Диверсия США в Сирии: бомбим Дейр-эз-Зор, сталкиваем Россию и Турцию в Алеппо

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 16:20

Визит начальника Генштаба ВС России в Анкару 15 сентября совпал с очередным расширением операции «Щит Евфрата» турецкой армии на севере Сирии. По отбытии генерала армии Валерия Герасимова из Турции, стало известно о вводе в сирийскую провинцию Алеппо дополнительной турецкой бронетехники и спецназа. Третьим этапом «Щита Евфрата», после вытеснения боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ из приграничных сирийских Джераблуса и Ар-Раи, командование 2-й полевой армии ВС Турции ставит разгром «халифата» в городе Аль-Баб. Это последний оплот ДАИШ на севере Сирии. Джихадистам из него фактически больше некуда отступать, разве что предпринять отчаянный бросок на северные предместья Алеппо.

Генерал армии Валерий Герасимов в Анкаре

Генерал армии Валерий Герасимов в Анкаре

Здесь, примерно в те же сроки, когда турецкая армия расширила операцию на Аль-Баб, на боевое дежурство в районе стратегически важного участка автотрассы «Кастелло» заступил ограниченный контингент морских пехотинцев ВС России. Всё это даёт основания предположить несколько основных целей визита главы российского Генштаба в Анкару.

Для российских военных важно добиться от турецких коллег соблюдения двух главных условий. Прежде всего, это недопущение поставок в восточную часть Алеппо, контролируемую «умеренными» повстанцами и откровенными джихадистами из числа коалиции «Джейш аль-Фатех» («Армия завоевания») в которую входят запрещенные в рФ организации, оружия и боеприпасов. Значительная часть территории между турецкой границей и северными подступами к Алеппо постепенно берётся под контроль регулярных частей ВС Турции. Из этого следует рост соблазна у турок «дотянуться» до союзных им боевиков-исламистов в восточном Алеппо, что абсолютно не укладывается в планы российского командования.

Второй задачей на турецком направлении руководство Генштаба России могло поставить получение от турецкого генералитета гарантий, что дальше Аль-Баба операция «Щит Евфрата» на юг, по направлению к Алеппо, расширена не будет. Очевидно, боевики ДАИШ будут выбиты и из этого сирийского города. Они вынужденно отойдут на юг, где их ожидали бы совместные удары ВКС РФ, ВВС Турции и возглавляемой США «международной коалиции».

Таким образом, между Генштабами России и Турции назрела острая необходимость координации действий на севере Сирии, а также составления оперативных планов «загона» и уничтожения боевиков ДАИШ в районе между Аль-Бабом и Алеппо. Аль-Баб расположен в 35 км к северо-востоку от сирийского мегаполиса. В этом «квадрате» террористов следовало запереть, а потом планомерно ликвидировать.

Впрочем, это в идеале. Как в реальности всё обернётся по итогам вытеснения ДАИШ из Аль-Баба, трудно спрогнозировать. Ясно одно, российских военных ожидает множество объективных преград, а также тривиальная опасность натолкнуться на отход турок от ранее достигнутых договорённостей. Особенно после того, что их американский союзник учинил в сирийском Дейр-эз-Зоре.

После выхода турецких танков на рубеж Аль-Баба в глубоком тылу у экспедиционного корпуса ВС Турции остаётся нетронутым, например, террористический очаг в Аазазе. Наносить воздушные и артиллерийские удары с дистанции, тем более, вести сухопутные операции против засевших в сирийском Аазазе боевиков террористической «Джебхат Фатх аш-Шам» турецкие генералы решительно не намерены. А это ставит все нынешние российско-турецкие соглашения и предполагаемые оперативные планы по военной линии под серьёзный вопрос. Сирийские «алькаидовцы» для правительственных войск арабской республики, союзных им российских сил и проиранских вооружённых формирований по всему периметру фронта в Алеппо — злейший враг. С ним у турецких военных, в лучшем случае, «позитивный нейтралитет». В худшем, в том числе и для российских военных, — скрытая координация действий и постоянно поступающая из Турции подпитка оружием, провиантом и личным составом.

Вовсе не исключено, что упорство американцев в истории с рассекречиванием совместного с россиянами плана по Сирии, не в последнюю очередь, было обусловлено позицией их турецкого союзника по НАТО. Анкара не заинтересована в реальном отмежевании «умеренных» повстанцев от «Джебхат Фатх аш-Шам» и тесно завязанных на неё целом ряде других джихадистских группировок. Не будем забывать, что вместе с турецкими военнослужащими в «Щите Евфрата» участвуют боевики-исламисты «Ахрар аш-Шам», «Фейляк аш Шам», «Нур ад-Дин аз-Занки» и множество других выдаваемых за «умеренные» группировок. Их полку постоянно пребывает по мере продвижения турецкой бронетехники и армейского спецназа к Аль-Бабу.

Ударный кулак турецких танковых и артиллерийских частей обошёл террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» в Аазазе стороной. На этом участке фронта в северном Алеппо туркам нужна «местная» боеспособная сила, прежде всего, для её будущего разворота на курдский анклав Африн. Воевать с сирийскими курдами напрямую турецким генералам со стороны США возбраняется. Американский спецназ переброшен в зону проведения операции «Щит Евфрата» в качестве определённого гаранта воздержанности турок от боевых стычек с курдами. Однако здесь морпехов США ожидают свои сюрпризы от турецкого союзника. Последний не упускает случая продемонстрировать американцам, кто является хозяином положения в зоне «Щита Евфрата».

Американские коммандос были с позором выставлены протурецкими боевиками-исламистами из сирийского Ар-Раи. США решили не оставаться в долгу, и перебросили на северо-восток Сирии, в город Тель-Абьяд (провинция Ракка), контролируемый «Отрядами народной самообороны» (YPG) сирийских курдов около 50 спецназовцев. Сделано это было с той же демонстративностью, на которую американцы натолкнулись в Ар-Раи. Морпехи США расположились в двух больших зданиях в Тель-Абьяде и подняли над своим опорным пунктом звёздно-полосатый. Заметим, флаг США в подконтрольных YPG районах Сирии был поднят впервые. Чем не симметричный ответ Вашингтона партнёрам в Анкаре, с намёком на возможные для них последствия на севере Сирии?

По мере уплотнения турецкого контингента на алеппском фронте риск углубления перекрёстных противоречий в треугольнике Россия — Турция — США будет только возрастать. И без того «переполненное поле боя» разрастается до мало поддающегося эффективному оперативному планированию вида. Перед 24 августа, стартом «Щита Евфрата», турецкая армия сосредоточила на направлениях удара по Джераблусу и Ар-Раи внушительную группировку сил. В Сирию вошли части 5-й танковой бригады, 39-й механизированной пехотной бригады. К огневой поддержке был привлечён 106-й артиллерийский полк (Ислахие, провинция Газиантеп).

Данные турецкого Генштаба о численности вторгшегося в арабскую республику контингента, поэтапно усиленного с 24 августа, отсутствуют. Тем более нет официальных сведений о количестве союзных турецкой армии «умеренных» боевиков «Свободной сирийской армии», задействованных в «Щите Евфрата». Военные эксперты ориентировочно оценивают боевые порядки турецко-исламистской коалиции от 5000 до 6000 человек. Процент солдат и офицеров регулярных частей ВС Турции в этой коалиции, по мере продвижения на Аль-Баб, увеличивается.

Наращивание Турцией ударного кулака по направлению на Алеппо происходило параллельно неуклонной деградации режима прекращения огня в Сирии, включённого 12 сентября согласно достигнутым Россией и США в Женеве договорённостям. К 19 сентября, когда Москва и Вашингтон, по истечении оговоренных 7 дней, должны были приступить к созданию Совместного исполнительного центра для осуществления скоординированных ударов по террористам ДАИШ и «Джебхат Фатх аш-Шам», перемирие фактически полностью развалилось. Боевые действия в Алеппо возобновились с новой силой, на юго-западе города «Джебхат Фатх аш-Шам», которую американцы «героически» взялись отделить от «умеренных», повела за собой в наступление союзников по джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатех».

Минобороны РФ на проваленную Пентагоном реализацию условий Женевского плана, прежде всего, в части отмежевания «умеренных» от сирийских «алькаидовцев», ответило констатацией того, что становится бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирия в одностороннем порядке.

Катализатором деградации российско-американского плана по Сирии стала провокация США, которую пентагоновцы попытались выдать за «боевую ошибку». Удар американской коалиции по сирийской армии в Дейр-эз-Зоре пришёлся аккурат в промежуток между завершением визита начальника российского Генштаба в Анкару и «часом Х» 19 сентября. Все пять лет войны в Сирии, все два года нанесения ВВС США и их коалицией ударов по целям на сирийской территории такой «ошибки» и близко не было. Но она «странным образом» появилась на, возможно, наиболее ответственном для Москвы и Вашингтона за все последние годы отрезке времени в сирийском конфликте.

«Дейр-эз-Зорской провокацией» 17 сентября США одновременно решили две задачи: поставили перед наметившейся между военными России и Турции координацией действий на алеппском фронте жирный вопросительный знак и самоустранились от проведения совместных с ВКС РФ ударов по террористическим группировкам. Оперативное планирование Генштабами России и Турции в вопросе ликвидации боевиков ДАИШ на участке от Аль-Баба до Алеппо приняло гипотетический характер. Та же «участь» грозит достигнутым между Москвой и Анкарой договорённостям о недопущении военных поставок через прокладываемый турецкой армией коридор в восточную часть Алеппо.

Люди в Пентагоне и Объединённом комитете начальников штабов ВС США никогда не были в восторге от избыточной, в их понимании, уступчивости Госдепартамента при ведении дел с Россией в Сирии. 17 сентября им представилась удобная возможность «поставить на место» не только возомнивших из себя русских, но и нынешнего главу американской дипломатии. Человеческая цена этой диверсии — десятки погибших сирийских военнослужащих, настоящих, а не вымышленных в пентагоновских кабинетах, бойцов с терроризмом. Военно-политические последствия «непреднамеренной ошибки», по всей видимости, уже необратимы.

Ситуация на севере Сирии, после учинённой американцами не иначе, как диверсии, развивается по правилам военной эскалации. Турки идут на Аль-Баб, утратив благоприятную возможность провернуть третий этап «Щита Евфрата» в период действия относительного «режима тишины». Российские морпехи в северных предместьях Алеппо, в районе автотрассы «Кастелло», из миротворцев — защитников гуманитарных конвоев могут превратиться в желанную мишень для боевиков-исламистов. Сами гумконвои оказались под прицелом «неустановленной» боевой авиации, есть жертвы среди сопровождавшего их персонала.

У иранского же союзника России в Сирии появилось больше поводов удостовериться в собственной правоте. Из Тегерана в российскую столицу вновь направлен сигнал о том, что Вашингтону доверять нельзя, строить с ним долгосрочные планы — противопоказано и чревато геополитическими издержками.

EADaily

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1