НАТО не удается покорить Чехию — СМИ

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 13:39

За последние несколько лет Прага не раз демонстрировала Североатлантическому альянсу свой непокорный характер.

НАТО не удается покорить Чехию — СМИ

Так, в 2014 году чешский премьер-министр Богуслав Соботка заявил, что нога натовского военнослужащего никогда не ступит на территорию Чехии. Данное заявление являлось будто бы продолжением рассуждений министра обороны Стропницкого, который сравнил размещение НАТОвских баз на территории страны с советской оккупацией 1968 года. Надо сказать, в то время заявления обоих политиков вызвали негативную реакцию среди остального чешского руководства, однако никаких мер по разрешению неудобной ситуации предпринято не было. И это не первый раз, когда чехи пошли наперекор альянсу.

Еще в 2011 году бывший минобороны Чехии Александр Вондра отказал американцам в размещении центра раннего предупреждения пуска ракет, сославшись на то, что это ни коем образом не обезопасит республику, а получать от Вашингтона «утешительные призы» он не намерен. В итоге, Чехия стала единственной восточно-европейской страной, которая проявила характер. Например, Румыния и Польша с удовольствием согласились на размещение ПРО и подставили свое население под гипотетические ракетные удары российских вооруженных сил.

Однако и Соботка, и Стропницкий являются ярыми противниками российской политики и не согласны с НАТО только в вопросах размещения войск. В остальном их все вполне устраивает, и они активно продвигают значимость этого блока для европейской безопасности в целом и Чехии в частности. Другими словами, проблески благоразумия были, но погасли. К счастью, не все с ними согласны.

В июле 2016 года чешский президент Милош Земан заявил о готовности страны выйти из ЕС и НАТО, а также необходимости проведения по этому вопросу референдума. Довольно забавно, что сам он при этом сказал, что остался бы в обеих структурах, но в стране есть несогласные, и он хочет дать им право высказаться. Надо понимать, что подобного рода заявления всего лишь дипломатическая уловка. В 1999 году, когда Чехия присоединялась к альянсу, Земан возглавлял социал-демократическую партию и был ярым противником вступления страны в военный блок. И лишь после намека тогдашнего президента Чехии о том, что Милош может не стать премьер-министром, социал-демократы отказались от своих идей, и обе палаты парламента проголосовали единогласно. Прошло время, но взгляды чешского лидера в отношении НАТО не изменились.

К сожалению, референдум не состоялся так как, согласно конституции, господин Земан не имел права его проводить. Однако его намек альянсу был однозначный, и отрадно, что население Чехии все больше склоняется к мнению своего президента.

Настроения народа четко отражает ряд событий, случившихся за последние два года. Так, в 2015 и 2016 годах несогласные с политикой НАТО устроили в Праге митинги, на которых негативно отзывались в адрес военного блока и чешского участия в нем. Более того, недавно дом Стропницкого забросали бутылками с зажигательной смесью в отместку за поддержку агрессивного курса Брюсселя. По мнению специалистов, все это указывает на снижение доверия чехов к дружелюбному альянсу и несогласие народа с внутренней риторикой политического руководства.

В первую очередь, граждане Чехии сильно обеспокоены складывающейся экономической ситуацией. Москва является одним из крупнейших пражских партнеров по объемам импорта и входит в пятерку основных экспортеров. Антироссийские санкционные действия уже привели к снижению товарооборота между двумя странами на 30-35%. Очевидно, что дальнейшие нагнетание обстановки только усугубит ситуацию.

Также появление у чехов негативного отношения к альянсу продемонстрировал ежегодный фестиваль военно-воздушных и наземных сил безопасности в Европе «Дни НАТО», который завершился 18 сентябре в Остраве. Некогда популярное в Чехии шоу собрало рекордно малое количество зрителей. И это несмотря на то, что программа фестиваля была самой обширной за всю его историю. Конечно, причины могут быть не столь однозначны, но общая конъюнктура прослеживается.

Таким образом, все большее количество людей сомневаются в возможностях НАТО как гаранта безопасности того или иного государства. Агрессивная риторика блока в отношении России усиливает напряжение на геополитической арене. Как мы видим, далеко не всех это устраивает. Наряду с Чешской Республикой активные протесты против Североатлантического «друга» наблюдаются в Сербии и Черногории.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nato


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1