Главная угроза Америке — это сама Америка. Александр Домрин

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 13:10

Подводя итоги своего президентства в рамках Генассамблеи ООН, Барак Обама так и не признал своих ошибок

Барак Обама так и не признал своих ошибок

Свою «прощальную» речь в стенах здания Организации Объединённых Наций на Ист-Ривер в Нью-Йорке президент Обама произнёс не в лучший для страны период.

Только что в Большом яблоке прогремел взрыв самодельной бомбы. Ещё один удалось предотвратить. В подготовке террористического акта подозревается американец афганского происхождения.

В отличие от теракта, устроенного доморощенными джихадистами братьями Царнаевыми 15 апреля 2013 года, в этот раз обошлось без погибших. Но факт остаётся фактом. Исламский экстремизм — прямое следствие ошибочной, если не сказать преступной политики США на Ближнем и Среднем Востоке — вернулся на американскую землю.

Неудивительно, что, согласно последнему (от 19 сентября) докладу исследовательского центра Rasmussen, лишь 31% американцев довольны положением дел в стране; 63% опрошенных считают, что она движется в «неправильном направлении».

И это на фоне роста предвыборных ставок Дональда Трампа, избрание которого грозило бы ревизией «наследства» нынешнего президента США как во внутренней, так и во внешней политике страны. Согласно последним опросам, проведённым на этой неделе газетой L.A. Times, Трамп идёт в отрыв и опережает дряхлеющую Хиллари Клинтон, поддерживаемую Обамой, уже не на три пункта, что можно было бы объяснить возможной статистической погрешностью, а на 5—7%.

У выступающего на открытии очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы была прекрасная возможность критического осмысления восьми лет собственного президентства и нынешнего положения США в мире.

Однако «хромая утка» Обама — после недавней обструкции и фиаско на саммите «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу часто называемый «хромой уткой по-пекински» — остался верен себе. Складывается впечатление, что он и вся политическая элита США существуют в каком-то зазеркалье.

«Сегодня мы видим крушение диктаторов и слабых государств, — утверждает Обама. — Из-за которого невинные мужчины, женщины и дети вынуждены бежать через границы… Образовавшийся вакуум заполняют жестокие террористические сети».

Не вы ли, батенька, являетесь причиной этих чудовищных явлений? Не ваша ли страна заигралась в «хороших» и «плохих» террористов? Первые воюют на стороне США и в интересах США. Сюда, например, можно отнести моджахедов и Усаму бен Ладена, воевавших против «шурави» в Афганистане, или «умеренную оппозицию» в Сирии, которую бомбят «плохие русские».

Сюда же можно отнести уйгурских террористов, которые воюют против китайского правительства. Напомню, что США освободили из Гуантанамо всех уйгуров, захваченных с оружием в руках в Афганистане, поскольку, как объяснили сами заключённые, они проходили боевую подготовку в лагерях «Аль-Каиды» не для того, чтобы сражаться с американцами, а для того, чтобы вернуться с боевым опытом в Китай.

Не обошлось и без столь же голословной критики «возрождающейся» с помощью силы России, якобы нарушающей международное право, вмешиваясь в дела соседних государств.

Очевидно, что Америка Барака Обамы и Хиллари Клинтон так ничему и не научилась и ничего не поняла. А международному сообществу остаётся только повторить вслед за кинорежиссёром Оливером Стоуном:

«Угроза Америке не приходит извне. Угроза — это сама Америка!»

Александр Домрин, Life.ru

Метки по теме:

obama_oon_1288182493


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1