Терпение Донбасса лопнуло. Дмитрий Родионов

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 22:45

Глава ДНР заявил о готовности выйти из режима прекращения огня

Александр Захарченко

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что готов приказ о начале боевых действий. Как сообщают местные СМИ, в ДНР готовы выйти из перемирия в том случае, если украинские военные не прекратят обстрелы жилых кварталов Донбасса.

Он добавил, что объявление руководством ДНР режима тишины на линии соприкосновения не было демонстрацией слабости. По его словам, инициатива ввести с полуночи 15 сентября режим прекращения огня являлась своеобразным жестом доброй воли, цель которого попытаться урегулировать конфликт в политическом русле. При этом в народных республиках надеялись, что официальный Киев пойдет на ответные шаги, однако «украинская сторона не ответила взаимностью». Захарченко подчеркнул, что снижение интенсивности огня было зафиксировано лишь 16 сентября.

Напомним, Захарченко и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий 13 сентября подписали указы о введении с 15 сентября в одностороннем порядке режима тишины на линии соприкосновения в Донбассе. «Всем подразделениям народной милиции открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и Нацгвардии строго запрещено. Надеемся, что данный шаг станет примером для руководства Украины и Киев последует нашему примеру», — говорилось в заявлении главы ЛНР. При этом Плотницкий призвал наблюдателей ОБСЕ осуществить контроль за выполнением режима тишины.

Режим тишины был объявлен сроком на неделю.

Означает ли это, что Захарченко готов отдать приказ о возобновлении военных действий? Ведь вряд ли кто-то сомневается, что Украина проигнорирует этот ультиматум. К тому же главы ДНР и ЛНР уже неоднократно обещали возобновить боевые действия, ставя Киеву различные сроки, в которые он должен прекратить обстрелы…

— Действительно, Александр Захарченко уже делал подобные шаги и заявления, — говорит политолог Эдуард Попов.

— В Донбассе многое производит впечатление дежа-вю, в том числе, объявление об одностороннем прекращении огня. И так же, как отдавался приказ о прекращении огня, будет отдан приказ о возобновлении ответных ударов.

 — «Режим тишины» заканчивается в четверг. Не проще дождаться четверга и официально объявить о невозможности продления?

— Полагаю, что момент объявления возможного выхода из моратория выбран правильно. Главное — дать противнику достаточно времени, чтобы одуматься и исправиться. Нельзя забывать, что проблематика войны в Донбассе находится в контексте общеевропейской и даже общемировой политики. За каждым программным словом и жестом главы ДНР наблюдают не только в Киеве, но и в европейских столицах. Захарченко важно показать, что он не только пошел на одностороннее прекращение огня, но и в условиях непрекращающихся обстрелов со стороны Украины дает той время пересмотреть свою позицию. Конечно, это джентльменское предупреждение рассчитано исключительно на европейских политиков — в Киеве джентльменов и просто адекватных политиков во власти не осталось.

 — Для чего вообще нужно было одностороннее прекращение огня? Ясно же было, что Киев его проигнорирует…

— Разумеется, сам Захарченко и его советники не столь наивны, чтобы ожидать приступа миролюбия от Порошенко. Но, повторюсь, в игру вокруг Донбасса активно играют не только Киев, Донецк и Луганск, но и еще несколько европейских и мировых столиц. Как раз 15 сентября в Киев прибыла представительная делегация во главе с министрами иностранных дел Франции и Германии. Те три пункта, точнее даже, очередность их выполнения, которые озвучил глава французской дипломатии Эро в целях реализации минских соглашений, стали ушатом холодной воды для Порошенко. Вряд ли стоит сомневаться, что заявление Александра Захарченко не было связано с визитом Эро и Штайнмайера. Глава ДНР, точнее, его политические советники, на мой взгляд, предприняли совершенно правильный ход и продемонстрировали приверженность принципам минских соглашений. Если это предположение верно, то инициативу с мораторием на ответный огонь нужно расценить исключительно как дипломатический и пропагандистский ход. Эта инициатива не влияет на военную ситуацию вокруг ДНР, точнее, вредит ей. Поэтому она носит временный характер. Но задачу продемонстрировать готовность выполнять «Минск» она выполнила и, смею думать, была замечена высокими гостями украинской столицы.

 — По-вашему, что должно произойти, чтобы возобновились полноценные боевые действия? У кого, по-вашему, могут раньше сдать нервы?

— Нервы, несомненно, крепче у Донбасса, а не Украины. Донбасс вообще самый крепкий регион бывшей Украины. И все же дело не в нервах, а в расчете. Поводов к началу новой войны может быть сразу несколько, как внутриукраинских, так и из области большой международной политики. Из тех, что лежат на поверхности: убежденность Украины в значительном перевесе своих вооруженных сил над армиями ДНР и ЛНР; провокация противников президента Порошенко (о ней недавно говорил Михаил Погребинский), заинтересованных в дестабилизации ситуации на Украине, для чего война в Донбассе послужит прекрасной отправной точкой; ухудшение социально-экономической ситуации на Украине до критического уровня и связанные с этим политические последствия для режима Порошенко… В своей статье для англоязычного издания я высказывал предположение, что тот или иной поворот президентских выборов в США также может подтолкнуть Киев к началу войны. Когда это произойдет — вопрос, ответ на который пока не известен никому. Несомненно только то, что война возобновится и «Минск-2» будет восприниматься как затянувшаяся пауза между боями.

 — Нежелание украинской стороны прекращать обстрелы говорит о неспособности Порошенко контролировать своих силовиков или это целенаправленная политика Киева? На что она в конечном итоге направлена?

— Порошенко заинтересован в том, чтобы перекладывать ответственность за обстрелы территорий Донбасса на неадекватных боевиков тербатов и неонацистов. Это игра в беспомощность, которая не выдерживает никакой критики. При желании Киев может весьма энергично распоряжаться батальонами неонацистов, что мы видели совсем недавно на примере полка «Азов», перемещенного из Мариуполя в Запорожскую область. То есть, если бы обстрелы городов ДНР и ЛНР производили анархисты из тербатов и нацбатов в нарушение приказов из Киева, их очень быстро бы отвели от линии огня. К сожалению, подобную басню Киева охотно повторяют и в Донецке, например, спикер Народного совета ДНР Пушилин. Все это от недостатка опыта и политического мышления. Добробаты нужны Порошенко как мотивированная к войне с собственным народом сила. На сегодняшний день они контролируются украинскими властями.

Тактическая цель режима Порошенко, который идейные украинские неонацисты называют «режимом внутренней оккупации» — уничтожить одних врагов (неонацистов, патриотов из тербатов) руками других врагов — «сепаратистов» Донбасса. Но, полагаю, ваш вопрос о целеполагании политики Киева связан не с этим. Цель Киева — максимально измотать и обескровить своих противников в Донбассе. Отсюда и бесконечные обстрелы, социальная и финансово-экономическая блокада территорий. Обстрелы территорий республик во время перемирия и отказ выплачивать пенсии старикам в ДНР и ЛНР — части единого плана по геноциду русского населения Донбасса.

— Это очередное «китайское» предупреждение, на которое Киев, скорее всего никак не отреагирует, — считает политолог Александр Дудчак.

— Но, тем не менее, попытку нужно было сделать. Ответ ДНР вряд ли будет в виде полномасштабных боевых действий, но защитить Донецк от обстрелов ВСУ вполне решаемая задача.

 — Зачем вообще нужно было это одностороннее перемирие? Неужели кто-то верил, что Киев к нему присоединиться?

— Не столь важно — верил кто-то или нет. «Делай, что дОлжно…». В этом противостоянии победить нокаутом ни одной из сторон не представляется возможным. Хотя бы потому что, регулярные войска РФ не принимают участия. Но подобные миролюбивые инициативы позволяют набирать «очки». Международные наблюдатели и так называемое мировое сообщество, могли бы заметить, кто действительно стремится к миру и выполнению Минских соглашений, а кто постоянно их срывает.

— Насколько выигрышна ставка на подобные «жесты доброй воли»? Оценят ли их западные наблюдатели?

— Когда-нибудь количество перейдет в качество, даже при серьезных проблемах со зрением у западных наблюдателей. Политика европейских стран в отношении Украины и конфликта в Донбассе корректируется, и со сменой руководства в ведущих странах Евросоюза может быть значительно изменена не в пользу Киева.

— А чего постоянными обстрелами добивается Киев? Это война на истощение или желание чем-то занять свою армию в условиях невозможности полноценного наступления?

— Киеву необходимо оправдание провала во внешней и внутренней политике. Нужен «внешний агрессор». Но время работает не на киевскую власть. Постоянные срывы выполнения Минских соглашений все больше раздражают европейцев, Украина самоизолируется, экономика деградирует, уровень жизни населения падает. Все это объяснять «внешней агрессией» не удается. Руководство страны пытается оттянуть время неизбежного конца, прекрасно понимая, что им осталось не так уж долго находиться у власти. Это как раз тот случай, когда для них — «время — деньги».

 — Есть ли реальные рычаги выполнить хотя бы первый пункт «Минска» (прекращение огня). Ведь без него нет смысла и говорить о выполнении следующих пунктов. Или «Минск невыполним от первого пункта до последнего?

— При нынешней власти задача практически невыполнимая. Разве что при напряжении всех объединенных усилий Запада. Сложно представить, что США по собственной доброй воле откажутся от использования Украины как важного регионального дестабилизатора.

Дмитрий Родионов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1