Некуда бежать? Меркель «сдала Берлин» и оказалась в тупике

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 11:12

«Берлинская катастрофа» ХДС – не первый тревожный сигнал для партии Меркель за этот месяц. До этого христианские демократы с треском проиграли «Альтернативе для Германии» на выборах в Мекленбурге — Передней Померании – на родине канцлерин.

Меркель «сдала Берлин» и оказалась в тупике

Коалиция социал-демократов и христианских демократов потеряла большинство в земельном парламенте Берлина. Причем ХДС Ангелы Меркель показал худший результат за всю свою историю – меньше 18%. Очень ненамного опередив «Зеленых» и «Левых»: и у тех, и у других по 15 с лишним процентов. Главной же сенсацией стали 14% голосов, отданные за правую «Альтернативу для Германии». СДПГ, хотя она в Берлине и финишировала первой (21,6%), но тоже  понесла серьезные потери. Теперь социал-демократам надо искать новых партнеров по коалиции, поскольку у ХДС для этого просто не хватает мандатов.

И это уже не первый тревожный сигнал (или серьезный звонок) для ХДС за этот месяц. До этого христианские демократы с треском проиграли «Альтернативе для Германии» на земельных выборах в Мекленбурге-Передней Померании, где партия Меркель заняла третье место в ее же родном избирательном округе. Между тем, голосование в этой земле традиционно считается главной пробой сил перед выборами в бундестаг. Именно поддержка этого региона позволила самой Меркель пройти в бундестаг в 1990 году. Теперь же ее обошли заклятые враги и в прошлом явные аутсайдеры – националисты.

А после «взятия  Берлина» получается, что представители «Альтернативы» уже твердо обосновались в 10 из 16 земельных парламентов. И то, вероятно, лишь потому, что в регионах, где их еще нет, выборы проходили до  миграционного кризиса. Так что процесс пошел. И кто знает – может быть, это и начало конца Меркель в должности канцлера, на что так рассчитывают ее критики. Или же одной-двух ложек дегтя – слишком мало, рейтинг самой Меркель еще относительно высок, и волноваться ей за результаты федеральных выборов еще рано? Да и достойных конкурентов пока не видно. Хотя кто мог какой-нибудь год назад предсказать итоги последних выборов в земельные парламенты?

Опомнившись от первого шока после провала в родном округе Меркель, ее сторонники стали искать утешений и легко их нашли. Ничего, мол, страшного пока не произошло. Если даже на предстоящих в следующем году   выборах в бундестаг ХДС и немного просядет, то все равно нынешняя правящая коалиция сохранит большинство. Если «немного» – то конечно.  Но пока все идет как-то не так. И непонятно, какие заслуги поставит избиратель в зачет канцлерин на выборах-2017. Вспомнит ли он ее реальные достижения за 12 лет у руля – или припомнит только знаменитое «Мы  справимся», сказанное год назад? Ведь пока что, как показало и голосование в Берлине, очень многие считают: нет, не справилась.

Пока у «мутти» лишь потеря за потерей.

Ольга Героева

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
merkel_1476076349


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1