Америка в Сирии – ковбой, под которым сдох конь. Евгений Радугин

Дата публикации: 21 Сентябрь 2016, 19:45

Многоступенчатый план по Сирии содержал следующие этапы: с 12 сентября на неделю ввести режим прекращения огня, размежевать оппозицию и террористические группировки, создать демилитаризованную зону вокруг Алеппо для беспрепятственной доставки гуманитарных грузов.

Америка в Сирии

Кроме того, Сергей Лавров и Джон Керри достигли договоренности о предоставлении друг другу информации о расположении боевиков в Сирии и о координации ударов по террористам. Появилась отдаленная перспектива решения сирийского конфликта. Как минимум на семь дней можно было остановить кровопролитие в Сирии.

Жаль, очень жаль, но американцы всерьез занялись обвалом договоренностей по Сирии. Интуиция подсказывала, что этого следует ожидать, потому что Америка по-прежнему ведет свою игру в этой арабской республике. Многодневные сложные переговоры между президентами России и США, между главами МИД Сергеем Лавровым и Джоном Керри закончились тем, что американцы пытаются очень некрасиво выйти из достигнутых договоренностей.

Соединенные Штаты используют при этом стандартные для них, но абсолютно неприемлемые для России методы оговора и подставы. Сейчас это касается разбомбленного гумконвоя под Алеппо, когда погибли 12 человек – водители грузовиков, добровольцы и сотрудники организаций, доставлявших помощь 78 тысячам жителей поселка Урам аль-Кубра. Это был совместный конвой ООН и сирийского Красного полумесяца. Сирийское правительство заявило, что за время так называемого перемирия режим тишины был нарушен более 300 раз. Бандиты, и не исключено, что это как раз были те «умеренные», которых так последовательно и настойчиво защищают американцы, просто возвели на пути реализации соглашения неприступную стену и не выполнили ни одного из его пунктов. А вот до сих так и не понятно, кто у американцев числится «умеренными».

Российское Минобороны тоже было вынуждено признать, что поддержание режима перемирия сирийской правительственной армией потеряло всякий смысл. Это просто глупо – позволять боевикам себя расстреливать. К тому же разделения умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» просто не состоялось. А это был основной пункт российско-американских договоренностей.

В результате Женевские соглашения соблюдали только сирийские правительственные войска и Россия. А американцы свою «оппозицию» обуздать так и не сумели. Возникает вопрос: а они вообще имеют влияние на эти силы? Не потому ли американцы отказались раскрывать в ООН достигнутые с Россией официальные договоренности, чтобы было непонятно, насколько они их выполняют, и в состоянии ли они их выполнить?

Хотелось верить в порядочность «могущественных» Соединенных Штатов. Но они в очередной раз показали, что они не нацелены ни на какое сотрудничество и способны только во всех неудачах обвинять другую сторону. Что они и сделали сейчас. США заявили, что гумконвой был обстрелян с воздуха, не уточнив, кем именно. Но при этом заявили, что это точно были не силы западной коалиции. И добавили, что у них нет доказательств вины сирийского правительства или российских ВКС. А дальше по накатанной: но Россия в любом случае несет ответственность за эти события, потому что не удержала сирийские власти.

Помните, как это уже бывало не раз. Взять хотя бы случай со сбитым в небе над Донбассом малазийским Боингом. Через час после этого трагического события Госдеп США уже делал заявления, что и без доказательств ясно: самолет сбили ополченцы. А ответственность за это лежит, в том числе, и на России.

В этот раз в Госдепе США зашли еще дальше и уже заявили, что будут пересматривать отношения с Россией в плане сотрудничества в Сирии. Дескать, причиной стал обстрел гуманитарного конвоя. По словам представителя Госдепа Джона Кирби, они будут обсуждать этот инцидент с Россией и пересмотрят «перспективы сотрудничества с РФ».

При этом опять во внимание не берется заявление Минобороны РФ, что, по их данным, нападение произошло на земле. Кроме того, Россия предоставила видеозапись, на которой видно, как вдоль колонны из 32-х машин движется автомобиль с прицепленным к нему минометом. По данным Минобороны РФ, он принадлежит экстремистам, и они были в непосредственной близости от гумконвоя.

Американская разведка к тому же опирается на свидетельства неправительственной организации «Белые шлемы», которую спонсирует небезызвестный миллиардер Джордж Сорос. А эта организация после начала операции российских ВКС в Сирии публиковала в Твиттере фальшивые фотографии с раненым ребенком, обвиняя Россию.

Россия имеет вес, влияние и авторитет в Дамаске. А для кого Америка является авторитетом в Сирии? Не её ли это фантазии, что она в состоянии решать там проблемы, если это решение не зависит от силы американского оружия. Или «ковбой сдулся», но признаваться в этом не желает? Его как всегда, конь подвел. А может, ветром шляпу сдуло.

Евгений Радугин

Метки по теме:

siria_usa_kowboy_14744523


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1