Из Вашингтона с любовью. Дмитрий Мигунов

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 11:52

Почему правительство США атакует крупнейшие европейские банки

Deutschе Bank

Deutschе Bank (DB), одна из крупнейших финансовых корпораций в мире, переживает необычайно трудные времена. Очередным испытанием стал штраф в 14 миллиардов долларов, выписанный кредитной организации американским Минюстом за плохое поведение перед финансовым кризисом 2007-2009 годов. Гигантский размер штрафа лишь немногим меньше рыночной капитализации банка, которая за последние годы упала в несколько раз.

Заокеанские партнеры

Министерство юстиции США уже несколько лет пытается истребовать с крупнейших банков Северной Америки, да и остального мира, компенсацию за создание условий для обострения глобального финансового кризиса, сильнейшего за последние 70 лет.

Кризис начался с краха рынка ипотечных облигаций, к которому банкиры имели самое прямое отношение. Они в огромных объемах торговали производными финансовыми инструментами, основанными на рискованных (subprime) жилищных кредитах. Причем этим, как выяснилось позже крайне ненадежным бумагам, присваивались самые высокие рейтинги, что ввело в заблуждение весь рынок.

После первого шока американские власти развернули широкомасштабное расследование деятельности финансовых учреждений в период 2005-2007 годов, когда пузырь ипотечных бумаг раздулся сильнее всего. Оно велось в течение нескольких лет, и к 2014-му были выписаны первые штрафы.

Наибольшую сумму пришлось заплатить Bank of America — 16,7 миллиарда долларов (как за себя, так и за поглощенный в ходе кризиса инвестбанк Merrill Lynch). Санкциям также подверглись JP Morgan (9 миллиардов долларов), Citigroup (7 миллиардов), Goldman Sachs (5 миллиардов) и Morgan Stanley (3,2 миллиарда).

Но в середине 2000-х на американском рынке активно действовали и европейские инвестбанки. В их числе были британские Royal Bank of Scotland и HSBC, швейцарские UBS и Credit Suisse, а также, собственно, Deutsche Bank.

Все эти кредитные учреждения имели статус «первичных дилеров». Их задачей была покупка гособлигаций у государства и перепродажа их другими экономическим субъектам. Неудивительно, что за их деятельностью американские финансовые власти наблюдали особенно внимательно и именно на них приходятся основные претензии — для Америки это поистине системообразующие банки.

Американские банки с выплатами справились, хотя и не без труда. Для Deutsche Bank ситуация может стать более опасной.

Возмещение ущерба

Размер штрафа, предъявленный банку, исключительно серьезный — 14 миллиардов долларов. Это всего на 15 процентов меньше текущей рыночной капитализации кредитного учреждения. И это далеко не первый штраф, который DB платит за последние годы. Всего с 2009-го финансовая корпорация отдала 9 миллиардов долларов, что нанесло серьезный ущерб финансовым показателям банка. К примеру, в прошлом году Deutsche Bank пришлось выплатить 2,5 миллиарда долларов за манипуляции ставкой LIBOR и 257 миллионов долларов за нарушение установленного США режима санкций против Ирана и ряда других стран.

Перед финансовым кризисом капитализация Deutsche Bank составляла более 150 миллиардов долларов. Во время кризиса она рухнула в 7 раз, но к 2011 году восстановилась почти наполовину. Затем, однако, начались долговые проблемы у Греции и других стран Южной Европы, в результате чего стоимость акций банка медленно, но неуклонно падала и в сентябре 2016 года пробила 20-летний минимум. Стоит отметить, что американские кредитные организации такого обвала капитализации не испытывали.

Параллельно в отношении банка ведется расследование по поводу его возможного участия в отмывании денег и незаконном вывозе капитала из России на сумму более 10 миллиардов долларов. DB использовал зеркальные сделки: российские клиенты банка покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали их за иностранную валюту, в том числе доллары, через офис в Лондоне.

К этому всему добавляются и крайне слабые показатели текущей деятельности. В 2015 году банк получил рекордный убыток на сумму в 6,8 миллиарда долларов, что при отсутствии острого кризиса финансовой системы иначе как катастрофическим не назовешь. Все это наводит на вопрос: а сможет ли немецкий гигант вообще пережить тяжелые времена?

Стадия торга

Практически сразу после получения претензий от американских властей Deutsche Bank выступил с готовностью вести переговоры о досудебном урегулировании иска. В то же время, как сообщили в DB «Ленте.ру», о выплате полной суммы не может быть и речи. Банк воспринимает заявление американского Минюста как стартовое предложение. В ближайшее время DB должен представить свой ответ с конкретной суммой, которую он готов отдать.

Все американские банки изначально получали куда большую сумму штрафов, чем им в итоге пришлось заплатить. Так, первые претензии к Bank of America достигали 57 миллиардов долларов, но финансовая корпорация заплатила в четыре с небольшим раза меньше. Goldman Sachs отдал 5 миллиардов вместо требуемых 11, а Morgan Stanley — 3,2 миллиарда вместо 10,6. DB также надеется заплатить меньше.

«Когда претензии были предъявлены Deutsche Bank, он занял жесткую позицию, объявив, что не намерен платить штраф даже в объеме, близком к объявленной сумме. У банка всего зарезервировано на судебные издержки на текущий год 5,5 миллиарда долларов. Это и на выплату штрафа, и на оплату юристов и расходы по другим делам. То есть предполагается, что итоговая сумма, которую готов заплатить DB, будет существенно ниже этого зарезервированного объема», — рассказал «Ленте.ру» один из российских банкиров на условиях анонимности. Можно к этому добавить, что указанные 5,5 миллиарда зарезервированы вообще под все возможные претензии, включая и вышеупомянутый скандал с вывозом российского капитала.

Как отметил в разговоре с «Лентой.ру» советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов, есть причины, по которым ипотечные тяжбы станут для DB более неприятной историей, чем для американских банков, даже если сумму удастся скостить.

«Пять миллиардов — это очень немало даже для Goldman Sachs, который совершал большие объемы инвестиционных операций. Кроме того, следует иметь в виду, что Goldman Sachs — это инвестиционный банк, который закладывает подобные риски. Это нормально, что у инвестбанков большие прибыли и большие убытки. Deutsche — в большей степени именно банк, соответственно, его политика более консервативна. А значит штраф для него более болезнен», — сказал эксперт.

По мнению Хестанова, ситуация усугубляется сложным финансово-экономическим положением в Европе. «У всех больших немецких банков много проблем. Связаны они прежде всего с наличием в портфелях большого объема активов стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания; за слабые экономические показатели и потребность в помощи развитых стран еврозоны их иронично называют свиньями, аббревиатура созвучна с английским словом pig — прим. «Ленты.ру»), и это более серьезная проблема, чем иски. Маловероятно, чтобы, скажем, та же Греция расплатилась с долгами», — заметил он.

Хестанов в теории допускает, что сам факт появления иска и размер штрафа могут быть попыткой давления американского правительства на Германию.

«В последнее время европейские и, прежде всего, германские политики отрицательно высказывались по поводу Трансатлантического партнерства (TTIP). Это соглашение могло бы открыть путь американским компаниями на европейские рынки, а, учитывая преимущества налогового и трудового законодательства США, европейским компаниям трудно было бы конкурировать. Это могло бы создать гигантскую зону свободной торговли, охватывающую 40 процентов мирового ВВП. Вполне возможно, что претензии к Deutsche — своего рода наказание Европы за срыв соглашения», — поделился своими размышлениями собеседник «Ленты.ру».

Сам банк такие слухи, раздающиеся и в западной прессе, отрицает, заявляя, что правительство Германии в данном деле никак не участвует.

В то же время опрошенные эксперты уверены, что полного краха DB, несмотря на очень тяжелое положение, не произойдет, так как банк явно относится к категории too big to fail («слишком большой, чтобы рухнуть»).

«В случае возникновения серьезных проблем здесь вступит в действие политический аспект: все-таки Deutsche — крупнейший банк Европы, и вряд ли позволят его разрушать», — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

В любом случае у европейских финансистов, которые находятся в подвешенном состоянии в последние месяцы из-за тлеющего финансового кризиса в Италии, а также Brexit, головной боли должно добавиться.

Дмитрий Мигунов, Лента.ру

Метки по теме:

deutsche_bank


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1