Как вы лодку назовете… Александр Гришин

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 21:14

На Украине решили переименовать строящийся корвет «Владимир Великий». Ассоциации не те

«Владимир Великий»

Достаточно часто в комментариях к «Хроникам смутных перемог Украины» мне делают замечания: мол, не надо смеяться над соседями, нехорошо это и так далее. И даже некоторые коллеги иногда высказываются в том же духе. Но, понимаете ли, в чем тут дело – они на полном серьезе выдают такие вещи, которые не просто выдают их с головой, но еще и смешны до нелепости. Впрочем, судите сами.

Еще в 2011-м году было анонсировано строительство для нужд ВМСУ головного корвета проекта «Украинский корвет», который было решено назвать «Владимир Великий». Со строительством, правда, не срослось, оно было заморожено в 2014-м, и срок сдачи, намеченный на 2015-й, пришлось перенести на неопределенное будущее. Но на днях на Украине решили корвет переименовать. Почему?

– Первая ассоциация с названием «Владимир Великий» – это имя президента страны-агрессора. А если будет «Винница», то мы сможем предоставлять личному составу корабля всестороннюю шефскую поддержку, – объяснил причину переименования уполномоченный мэра Винницы Владимир Савельев и добавил. – Командование поддержало такую идею.

Как это назвать, если не зрадой, если первая ассоциация у украинцев при словосочетании «Владимир Великий» не с кем-либо, а с Путиным? И ведь это зрада не где-нибудь, а в их собственных мозгах!

И ведь не назовешь никак иначе, даже в честь нынешнего главы государства. Напишешь на борту Петр Великий, например, все сразу подумают на Петра Первого, который шведов с изменником Мазепой бил под Полтавой. Петр Алексеевич – тоже ассоциации ведут в Россию все к тому же историческому персонажу. Если уж называть в честь Порошенко, например, то ничего, кроме «Петр Сладкий» не получится, а что это название для боевого корабля. «Винница» – оно проще, да. И с Петром Порошенко прекрасно ассоциируется.

В общем-то и хорошо, что корвет переименуют. Тем более, что он все равно вряд ли будет спущен на воду. И даже достроен. Корабль такого ранга – это не лодка. Там оборудование такое требуется, технологии, что нынешней Украине, с трудом склепавшей два артиллерийских катера, которые чуть ли не тонут при каждом испытании, эта задача явно не по силам.

Вообще-то, в советском военном флоте корабли такого ранга было принято называть как-то вроде «Стерегущий», «Жгучий», «Гремящий», «Бдительный» и так далее. Но в применении к современным украинским реалиям вполне можно было бы рассматривать такие имена для кораблей флота ВМСУ, как «Просящий», «Терпящий», «Клянчащий», «Непросыхающий».

Симтоматичнее другое. Если коллективное бессознательное на Украине будет и дальше развиваться такими темпами и в том же направлении, то скоро просто имя Владимир в Незалежной будет мучительно для его обладателя и приносить неисчислимые страдания окружающим его укропатриотам.

Интересно, тот самый уполномоченный мэра Винницы Владимир Савельев еще не задумался над тем, чтобы поменять свое имя?

Александр Гришин

Метки по теме:

vladimir_velikyy_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1