Видеомост Москва-Одесса: землячество выступило за восстановление мира между Украиной и Россией

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 17:20

f_21154480571474375175
В Москве состоялось учредительное заседание “Одесского землячества России”, в котором приняли участие знаменитые представители города-героя. В рамках мероприятия состоялся видео-мост Москва-Одесса, посредством которого обсуждались ключевые гуманитарные вопросы Одесского региона и механизмы взаимодействия между земляками. Особое внимание было уделено теме распространения русского языка в Одессе, а также проблемам международного культурного обмена.
В состав президиума “Одесского землячества России” вошли ученый Анатолий Вассерман, журналист Юрий Селиванов, телеведущая Милена Субботина, рок музыкант Андрей Архангельский и редактор литературного портала «Литкульт» Виктор Высоцкий. В Одессе участниками видео-моста с Москвой стали – главный редактор портала «Таймер» Юрий Ткачев, почетный гражданин Одессы, историк Олег Губарь, а также руководитель Фонда помощи политзаключенным НадеждаМельниченко.
Выступая перед собравшимися по видео-связи, Юрий Ткачев заявил, что «Одесса после 2 мая переживает не самые лучшие времена, происходит повсеместная политизация гуманитарных процессов в обществе. Повсеместная декоммунизация и антироссийская риторика превалирует в средствах массовой информации». Мнение Ткачева поддержал почетный гражданин города Олег Губарь, заявив, что чрезмерная политизация негативно сказывается на культурном развитии населения. По его мнению, в нынешних условиях необходимо способствовать развитию гуманитарных инициатив, таких как создание “Одесского землячества России”.
Особое внимание президиума было уделено проблемам использования и распространения русского языка в Украине. Так, прибывшие из Одессы участники собрания продемонстрировали письмо родительского комитета одной из одесских школ с просьбой оказать содействие в получении учебников русского языка и литературы для своих детей. По их мнению, в настоящее время происходит повсеместное давление на русскоговорящих представителей населения. Более того, руководитель фонда помощи политзаключенным Надежда Мельниченко отметила острую необходимость в привлечении внимания к проблеме «узников совести» на Украине, количество которых за последние два года неуклонно растет.
По итогам заседания членами президиума было заявлено о необходимости планомерной работы по восстановлению гуманитарных связей между Россией и Украиной, а также налаживанию «человеческого» канала взаимодействия между Москвой и Одессой.

 

Источник

Метки по теме: ;

f_21154480571474375175


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1