Диверсия США в Сирии: бомбим Дейр-эз-Зор, сталкиваем Россию и Турцию в Алеппо

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 16:20

Визит начальника Генштаба ВС России в Анкару 15 сентября совпал с очередным расширением операции «Щит Евфрата» турецкой армии на севере Сирии. По отбытии генерала армии Валерия Герасимова из Турции, стало известно о вводе в сирийскую провинцию Алеппо дополнительной турецкой бронетехники и спецназа. Третьим этапом «Щита Евфрата», после вытеснения боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ из приграничных сирийских Джераблуса и Ар-Раи, командование 2-й полевой армии ВС Турции ставит разгром «халифата» в городе Аль-Баб. Это последний оплот ДАИШ на севере Сирии. Джихадистам из него фактически больше некуда отступать, разве что предпринять отчаянный бросок на северные предместья Алеппо.

Генерал армии Валерий Герасимов в Анкаре

Генерал армии Валерий Герасимов в Анкаре

Здесь, примерно в те же сроки, когда турецкая армия расширила операцию на Аль-Баб, на боевое дежурство в районе стратегически важного участка автотрассы «Кастелло» заступил ограниченный контингент морских пехотинцев ВС России. Всё это даёт основания предположить несколько основных целей визита главы российского Генштаба в Анкару.

Для российских военных важно добиться от турецких коллег соблюдения двух главных условий. Прежде всего, это недопущение поставок в восточную часть Алеппо, контролируемую «умеренными» повстанцами и откровенными джихадистами из числа коалиции «Джейш аль-Фатех» («Армия завоевания») в которую входят запрещенные в рФ организации, оружия и боеприпасов. Значительная часть территории между турецкой границей и северными подступами к Алеппо постепенно берётся под контроль регулярных частей ВС Турции. Из этого следует рост соблазна у турок «дотянуться» до союзных им боевиков-исламистов в восточном Алеппо, что абсолютно не укладывается в планы российского командования.

Второй задачей на турецком направлении руководство Генштаба России могло поставить получение от турецкого генералитета гарантий, что дальше Аль-Баба операция «Щит Евфрата» на юг, по направлению к Алеппо, расширена не будет. Очевидно, боевики ДАИШ будут выбиты и из этого сирийского города. Они вынужденно отойдут на юг, где их ожидали бы совместные удары ВКС РФ, ВВС Турции и возглавляемой США «международной коалиции».

Таким образом, между Генштабами России и Турции назрела острая необходимость координации действий на севере Сирии, а также составления оперативных планов «загона» и уничтожения боевиков ДАИШ в районе между Аль-Бабом и Алеппо. Аль-Баб расположен в 35 км к северо-востоку от сирийского мегаполиса. В этом «квадрате» террористов следовало запереть, а потом планомерно ликвидировать.

Впрочем, это в идеале. Как в реальности всё обернётся по итогам вытеснения ДАИШ из Аль-Баба, трудно спрогнозировать. Ясно одно, российских военных ожидает множество объективных преград, а также тривиальная опасность натолкнуться на отход турок от ранее достигнутых договорённостей. Особенно после того, что их американский союзник учинил в сирийском Дейр-эз-Зоре.

После выхода турецких танков на рубеж Аль-Баба в глубоком тылу у экспедиционного корпуса ВС Турции остаётся нетронутым, например, террористический очаг в Аазазе. Наносить воздушные и артиллерийские удары с дистанции, тем более, вести сухопутные операции против засевших в сирийском Аазазе боевиков террористической «Джебхат Фатх аш-Шам» турецкие генералы решительно не намерены. А это ставит все нынешние российско-турецкие соглашения и предполагаемые оперативные планы по военной линии под серьёзный вопрос. Сирийские «алькаидовцы» для правительственных войск арабской республики, союзных им российских сил и проиранских вооружённых формирований по всему периметру фронта в Алеппо — злейший враг. С ним у турецких военных, в лучшем случае, «позитивный нейтралитет». В худшем, в том числе и для российских военных, — скрытая координация действий и постоянно поступающая из Турции подпитка оружием, провиантом и личным составом.

Вовсе не исключено, что упорство американцев в истории с рассекречиванием совместного с россиянами плана по Сирии, не в последнюю очередь, было обусловлено позицией их турецкого союзника по НАТО. Анкара не заинтересована в реальном отмежевании «умеренных» повстанцев от «Джебхат Фатх аш-Шам» и тесно завязанных на неё целом ряде других джихадистских группировок. Не будем забывать, что вместе с турецкими военнослужащими в «Щите Евфрата» участвуют боевики-исламисты «Ахрар аш-Шам», «Фейляк аш Шам», «Нур ад-Дин аз-Занки» и множество других выдаваемых за «умеренные» группировок. Их полку постоянно пребывает по мере продвижения турецкой бронетехники и армейского спецназа к Аль-Бабу.

Ударный кулак турецких танковых и артиллерийских частей обошёл террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» в Аазазе стороной. На этом участке фронта в северном Алеппо туркам нужна «местная» боеспособная сила, прежде всего, для её будущего разворота на курдский анклав Африн. Воевать с сирийскими курдами напрямую турецким генералам со стороны США возбраняется. Американский спецназ переброшен в зону проведения операции «Щит Евфрата» в качестве определённого гаранта воздержанности турок от боевых стычек с курдами. Однако здесь морпехов США ожидают свои сюрпризы от турецкого союзника. Последний не упускает случая продемонстрировать американцам, кто является хозяином положения в зоне «Щита Евфрата».

Американские коммандос были с позором выставлены протурецкими боевиками-исламистами из сирийского Ар-Раи. США решили не оставаться в долгу, и перебросили на северо-восток Сирии, в город Тель-Абьяд (провинция Ракка), контролируемый «Отрядами народной самообороны» (YPG) сирийских курдов около 50 спецназовцев. Сделано это было с той же демонстративностью, на которую американцы натолкнулись в Ар-Раи. Морпехи США расположились в двух больших зданиях в Тель-Абьяде и подняли над своим опорным пунктом звёздно-полосатый. Заметим, флаг США в подконтрольных YPG районах Сирии был поднят впервые. Чем не симметричный ответ Вашингтона партнёрам в Анкаре, с намёком на возможные для них последствия на севере Сирии?

По мере уплотнения турецкого контингента на алеппском фронте риск углубления перекрёстных противоречий в треугольнике Россия — Турция — США будет только возрастать. И без того «переполненное поле боя» разрастается до мало поддающегося эффективному оперативному планированию вида. Перед 24 августа, стартом «Щита Евфрата», турецкая армия сосредоточила на направлениях удара по Джераблусу и Ар-Раи внушительную группировку сил. В Сирию вошли части 5-й танковой бригады, 39-й механизированной пехотной бригады. К огневой поддержке был привлечён 106-й артиллерийский полк (Ислахие, провинция Газиантеп).

Данные турецкого Генштаба о численности вторгшегося в арабскую республику контингента, поэтапно усиленного с 24 августа, отсутствуют. Тем более нет официальных сведений о количестве союзных турецкой армии «умеренных» боевиков «Свободной сирийской армии», задействованных в «Щите Евфрата». Военные эксперты ориентировочно оценивают боевые порядки турецко-исламистской коалиции от 5000 до 6000 человек. Процент солдат и офицеров регулярных частей ВС Турции в этой коалиции, по мере продвижения на Аль-Баб, увеличивается.

Наращивание Турцией ударного кулака по направлению на Алеппо происходило параллельно неуклонной деградации режима прекращения огня в Сирии, включённого 12 сентября согласно достигнутым Россией и США в Женеве договорённостям. К 19 сентября, когда Москва и Вашингтон, по истечении оговоренных 7 дней, должны были приступить к созданию Совместного исполнительного центра для осуществления скоординированных ударов по террористам ДАИШ и «Джебхат Фатх аш-Шам», перемирие фактически полностью развалилось. Боевые действия в Алеппо возобновились с новой силой, на юго-западе города «Джебхат Фатх аш-Шам», которую американцы «героически» взялись отделить от «умеренных», повела за собой в наступление союзников по джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатех».

Минобороны РФ на проваленную Пентагоном реализацию условий Женевского плана, прежде всего, в части отмежевания «умеренных» от сирийских «алькаидовцев», ответило констатацией того, что становится бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирия в одностороннем порядке.

Катализатором деградации российско-американского плана по Сирии стала провокация США, которую пентагоновцы попытались выдать за «боевую ошибку». Удар американской коалиции по сирийской армии в Дейр-эз-Зоре пришёлся аккурат в промежуток между завершением визита начальника российского Генштаба в Анкару и «часом Х» 19 сентября. Все пять лет войны в Сирии, все два года нанесения ВВС США и их коалицией ударов по целям на сирийской территории такой «ошибки» и близко не было. Но она «странным образом» появилась на, возможно, наиболее ответственном для Москвы и Вашингтона за все последние годы отрезке времени в сирийском конфликте.

«Дейр-эз-Зорской провокацией» 17 сентября США одновременно решили две задачи: поставили перед наметившейся между военными России и Турции координацией действий на алеппском фронте жирный вопросительный знак и самоустранились от проведения совместных с ВКС РФ ударов по террористическим группировкам. Оперативное планирование Генштабами России и Турции в вопросе ликвидации боевиков ДАИШ на участке от Аль-Баба до Алеппо приняло гипотетический характер. Та же «участь» грозит достигнутым между Москвой и Анкарой договорённостям о недопущении военных поставок через прокладываемый турецкой армией коридор в восточную часть Алеппо.

Люди в Пентагоне и Объединённом комитете начальников штабов ВС США никогда не были в восторге от избыточной, в их понимании, уступчивости Госдепартамента при ведении дел с Россией в Сирии. 17 сентября им представилась удобная возможность «поставить на место» не только возомнивших из себя русских, но и нынешнего главу американской дипломатии. Человеческая цена этой диверсии — десятки погибших сирийских военнослужащих, настоящих, а не вымышленных в пентагоновских кабинетах, бойцов с терроризмом. Военно-политические последствия «непреднамеренной ошибки», по всей видимости, уже необратимы.

Ситуация на севере Сирии, после учинённой американцами не иначе, как диверсии, развивается по правилам военной эскалации. Турки идут на Аль-Баб, утратив благоприятную возможность провернуть третий этап «Щита Евфрата» в период действия относительного «режима тишины». Российские морпехи в северных предместьях Алеппо, в районе автотрассы «Кастелло», из миротворцев — защитников гуманитарных конвоев могут превратиться в желанную мишень для боевиков-исламистов. Сами гумконвои оказались под прицелом «неустановленной» боевой авиации, есть жертвы среди сопровождавшего их персонала.

У иранского же союзника России в Сирии появилось больше поводов удостовериться в собственной правоте. Из Тегерана в российскую столицу вновь направлен сигнал о том, что Вашингтону доверять нельзя, строить с ним долгосрочные планы — противопоказано и чревато геополитическими издержками.

EADaily

Метки по теме: ; ; ;

gerasimov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1