Не по адресу: Трамп сказал, куда стоит пойти Порошенко

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 17:21

Задачей Порошенко было сфотографироваться с обоими кандидатами в президенты США

Трамп сказал, куда стоит пойти Порошенко

Кандидат в президенты США от партии республиканцев Дональд Трамп не счел необходимым встречаться с президентом Украины Петром Порошенко. Несмотря на то, что с просьбой о встрече администрация главы Украины обращалась не только к Хиллари Клинтон, но и к нему, Порошенко пришлось ограничиться беседой только с одним из возможных претендентов на Овальный кабинет.

О том, зачем Порошенко была необходима эта встреча и почему два претендента на президентский пост оказали ему столь разный прием, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

«Порошенко Трампу сейчас не нужен. Какую он может принести пользу? Трамп довольно жестко прошелся по лидерам Восточной Европы. Он, конечно, говорил про страны Балтии, но это вполне применимо и к Украине. Он говорил, что если вы не можете ужиться с Россией, валите в Африку, а африканцев поселим на ваше место и они очень хорошо уживутся.

Поднимать имидж Порошенко Трампу совершенно не нужно, потому что ему ничего не нужно собственно от украинского руководства. Более того, сама по себе ситуация, когда глава государства идет на поклон к кандидатам в президенты выглядит несколько неловко. Очевидно, что у Хиллари Клинтон своя игра и свои резоны, но у ее оппонента нет причин играть по этим правилам.

Очевидно, что Порошенко сейчас очень нужна легитимация в лице западных партнеров. Он должен показать собственному населению, прежде всего, что Европа и Америка от него не отвернулись.

Если вспомнить недавний визит министров иностранных дел Германии и Франции в Киев, то они очень нехорошо прошлись по Петру Порошенко, выставив свою дорожную карту, практически полностью соответствующей требованиям России. Для многих это стало сигналом, что не так уж Европа и поддерживает украинскую власть. Так что вдвойне важно стало показать, что уж США-то точно от Украины не отвернутся, и после выборов ничего не изменится. И нужно было хотя бы по этой причине сфотографироваться на фоне двух кандидатов. Сделать это на фоне картинок было нельзя, необходима была личная встреча. И украинский бюджет слегка потратился на это дело. С Хиллари фотография получилась, с Трампом  – нет.

Это такие демонстративные жесты, которые могут убедить, разве что, постоянную аудиторию некоторых украинских телеканалов. Что касается России, то Москва прекрасно знает, что время работает против Украины. Чем больше действующий режим будет банкротиться, и материально, и политически, тем больше у России появится возможность для маневра. А банкротство это не предотвратить. И нужно понимать, что бы ни случилось с Украиной, восстанавливать ее предстоит именно России. Потому что никто с Запада на это денег не даст, и потому что она находится рядом с нами.

И, возвращаясь к Трампу, нужно сказать, что он хочет найти общий язык с Россией, он готов признать за Москвой уважаемого партнера, с которым можно вести диалог, в то время как традиционно Вашингтон привык воспринимать Россию только как побежденную сторону.

По мнению Трампа, реальные американские интересы состоят в совместной борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории России, прим. ред), контроле за нераспространением ядерного оружия и взаимодействии по ряду других вопросов.

Конечно, игра с Украиной не потеряет актуальности и при Трампе, другое дело, что он в большей степени, чем Хиллари Клинтон заинтересован в поиске социального компромисса по Украине. Да, конечно, этого компромисса будет достичь сложно, потому что решение остается за Конгрессом, где довольно популярны антироссийские настроения, но будет уже чуть проще», – отмечает эксперт.

Инна Усова, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:

tramp_fuak_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1