Матрица гибридной войны, или Зачем нужен информационный генштаб. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 18:25

Мне довелось на днях принять участие в Международной научной конференции «Долгосрочное прогнозирование международных отношений в интересах национальной безопасности России», которую провёл Центр военно-политических исследований МГИМО МИД РФ. Мероприятие не было закрытым, но и не особенно афишировалось. Поэтому не буду описывать его подробно, а остановлюсь на тезисах своего выступления, поскольку оно касалось самого открытого из возможных аспектов глобального противостояния — сферы информации.

Информационная война

Изменение общего характера противостояния глобальных игроков в последние 20-30 лет представляется мне настолько очевидным, что не требует доказательств. Не случайно же в оборот введён термин «гибридная война», характеризующий такое состояние межгосударственных отношений, когда цель войны достигается до наступления горячей фазы. Во многих случаях противника даже пытаются спровоцировать на инициацию полномасштабных боевых действий в важном для него, но второстепенном для вас регионе.

Поддавшись на провокацию, противник, во-первых, проигрывает политическое и дипломатическое противостояние, получая ярлык агрессора и соответствующую реакцию мирового сообщества.

Во-вторых, связывает свои ресурсы, всё глубже погружаясь в бесконечный конфликт и теряет возможность противостоять вашей активности на других направлениях глобального противостояния.

В-третьих, демонстрирует неспособность эффективно решить проблемы своих союзников.

Таким образом, в современном мире, если вы оказались вынужденными инициировать широкомасштабные боевые действия (войны сейчас, как правило, официально не объявляются), то, независимо от своих тактических успехов, с высокой долей вероятности, вы уже проиграли стратегически.

Оправдывающий вторжение блицкриг ещё возможен при таком соотношении масштабов, как у США и Гренады или Панамы, особенно, если речь идёт об ограниченной по времени и по целям операции (арестовать и посадить генерала Норьегу). Но уже в случае с Афганистаном, Ираком, Ливией, Сирией не только любая сверхдержава, но и коалиция держав вязнет надолго и с непредсказуемым результатом.

Война до войны и вместо войны ведётся в дипломатическом, политическом, но главное — в информационном пространстве. Важно не столько что вы сделали и чего добились, а то, как это было воспринято в мире, включая вашу собственную страну. Фактически оруэловское «Война — это мир, мир — это война», — превратилось из фантастической антиутопии в корректное описание общего состояния международных отношений.

Основные события современной войны развиваются в формально мирное время и вне столкновения вооружённых сил сторон.

В результате информационные технологии (стратегия информационной войны) приобретают критическую важность с точки зрения государственной безопасности.

Однако, если мы просто констатируем данный факт и попытаемся работать при помощи старого информационного инструментария, аккуратно собирая, анализируя информацию и пытаясь управлять информацией, то обнаружим, что безнадёжно запаздываем. Современный мир живёт в режиме реального времени.

То есть, в тот момент, когда информация к вам поступила, она уже морально устарела — события продолжают развиваться, и ваша реакция будет направлена в прошлое. Вы будете бороться с тем, чего уже нет. В лучшем случае, ваши действия будут бессмысленны, в худшем они принесут вред вам же.

Именно по этой причине основные события современного противостояния и перенесены в информационную сферу. Обычные структуры безопасности, включая вооружённые силы, просто не в состоянии успеть вовремя среагировать. Время, необходимое для принятия решения и прохождения команды, в любом случае будет больше, чем скорость изменения ситуации.

Если Вы не успеваете реагировать на вновь появляющиеся вызовы не только технически, но и информационно, значит, вы должны эти вызовы упредить. Вы, однако, не знаете, как точно будут развиваться события —информация неизбежно поступает уже устаревшей.

Следовательно, единственная адекватная стратегическая информационная инициатива должна заключаться не в том, чтобы собирать информацию, реагировать на информацию или даже пытаться управлять уже полученной информацией.

Необходимо при помощи информации управлять событиями. То есть, информацию надо создавать. Необходимо моделировать в информационной сфере необходимый «прекрасный новый мир» таким образом, чтобы целевые группы (неважно, идёт речь о своём населении или о населении геополитического противника) воспринимали его как существующий. Тогда через некоторое время реальный мир действительно перестроится в соответствии с созданной вами информационной матрицей.

Добровольный развал СССР руками собственного населения, переформатирование половины населения Украины, коррекция «европейских ценностей», за двадцать лет изменившая их на диаметрально противоположные. Всё это довольно грубые, но эффективные варианты создания информационной матрицы, формирующей реальный мир по своему образцу и подобию. Грубые потому, что происходили на рубеже доинформационной и информационной эпох, а также потому, что первые попытки применения новых стратегий всегда страдают половинчатостью и недоработками. Это как испытательный экземпляр нового самолёта, который должен вначале полетать, избавиться от «детских болезней» и только потом идти в серию.

В общем, если «мир — это война», то и «незнание — сила» и будущее создаётся в прошлом.

Общая последовательность событий в рамках актуальных информационных стратегий должна выглядеть следующим образом:

Вначале руководство государства определяет желаемые формы «прекрасного нового мира» и актуальные сроки достижения данного состояния.

На следующем этапе специализированные информационно-аналитические структуры разрабатывают проект информационной матрицы, обеспечивающей достижение желаемой цели.

На третьем этапе, вырабатывается общая последовательность шагов и определяется необходимый для достижения цели объём привлекаемых ресурсов.

На последнем этапе происходит информационная кампания (чем короче — тем эффективнее, по аналогии с блицкригом), в ходе которой формируется заданная матрица.

В процессе формирования и весь период существования соответствующей информационной матрицы ведётся работа по коррекции плановых показателей, в соответствии с меняющейся, благодаря противодействию противника, реальностью.

Одновременно также разрабатывается следующая информационная матрица и идёт подготовка к её воплощению.

Процесс информационной войны становится перманентным, беспрерывным, а работа руководящих информационных структур становится аналогичной работе штаба верховного главнокомандования, управлявшего вооружёнными силами в предыдущих (доинформационых) военных конфликтах. Если вникнуть в ситуацию, то процесс беспрерывного планирования и формирования информационных матриц ничем не отличается от процесса планирования и проведения стратегических операций вооружённых сил. Он просто переносится на новую (информационную) почву.

Раз уж война перешла в новое измерение и стала гибридной, то и главные инструменты достижения победы должны были измениться. То есть, в процесс достижения победы должны быть внедрены инновации.

Когда-то Пруссия (а затем Германия) обеспечила себе преимущество над армиями других европейских государств за счёт внедрения инновации в виде генерального штаба. Теперь такой генеральный штаб необходим в информационной сфере. И чем раньше мы это осознаем, тем лучше для нас.

Ростислав Ищенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1