Невидимые российские войска на Донбассе

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 08:00

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» – сказал Фагот «знакомому всей Москве конферансье» Жоржу Бенгальскому. Сегодня эта знаменитая фраза из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова может быть эпиграфом к деятельности почти любого украинского политика и чиновника. Но особенно «первого среди равных» (среди бизнесменов, конечно) – президента Петра Порошенко.

divannye

Кстати, по причине вранья Бенгальскому в два поворота оторвали голову. И когда П. Порошенко, обращаясь к парламенту с ежегодным посланием, говорит, что «в составе группировки российско-террористических войск на Донбассе» воюют почти 38,5 тыс. человек, то я понимаю, почему нынче в Киеве не жалуют Булгакова. К тому же мифотворчество пана Петра беспредельно.

Ранее, скажем, он называл количество российских войск и в 10 тыс. человек, и в 38 тыс., и даже в 200 тыс. человек. В Донбасс они якобы проникают через «открытую с Россией» границу с соответствующей техникой и оружием. И так же незаметно для посторонних глаз, включая шпионские спутники США, покидают Украину.

Вообще, дня не проходит, чтобы киевские власти не возопили о «российской агрессии». Депутаты Верховной рады даже постановление соответствующее вынесли в январе 2015 г. А президент Порошенко со всех доступных ему трибун, в первую очередь международных, обвиняет РФ в вооруженном нападении на Украину. На днях в Нью-Йорке он снова просил «летального оружия и других военных технологий украинским ВСУ».

За два с лишним года жителям Украины так прочистили мозги, что многие из них действительно верят, будто в Новороссии воюют российские войска. Удивительно, но при этом мало кто задумывается над тем, что было бы, прими в боевых действиях участие хотя бы малая часть российской армии. Но они слушают украинского президента, который говорит: «Наши войска удерживают оборону против агрессора, который по всем возможным видам ресурсов значительно превышает те ресурсы, которыми располагаем мы. Не в разы, а на порядки превышает. И он ничего не может сделать».

Масло в этот огонь грязной лжи неустанно подливается и со стороны Запада. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг может утверждать, например, что Россия использует военные учения, чтобы скрыть переброску войск на Украину. Он также не раз говорил, что присутствие армии РФ в Донбассе доказано разведкой и журналистами. И, по его словам, Североатлантический блок обладает большим количеством достоверной информации о причастности Москвы к боевым действиям на юго-востоке Украины. Но всех желающих убедиться в достоверности его высказываний почему-то отправляет к неким «свидетелям».

Вообще, у тех, кто твердит об участии российских войск в войне на востоке Украины, туго с фактами, то есть их просто-напросто нет. Потому их упорно ищут. И когда в прошлом году генсек альянса Й. Столтенберг принял участие в заседании Совбеза «независимой» Украины, то Порошенко публично пообещал ему – сейчас, здесь и сразу! – представить «доказательства присутствия России на Донбассе». И где они, доказательства «российской агрессии»? Это притом, что в Киеве есть Центр технической разведки ГУР Минобороны, где, как сообщается в СМИ, обрабатывается информация о деятельности российских вооруженных сил на «оккупированных территориях» Украины. А поисками «российского следа» в событиях на востоке страны заняты разведки всех стран НАТО, оснащенные по последнему слову науки и техники.

Российских силовиков нет в зоне проведения военной операции в Донбассе, заявил недавно генсек ОБСЕ Ламберто Заньер журналистам в Киеве. «Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения, то я, согласно информации наших наблюдателей, говорю, что этих объединений там нет», — сказал он, причем не в первый раз. В феврале 2015 г., после того как украинские войска потерпели очередное поражение от донецких ополченцев, Заньер на пресс-конференции в Днепропетровске говорил, что ОБСЕ не обнаружила в Донбассе войск РФ и он не может доказать (а надо доказывать?) их присутствие там.

Главнокомандующий (уже бывший) силами НАТО, один из самых лютых американских ястребов генерал Ф. Бридлав делал заявления о том, что Россия якобы отправила крупные силы на территорию Донбасса. Немецкая разведка тут же сообщала, что не подтверждает эти данные США. Разведка Франции даже заявляла, что Россия никогда не вторгалась в Донбасс. Генерал Кристоф Гомар уточнял, что Российская Федерация никогда не готовила и не предпринимала военного вторжения на территорию Украины. Генерал также отмечал, что подразделения второго эшелона ВС РФ вообще ни разу не двигались с места. Он подчеркивал, что разведка США, пользуясь авторитетом НАТО, предоставила ложные сведения.

О главной цели антироссийской истерии рассказало агентство УНИАН в одной из недавних публикаций. Прежде всего, вопреки заявлениям генсека ОБСЕ в статье утверждается, что «представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщают о присутствии российских войск на Донбассе на протяжении более двух лет». Далее следует переход к терминологии «русско-украинской войны», где «рассказы Кремля об “отсутствии российских солдат” в Украине» привели к тому, что «западные средства массовой информации называют украинский конфликт “гражданской войной”… Мы редко встречаем выражения, вроде “российские войска воюют в Украине” или “сепаратисты под командованием и со снабжением российских офицеров и агентов разведки”». Редакция также сетует на то, что «рассказы о “гражданской войне” ставят сепаратистов на один уровень с Киевом. Вымысел о том, что украинская армия либо потерпела поражение, либо была загнана в тупик “сепаратистами” предоставляет противникам Украины независимый политический статус стороны, достойной места за столом».

Итак, определенно Киев и его западные «партнеры» даже при явном отсутствии доказательств пытаются создать из России образ главного виновника конфликта, ведущего т.н. гибридную войну против Украины. Из общественного сознания вычеркнут тот факт, что перед введением в 2014 г. блокады Донбасса Порошенко рассказывал о планах «выиграть войну». И заявлял, что «у нас работа будет – у них нет», «у нас дети пойдут в школы и детские сады, а их дети будут сидеть в подвалах». Сегодня риторика президента несколько изменилась, и он твердит о необходимости вывода «всех войск и техники с оккупированной территории, разоружение боевиков и, в конце концов, — восстановление нашего контроля за нашей границей», без чего якобы невозможно выполнить минские соглашения. Собственно, вся деятельность Киева с его антироссийской риторикой направлена на то, чтобы война в Донбассе не заканчивалась как можно дольше и конфликт приобрел тлеющий характер.

Два года тому назад Обама объявил о своем намерении «изолировать» Россию и ее президента, против России были введены санкции. Сейчас на Украине утверждается мнение, что именно этот политико-экономический инструмент указывает на того, кого в ЕС считают виновной за внутриукраинский конфликт. И не скрывают своих намерений назначить Россию ответственной за гражданскую войну, чтобы списать на нее просчеты власти, возложить вину за беды народа. И под эту пропагандистскую шумиху Пентагон и Минобороны Украины подписали соглашение о военном сотрудничестве, к украинскому министру обороны приставляется в качестве старшего военного советника отставной генерал Дж. Абизаид, занимавший пост командующего центральным командованием Вооруженных сил США. Британия усиливает сотрудничество в оборонной сфере с Украиной, обязуется подготовить в 2017 году 5 тыс. военнослужащих ВСУ по стандартам НАТО.

На днях Порошенко отчитался о своей деятельности по укреплению ВСУ. Оказывается, что когда он только стал президентом, ему американцы нашептали: «Есть 100%-ная информация, что 50% украинских ВСУ коррумпированы, еще 50% — агенты КГБ». И он сделал, видите ли, то, что «за прошедшие 2,5 года украинская армия показала, что ей можно доверять». По его словам, сказанным в Нью-Йорке, Россия боится нападать на Украину, так как «рядом с Украиной плечом к плечу, в том числе и в вопросах военного сотрудничества, стоит весь мир, включая США».

Именно таким нехитрым способом образ России из «врага» Украины постепенно трансформируется во «врага» всего «прогрессивного» человечества, то есть Запада. Для этого ищется любой повод. Так, во время встречи с Хиллари Клинтон, сообщила 20 сентября пресс-служба украинского президента, было заявлено, что «Украина борется за свободу и демократические ценности, которые объединяют весь цивилизованный мир», при этом «собеседники согласились, что в противостоянии российской агрессии важным является укрепление трансатлантического единства и солидарности с Украиной».

Вашингтону, Брюсселю, Лондону (само собой, нынешнему киевскому режиму) начхать на то, что с апреля 2014 года пострадали более 32 тысяч человек: «С начала конфликта в середине апреля 2014 до 15 сентября 2016 года Офис верховного комиссара ООН по правам человека задокументировал 9640 смертей, связанных с конфликтом, и 22431 ранений среди гражданских лиц, украинских военных и членов вооруженных групп”». С середины мая до середины августа с.г. миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала 188 жертв среди мирного населения на востоке Украины.

По свежим данным МО Украины, только в ВСУ статус участника боевых действий получили 179 тыс. 787 человек.

Это сколько же должно быть в Донбассе «российско-оккупационных войск»?

Порошенко же требует от Запада летального оружия… В Министерстве обороны Украины каждый день сообщают о действиях в Донбассе «российско-оккупационных», «российско-террористических» войск, а вся деятельность министерства направлена на переход ВСУ на стандарты НАТО. Готовы ли военнослужащие Вооруженных сил Украины перейти под натовское управление, покажет время. Пока, видимо, не все понимают, чем могут закончиться игры в борьбу «за свободу и демократические ценности, которые объединяют весь цивилизованный мир».

Украине в этой русофобской игре отводится роль исполнителя манипуляций общественным мнением. И в этой связи хотелось бы еще раз напомнить, что конферансье Бенгальский, соврав, плохо кончил, правда, голову ему таки вернули, насадили обратно, однако возмездие свершилось. Да и голову могли ведь не отдать… Впрочем, украинским политикам такая «мелочь», как голова, видимо, не очень и нужна: за них в Вашингтоне думают.

Федор Смыслов

Метки по теме: ; ;

divannye


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1