Козырная карта Путина. Юрий Селиванов

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 10:48

Тема незаконности киевского госпереворота, после выступления Обамы в ООН, вновь вышла на первый план мировой политики

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама в своем прощальном выступлении на заседании Генеральной ассамблеи ООН в очередной раз затронул украинскую тему. И, тем самым, как минимум, дважды крупно подставил США в целом и самого себя в частности.

Во-первых, Обама, по своему обыкновению, опять нагло соврал. На голубом глазу он заявил, что свержение законной власти на Украине якобы организовал сам народ этой страны:

 «Народ Украины вышел на улицы не из-за какого-то заговора, навязанного из-за рубежа. Они вышли на улицы, так как у них были продажные руководители, а другого способа действий не было. Они потребовали перемен, поскольку увидели, что жизнь людей в (странах) Балтии и в Польше улучшилась».

Единственная правда в этих словах то, что Янукович и многие в его окружении действительно были далеко небескорыстными людьми. И в части оценки их продажности лучшего эксперта, чем сам Обама, пожалуй, не найти. Ведь он сам их и покупал. Но в мире вообще мало людей, в том числе среди правителей государств, которые равнодушны к деньгам. И законным поводом для антиконституционного переворота это обстоятельство никак не является. Так что Обама в этом случае только еще раз подчеркнул полное отсутствие у США юридически полноценных обоснований для оправдания киевского мятежа.

Прямым враньем американского президента является и его утверждение о том, что «народ Украины вышел на улицы». По самым оптимистическим для киевских мятежников оценкам, на улицы выходило, даже в самые пиковые моменты мятежа в Киеве, не больше 70 тысяч человек, в в целом по Украине примерно 100 тысяч. Напомню, что население страны в тот момент составляло свыше сорока миллионов человек. Таким образом, совершенно очевидно, что ни о каком всенародном восстании не может быть даже речи. Налицо абсолютно противозаконное выступление, в ходе которого жалкая кучка людей, в том числе вооруженных и купленных за деньги организаторами путча, надругалась над конституцией страны, над волей всего народа, избравшего себе законную власть и в целом над демократией и правами человека.

Но главную обамову ложь – о том, что события в Киеве не были результатом «какого-то заговора, навязанного из-за рубежа» мы даже опровергать не станем. Потому что с этим прекрасно справился сам нынешний хозяин Белого дома еще полтора года назад. Вот что он тогда заявил, касаясь причин киевского переворота:

«Президент (РФ Владимир) Путин принял решение по Крыму и Украине не по причине какой-то великой стратегии, а потому, что он был застигнут врасплох из-за протестов на Майдане и побега (экс-президента Украины Виктора) Януковича после того, как мы помогли в передаче власти (на Украине)», — заявил он в интервью телекомпании Си-эн-эн.

Как говорится – яснее не скажешь. Если правитель самой могущественной в мире державы, которого, заметьте, никто за язык не тянул, прямым текстом объявляет, что США «помогли передаче власти на Украине», то больше говорить не о чем. Тут даже домысливать ничего не надо – настолько откровенно всё сказано. Вот это и есть самая что ни на есть правда, которую Обама, в порядке свойственных ему бахвальства и самолюбования, в свое время неосторожно выболтал.

А теперь самое главное, ради чего автор этих строк «взялся за перо». Тот факт, что президент США сегодня вдруг стал, да еще с трибуны ООН, вновь педалировать тему «народного восстания» в Киеве и настаивать на законности смены власти в этой стране, крайне любопытен и для нас чрезвычайно важен. Ибо если даже главному американскому спикеру приходится возвращаться к этому вопросу сегодня – спустя два с половиной года после киевского путча, то это, как минимум, означает, что тема незаконности свержения Януковича отнюдь не умерла! И явно нуждается в дальнейшем подкреплении со стороны самых высоких американских инстанций.

Обама, таким образом, посылает такой себе «воздушный поцелуй» тем «всепропальщикам» в самой России, которые только и делают, что неустанно трындят о том, что эта тема, мол, наглухо закрыта, что нечего ворошить прошлое, что в Киеве правит абсолютно законная власть и прочую подобного сорта несусветную чепуху.

Не стал бы американский президент с высочайшей в мире трибуны ворошить эти «дела давно минувших дней», если бы у Вашингтона не было совершенно четкого ощущения, что эта страница истории отнюдь не перевернута. США явно опасаются, что тема абсолютной незаконности нынешнего украинского правления по-прежнему остается главной козырной картой в колоде российского Президента, который приберегает её до поры до времени. Периодически об этом напоминая.

Вот Обама и дергается, неся очевидную околесицу о каком-то мифическом всенародном восстании на Украине, пытаясь тем самым хоть как-то подкрепить ходульную версию киевских событий. А в действительности лишь подтверждая крайнюю слабость и уязвимость американской позиции в защиту беззаконных вооруженных переворотов. Бить по которой можно и нужно со всей решительностью и беспощадностью – до полного её сокрушения. И думаю, что это еще впереди!

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:

obama_89385


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1