Принцип Трумэна в американской политике. Александр Перенджиев

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 15:16

Чем объясняются противоречивые действия армии США в Сирии

Принцип Трумэна в американской политике

Всё яснее представляется, что США действуют в Сирии по принципу Трумэна, суть которого заключается в следующем: кто проигрывает — тому нужно помогать. Побеждает ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) — поможем Асаду. Побеждает Асад — поддержим террористов. А задача простая: пусть они как можно больше и дольше убивают друг друга.

Однако дело в том, что вместе с принципом, названным в честь американского президента, США используют в Сирии настолько изощрённые провокации, что никакому президенту и не снилось. Градус конфликта, в понимании Штатов, должен быть повышен до предельного уровня, а Россия при этом должна быть выставлена в настолько неприглядном свете, насколько это вообще возможно. На Россию должен быть обрушен гнев международного сообщества. И точка.

Американцы, несомненно, обладают всей необходимой оперативной информацией о действиях наших войск в Сирии. Идёт обмен данными, и это как раз абсолютно естественно, однако то, как именно американцы эти данные используют в своих целях, вызывает массу вопросов.

Всё чаще новости ленты приносят сообщения, которые сложно отличить одно от другого: американцы проводят в Сирии спецоперацию и в результате что-то да идёт не так. Почему-то страдают от этих спецопераций не террористы ИГИЛ, а регулярная армия Асада и мирное население Сирии. Но это в нашем понимании не так, а для американцев всё абсолютно логично — им не нужно, чтобы боевики сдали Алеппо, чтобы гуманитарный конвой дошёл до своей цели и т. д.

Недавно обсуждалось, что США сделают всё возможное, чтобы помочь турецким войскам взять Ракку. Лозунги закончились, а действий пока никаких. Будут ли эти действия вообще предприняты — интересный вопрос.

Складывается впечатление, что террористы в этой войне — это не одна из её сторон, не самостоятельный субъект противостояния, а инструмент в руках США. Это их бойцы на практике, а враги — лишь по рекламным лозунгам.

Что происходит конкретно сейчас? ИГИЛ за последнее время очень серьёзно сдало свои позиции. Это хорошая новость для всего мира, но плохая новость для США, которые вынуждены, прикрываясь самыми невообразимыми отмазками, оказывать им реальную помощь. Такая страна как США просто не может обстрелять кого-либо или что-либо по ошибке.

Такой ошибки никто не мог ожидать и не ожидал. Никто, кроме «Джебхат ан-нусры» (запрещена в РФ – ред.), о чём свидетельствует моментально начатое её боевиками наступление на позиции сирийской армии. И я не знаю, что может ещё более наглядно подтвердить факт того, что США в открытую помогают террористам.

Что делать нам в этой ситуации? Единственное оружие в руках России на данный момент — оказание влияния на мнение мировой общественности, откровенно запуганной американцами. Запуганной настолько, что Дания и Австралия решили присоединиться к «извинениям» США перед сирийской армией: «мы вас тоже бомбили, простите и нас тоже».

Когда Саманта Пауэр демонстративно выбегает из зала, где в рамках заседания Совбеза ООН делает сообщение Виталий Чуркин, мы понимаем, что никакие даже самые влиятельные международные организации не являются для США управой.

Гибридная война, о которой мы сегодня говорим, расцветает во всей красе. И идти на провокации США для России сейчас, когда цель — уничтожить ИГИЛ раз и навсегда — ближе, чем когда-либо, просто недопустимо.

Александр Перенджиев, Life.ru

Метки по теме:

usa_1200x630


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1