Дело – труба. В Киеве идёт битва за контроль над транзитом газа из РФ

Дата публикации: 20 Сентябрь 2016, 14:59

Надежных источников дохода у Украины сейчас – кот наплакал. Плата за транспортировку российского газа – один из них. Поэтому битва за контроль за «Укртрансгазом» просто не могла не начаться. Это был лишь вопрос времени, вот время и настало.

Дело: труба

«Укртрансгаз» стал причиной нового раздора в незалежной. «Нафтогаз» и Минэкономразвития Украины делят, кому же достанется бесплатный сыр. Ну, то есть газотранспортная рента. Куш немалый: за то, чтобы «Газпром» мог поставлять газ в Европу через украинскую ГТС, «Укртрансгаз» получил в прошлом году 2 млрд долларов. Киев не раз заявлял о начале реформ. И вот вроде бы подошло время конкретных перемен. Тут-то все и началось.

«Нафтогаз» – в долгах, как в шелках. И оторвать от себя «Укртрансгаз» – значит остаться без денег вовсе. А у министерства – свои планы. Тайно, чуть ли не под покровом ночи, взяли и изменили устав «Нафтогаза», забрав тем самым себе все функции управления и «Укртрансгазом», и всей национальной ГТС. В «Нафтогазе», естественно, взбрыкнули: мол, решение идет вразрез с устоями корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития. Вдобавок страху понагнали, сказав, что если «Укртрансгаз» перейдет под управление ведомства, то «Нафтогазу» угрожает банкротство.

«Укртрансгаз» – компания, которая пусть и не несет золотые яйца, но по зернышку клюет. Она ведает поставками, транспортировкой и хранением газа для ЕС. И ничего, что ее латать надо, деньги-то приносит. По всем параметрам – лакомый кусок. Поэтому на него свой роток и раскрыли многие, в том числе окружение президента Порошенко, которое ох как хочет контролировать «Укртрансгаз». Этой команде, скорее всего, Минэкономразвития и решило подыграть.

В целом, говорят эксперты, желание ведомства переподчинить «Укртрансгаз» напрямую государству – во многом логичное. Но, как это и бывает в спешке, с процедурой министерство накосячило. Ведь, по большому счету, соблюдение норм и процедур на Украине мало кого сейчас заботит. По сути, речь идет о начале нового масштабного передела собственности – тут уж не до таких «деталей».

А вот Европейский банк реконструкции и развития, который выделяет Украине кредиты на закупку газа по реверсным схемам, позицию Минэкономразвития не поддержал, а стал на сторону «Нафтогаза». Позже стало известно, что решение о передаче «Укртрансгаза» в управление министерства приостановлено. Но, наверное, лишь для того, чтобы построить мышеловку покрепче вокруг этого лакомого сыра. Ведь надежных источников дохода у Украины сейчас – кот наплакал. И плата за транспортировку российского газа – один из них. Так что нет сомнения, что главные битвы «вокруг трубы» еще впереди.

Олег Обухов

Метки по теме:

naftogaz_1477410121


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1