаву, позволяя проводить крайне непопулярные действия в экономике и социальной сфере.

Одновременно рассказы о том, как Украина «сдерживает» «натиск с Востока», дают Порошенко возможность строить диалог с Западом в нужном ему русле. В том числе – в форме ненавязчивого предложения «заплатить» за «сдерживание» путем выделения Украине кредитов, направления прямой финансовой помощи, предоставления преференций по различным вопросам.

Инвестиции в пустоту

Три «кита» нынешней украинской власти – война, деньги, мировое признание. Рассказами об успешных вояжах Петра Порошенко, о его результативных и неизменно теплых встречах с мировыми лидерами, полны правительственные СМИ. И даже недавний провал на форуме G20, куда лидера «великой державы» вообще не пригласили, остался вне поля зрения украинской прессы. Встречи мировой двадцатки в Китае будто бы и вовсе не было…

Между тем, история показывает, что полоскание заезженных тем, вроде «заграница нам поможет», не способно долго обманывать людей. Тем более что на Украине немало сил, готовых сыграть на неудачах, найти поводы для очередного взрыва. Одну из таких сил возглавляет традиционный оппозиционер – бывший премьер-министр Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Недавно в эфире телеканала «112 Украина» она поведала о своей поездке во Львов, жители которого высказали ей разочарование в политиках, пришедших к власти после революции 2014 года.

«Такого количества слез, проклятий, безнадежности, которую сегодня испытывают люди, я никогда в жизни не видела», – отметила Тимошенко, добавив, что впервые услышала и требование о том, что «если демократические силы, которые сегодня находятся у власти, не способны управлять страной, то пусть уходят и возвращают ту преступную власть, которая делала для людей лучше». «Если так думают в Галичине, то можете себе представить, какие мысли у жителей других регионов», – резюмировала Тимошенко.

Скептицизм звучит и в оценке экономических перспектив Украины. Так, известный киевский экономист, председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя результаты нынешнего визита Петра Порошенко в Америку, называет его призывы к американцам инвестировать в страну пустым звуком. «За два с половиной года, прошедших со времени Евромайдана, на Украину не зашел ни один иностранный инвестор», – приводит он факты. – Инвестировать в Украину и Порошенко, и Яценюк призывают американских инвесторов еще с весны 2014 года. Однако сегодня у страны попросту нет активов, которые могли бы быть привлекательными для настоящих крупных инвесторов. Украина не может ничего предложить из инвестиционных объектов, у нас просто нет интересных объектов для инвестирования. Поэтому инвесторы Украину даже не рассматривают».

Дмитрий Сергеев

Метки по теме:

poroshenko_9051


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1