Перемирие быстро приказало долго жить. Михаил Рогожников

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 11:39

Достигнутое 9 сентября после беспрецедентно длительных – 14 часов – переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри, рассчитанное казалось бы тоже на длительный срок, описанное аж в пяти секретных документах «всеобщее перемирие» в Сирии продлилось всего неделю. Его сорвали атака международной коалиции на сирийские позиции в самом уязвимом месте и непонятный пока инцидент с обстрелом гумконвоя ООН на западе от Алеппо

Генерал-лейтенант Сергей Рудской объяснил, что происходит в Алеппо

Генерал-лейтенант Сергей Рудской объяснил, что происходит в Алеппо

Крайне неуместная «ошибка»

Сначала 17 сентября два принадлежащих Дании истребителя F-16 и два штурмовика A-10 международной коалиции нанесли авиаудар по позициям сирийских правительственных войск у города Дейр-эз-Зор. В результате авианалета погибли 62 сирийских военнослужащих, около 100 человек получили ранения, Именно на этом участке перед сирийской армией точно стоит не оппозиция, а формирования террористического ИГ, поэтому в России данный инцидент восприняли как вероломство. Центральное командование ВС США объяснило его ошибкой, но наша сторона этим не удовлетворилась и созвала в ночь на воскресенье экстренное заседание Совбеза ООН. Впрочем, главные оппонетенты, Виталий Чуркин и Саманта Пауэр, высказывались там при демонстративном отсутствии друг друга, что характеризует уровень взаимопонимания сторон. Последняя обвинила силы РФ в неких бомбежках гражданских объектов в прошлом и сочла, что это не дает нам права ни в чем винить теперь лидера коалиции — США. Позднее резкий обмен высказываний состоялся между Пауэр и Марией Захаровой из российского МИД.

Дейр-эз-Зор назовут наверное когда-нибудь в Сирии городом-героем, если войска Асада победят. Гарнизон удерживает его с 2014 года, будучи почти отрезан от основных сил и коммуникаций. Надо же было коалиции, ответственность за действия которой полностью взял на себя Вашингтон, в период перемирия ударить именно сюда.

Уже после данного трагического инцидента режим перемирия оказался под большим вопросом. В понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил: «Учитывая, что условия режима прекращения боевых действий боевиками не выполняются, считаем его соблюдение в одностороннем порядке сирийскими правительственными силами бессмысленным». Он пояснил, что сирийская армия дважды покидала свои позиции в районе Алеппо, но возвращалась, поскольку противостоящие ей силы не отводили зеркально свои вооруженные формирования».

«Соединенные Штаты и контролируемые ими группировки так называемой здоровой оппозиции не выполнили ни одно из обязательств, взятых на себя в рамках женевских договоренностей. Главное, не произошло разделения умеренной оппозиции и “Джебхат ан-Нусры” (запрещена в РФ). Более того, мы наблюдаем не разъединение, а слияние отрядов умеренной оппозиции и “Джебхат ан-Нусры” и подготовку их к совместным наступательным действиям» — цитирует его ТАСС. А как отметил представитель МО РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве Александр Зорин, разделение умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) является главным условием перемирия. Американцы же, по его словам, ссылаются на крайнюю сложность задачи разделения террористов и оппозиции.

ТАСС приводит данные Генштаба, согласно которым режим перемирия в Сирии был нарушен оппозицией с 12 сентября 302 раза, погибли 63 мирных жителя, 252 получили ранения, 153 человека составили потери сирийских вооруженных сил.

Роковой конвой

В понедельник остро встал вопрос о доставке гуманитарной помощи в Алеппо. Генерал-лейтенант Рудской заявил, что в то время как «подконтрольные США вооруженные формирования так и не оборудовали КПП в восточной части дороги Кастелло и Сирийскому обществу Красного Полумесяца его не передали», российская сторона, в свою очередь, «оборудовала на западе трассы Кастелло КПП для пропуска гуманитарной помощи и гражданского транспорта и передала его представителям Сирийского Красного полумесяца», цитировал его ТАСС.

«Такое впечатление, что данная ситуация американскими партнерами создана искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи. Хотя Российская Федерация неоднократно призывала все страны объединить усилия по проведению гуманитарной операции в Сирии и конкретно в Алеппо», – добавил Сергей Рудской. Как в воду глядел.

«Мы сообщили главе американской делегации, что Россия и Сирия выполнили документально согласованные условия по демилитаризации дороги Кастелло. Однако этот факт почему-то вызвал только раздражение у партнеров», – рассказал Зорин. Теперь кажется понятно, почему.

Поздно вечером 19 сентября появилась информация о том, что колонна грузовиков ООН, доставлявшая гуманитарную помощь в район к западу от города Алеппо, подверглась обстрелу. Как сообщил ТАСС, это подтвердил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик: «Насколько я понимаю, конвой подвергся удару, но мы пытаемся выяснить подробности насчет того, кто это сделал, когда именно и где это произошло», – сказал он, уточнив, что от обстрела пострадали 18 из 31 грузовика. Определенной информации о жертвах утром во вторник не было.

Американцы немедленно обвинили в обстреле сирийскую армию, а затем стали развивать версию авиаудара, в чем есть явный намек уже на Россию: кто еще обладает здесь мощной авиагруппировкой? Мы, да они…

При этом, по сообщению Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, боевики запрещенной в России группировки “Джебхат ан-Нусра” ведут на юго-западной окраине Алеппо масштабное наступление на позиции сирийской армии. «Атаке террористов предшествовала массированная артиллерийская подготовка с 19:30 до 20:00 из танков, реактивных систем залпового огня и минометов, — цитирует ТАСС сообщение Центра. — Обстрелам подверглись позиции правительственных войск и жилые кварталы на юго-западной окраине Алеппо». Не это ли и стало причиной инцидента?

США теперь «меняют» в ходе дипломатической полемики свою бесспорную вину, пусть и как результат ошибки, в авианалете на позиции сирийской армии в Дейр-эз-Зоре (после которой боевики запрещенной в России ИГ перешли в наступление), на загадочную акцию против гумконвоя ООН. За которой, по их мнению, «понятно, кто стоит». Обмен неравноценный.

Но американцы в письменном заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби уже заявляют о пересмотре будущих перспектив сотрудничества с Россией по Сирии. Наша сторона пока на утро 20 сентября пока не ответила, но мы, как видно из вышеприведенных заявлений военных, предупреждали о тревожной ситуацией с гумконвоями заранее и предполагали провокации. Словесная дуэль несомненно развернется со всей силой. Ну а дуэль из всех видов оружия в Сирии уже пошла вовсю, так что, очевидно, прощай, перемирие. Вряд ли кто-то от этого сильно выиграл.

Михаил Рогожников

Метки по теме:

rudskoy


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1