Европарламенту предлагают отказать Украине в предоставлении безвиза

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 17:00

В профильном комитете Европейского парламента по вопросам гражданских прав, юстиции и внутренних дел (LIBE) прогнозируемо зарегистрированы поправки к докладу о предоставлении Украине безвизового режима, которыми предлагается отклонить это предложение.

Европарламенту предлагают отказать Украине в предоставлении безвиза

Поправки внесли депутаты Европарламента антиевропейского, националистического толка: Беатрис фон Шторх (Beatrix von Storch, Германия, группа Европа свободы и прямой демократии) и Удо Фойгт (Udo Voigt, не входящий ни в какую группу член Национал-демократической партии Германии).

Другие политические группы ЕП не предоставили поправки, поддержав доклад во время первого обсуждения, которое состоялось 5 сентября.

Такая же ситуация была и вокруг доклада о предоставлении безвизового режима Грузии, который Комитет поддержал 5 сентября. Такие поправки, внесенные фон Шторх, были отклонены при голосовании. Поэтому ожидается, что поправки к докладу по Украине не наберут необходимых голосов.

Всего в доклад депутата Марии Габриэль (группа европейских народников) “Относительно исключения Украины из списка третьих стран, граждане которых должны при пересечении внешних границ иметь визу” внесены семь поправок.

В частности, поправкой номер два Шторх предлагает вместо “(ЕП) принимает свою позицию в первом чтении, принимая предложение Комиссии”, написать “Отклоняет предложение Комиссии”.

Четвертой поправкой эта евродепутат предлагает удалить из доклада абзац, в котором речь идет о том, что Украина выполнила все требования Плана действий по либерализации визового режима, и поэтому отвечает критериям страны, граждане которой должны быть освобождены от получения виз.

Евродепутат Фойгт взамен предлагает изменить этот абзац, переписав его следующим образом: “(ЕП) считает, что Украина не выполнила критерии для того, чтобы ее граждане были освобождены от необходимости иметь визы, путешествуя по территории стран – членов ЕС”.

Доклад будет вынесен на голосование в рамках заседания Комитета LIBE 26 сентября.

Документ состоит из двух частей: проект резолюции Европарламента с соответствующим предложением, которое будет в дальнейшем вынесено на голосование в рамках пленарного заседания ЕП, а также объяснения.

В резолюции говорится, что Европарламент “принимает свою позицию в первом чтении, принимая предложение Еврокомиссии” предоставить Украине безвизовый режим.

В проекте также предлагается, чтобы Европарламент призвал Еврокомиссию вернуть этот вопрос в парламент в случае, если к предложению будут внесены изменения или они будут заменены другим текстом.

В резолюции ЕП поручает президенту передать эту позицию в Совета ЕС, Еврокомиссию и национальные парламенты.

Кроме Европарламента, предложение Еврокомиссии должна рассмотреть визовая рабочая группа Совета ЕС с последующим принятием решения на заседании постоянных представителей и окончательным принятием Советом ЕС.

 

Источник

Метки по теме:

Ukraine_ES_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1