Новая болезнь Клинтон: Порошенко объявил себя её человеком на Украине

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 13:39

Украинский президент Петр Порошенко прибыл с неофициальным визитом в США, чтобы провести встречу с кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Новая болезнь Клинтон

Сайт украинского лидера сообщает, что Порошенко провел переговоры с Клинтон и проинформировал ее о состоянии дел на Украине, а также заявил, что сегодня эта страна борется за свободу и демократические ценности.

Причем эти «ценности», которые на деле выражаются только в сохранении у власти в Киеве текущего режима, по мнению Порошенко, должны объединить «весь цивилизованный мир».

Порошенко и Клинтон также отметили действенность санкционной политики против России, а украинский президент поблагодарил лидера американских демократов за твердую поддержку Киева.

Естественно, Порошенко занимается этим «пиаром» не просто так, его реальной причиной является тот ореол «поддержки России и лично Владимира Путина», который возвел вокруг себя основной соперник Клинтон – кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Несмотря на то, что речь здесь идет только о предвыборных заявлениях Трампа, которые далеко не факт, что обретут реальную фактуру, на Украине от них очень серьезно приуныли.

Очевидно, что в Киеве опасаются того, что при президенте Трампе США откажутся от поддержки Украины и вернут эту страну обратно в сферу влияния России, что, в конечном счете, автоматически приведет к краху современной украинской власти.

Кроме того, над Порошенко на Украине сейчас не смеется, как говорится, только ленивый, поэтому естественным выглядит его желание провести еще одну виртуальную параллель между собой и Путиным в контексте борьбы Трампа и Клинтон за пост американского президента.

Другой вопрос, что непонятно зачем такая встреча нужна Клинтон, ведь дружба с Порошенко не добавит ей предвыборных голосов.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не припоминает, чтобы до этого вояжа Порошенко кто-либо из мировых лидеров предпринимал такой шаг в рамках предвыборной кампании в США и пытался, таким образом, «пролоббировать» своего кандидата.

Здесь можно, конечно, вспомнить недавнее предложение президента Мексики Трампу и Клинтон посетить Мехико с визитом, но все-таки речь там шла в первую очередь о факторе латиноамериканского меньшинства на американских выборах, а не о прибытии с подобным поклоном в Вашингтон лидера страны Третьего мира, которая, к тому же, совершенно не интересует избирателей в США.

«Визит Порошенко голосов Клинтон точно не прибавит, поскольку у украинского лидера очень сложная репутация, и его в США все больше воспринимают не как лидера некой демократической Украины, а как главу коррупционной системы, которая возникла в этой стране. Так что, если переговоры здесь действительно были, то они нужны только самому Порошенко», – заключает Мирзаян.

По мнению Мирзаяна, эта встреча в интересах только самого Порошенко – показать, что за ним стоят Соединенные Штаты и что его власть до сих пор продолжает поддерживать официальный Вашингтон.

Кроме того, необходимо отметить, что все эти предвыборные расклады мало что говорят о будущей внешнеполитической линии США при том или ином американской президенте, поскольку если, например, сравнить программы Демократической и Республиканской партии, то можно практически сразу сделать вывод, что они очень сильно отличаются от риторики Клинтон и Трампа.

Если взять вопрос антироссийских санкций, то республиканцы стоят на безальтернативной позиции по отношению к России и готовы пойти на их отмену только в случае возврата Крыма и Донбасса Украине, т.е. никогда, а у демократов, несмотря на заявления Клинтон, позиция по этому вопросу намного позитивней и гибче.

«Чисто теоретически Клинтон говорит о жесткости, а Трамп заявляет о готовности к переговорам с Путиным, но, несмотря на это, санкции США против России будут сняты очень нескоро, хотя бы потому, что Белому дому все равно придется сохранять имидж того, что там не согласны с фактом возвращения Крыма в состав России. Ведь здесь важно то обстоятельство, что санкции США делятся на две части – одни введены американцами в связи с Крымом, другие – в связи с Донбассом. Поэтому санкции, в любом случае, на неопределенное время продолжатся при любом президенте США, поскольку мы еще не вышли с Западом в целом и США в частности к достижению какого-то компромисса по ситуации на Востоке Украины», – констатирует Мирзаян

Очевидно также, что вопрос Украины между Москвой и Вашингтоном будет решаться без участия Киева, поэтому все эти стремления Порошенко на что-то повлиять в США могут вызывать только иронию.

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Порошенко в сложившейся внутриполитической ситуации на Украине ничего не остается делать кроме как заниматься такими вещами.

«Для Порошенко уже приятным фактором является то обстоятельство, что его принимают в США и что с ним беседуют люди, которые могут занят пост президента этой страны», – констатирует Безпалько.

Поэтому Порошенко, как считает Безпалько, в любом случае, будет использовать это событие для внутреннего пиара, несмотря даже на то обстоятельство, что население Украины уже давно устало от всех этих нескончаемых заявлений украинской власти в духе, что «Запад нам поможет».

«На деле у Порошенко больше нет другого выхода – он просто вынужден постоянно бегать и кричать в духе Остапа Бендера, поскольку других способов как-то мобилизовать или хотя бы успокоить население Украины у него на сегодня больше нет», – резюмирует Безпалько.

По словам Безпалько, население Украины, на которое, в конечном счете, и направлен этот шаг, безусловно, реагирует на подобные реляции все слабее и слабее, причем даже те люди, которые придерживаются в этой стране националистических взглядов, уже относятся к Порошенко крайне негативно.

«Так что, это не более чем один из элементов непрекращающейся пиар-игры Порошенко, заложником которой он стал давным-давно, еще во время своего избрания, когда будущий президент Украины обещал всем украинским солдатам по тысяче гривен денежного довольствия в день и много чего другого своим гражданам. Естественно, все эти обещания оказались невыполненными», – заключает Безпалько.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:

poroshenko-1474358977


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1