Выборы президента в Болгарии: на кону стоит многое

Дата публикации: 19 Сентябрь 2016, 07:30

В Болгарии в преддверии выборов президента страны, назначенных на 6 ноября, политологи наперебой обсуждают шансы человека, ранее не замешанного в политике и не имеющего партийной биографии – отставного командующего болгарских военно-воздушных сил, генерал-майора Румена Радева, выдвинутого кандидатом в президенты от Болгарской социалистической партии (БСП). Из всех кандидатов фигура генерала привлекает сейчас наибольшее внимание.

Румен Радев

Президент Болгарии является главнокомандующим Вооружёнными силами, представляет Болгарию в международных отношениях, располагает правом накладывать вето на решения Народного собрания (парламента).

Румен Радев известен своей независимой политической позицией. Он объявил ошибкой внешнеполитический курс ныне действующего президента Росена Плевнелиева, который отводит России роль противника, и призвал искать партнёров, а не врагов.

Генерал популярен. Политолог Антоний Тодоров называет Р. Радева наиболее приемлемой фигурой, не вызывающей возражений у потенциальных партнёров БСП: «Генерал может привлечь избирателей из левого лагеря. Своя аудитория есть у него и в Патриотическом фронте» (политическое движение правых взглядов). По словам А. Тодорова, основное соперничество на выборах разгорится между правящей партией ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») и кандидатом от левых сил.

Р. Радев критически отзывается о нынешнем премьере Бойко Борисове, указывая на высокий уровень смертности и безработицы в Болгарии на фоне низких экономических показателей, и на ограничение правящей партией гражданских и политических свобод: «Стратегическое мышление наших политиков ограничивается рамками их мандата… У нас одна партия (ГЕРБ) полностью контролирует законодательную, исполнительную власть, …влияет на судебную власть… Добавьте сюда их информационный комфорт… и увидите картину самодовольства и регресса…».

Позиции левых в политической ослабляет раскол 2014 года, после которого бывший президент Болгарии Георгий Пырванов вышел из БСП, основав собственное движение АБВ («Альтернатива для болгарского возрождения»).

Осложняет положение болгарских левых также то, что БСП и АБВ действуют на одном политическом фланге, отбирая голоса избирателей друг у друга. Поначалу АБВ поддержала кандидатуру генерала Радева, но затем выдвинула своего кандидата – Ивайло Калфина, вице-премьера в правительстве Бойко Борисова.

Генерал Радев говорит, что коалиция с АБВ возможна, но создание такой коалиции должно обсуждаться в более широком кругу политических партнёров и соратников.

Избрание нового главы государства для Болгарии – это вопрос не только экономики, но и геополитики. Слова Румена Радева о том, что Болгария много потеряла, объявив Россию «врагом в той или иной степени», и что Софии надо проводить более независимую внешнюю политику, означают, что в Болгарии, притом что она остаётся членом ЕС и НАТО, всё же может появиться политическая сила, которая рассматривает сотрудничество с Россией как курс, разумно уравновешивающий одностороннюю ориентацию на Запад.

Генералу Радеву, человеку военному, понятно, что Москва и София могли бы реализовать многие совместные проекты в военно-технической области. В частности, Болгария нуждается в производимых в России запасных частях для военной авиации, но по настоянию Брюсселя София болезненно пытается перейти на американские F-16, тогда как болгарские ВВС представляют собой сборную солянку из самолётов разных лет и стран, большинство из которых ещё советского производства.

Особая, но и трудная тема, которой не стоит касаться вскользь – не использованный ещё даже в малой степени потенциал российско-болгарского энергетического сотрудничества…

Если рассматривать болгарское общество не в кривом зеркале СМИ, а таким, как оно есть, то надо в первую очередь сказать, что Болгария – единственная страна в мире за пределами СНГ, где существует Национальное движение «Русофилы» (в нём официально состоят более 35 тысяч человек из 224 общинах Болгарии). Это движение ежегодно, начиная с 2003 г., проводит в начале сентября близ города Казанлык многотысячный Собор русофилов.

В нынешнем сентябре Собор русофилов проходил в Болгарии уже в тринадцатый раз. В нём приняли участие председатель Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова и кандидат в президенты от БСП Румен Радев.

Лидер БСП в своём выступлении на Соборе призвала болгарское правительство отменить санкции против Российской Федерации: «Никто не может искоренить теплые, братские чувства болгар к России… Хватит предательской внешней политики, которая унижает достоинство Болгарии», – заявила К.Нинова.

Выступил перед болгарскими русофилами и генерал Радев, заявивший, что многовековая дружба между болгарским и русским народами переживёт любую политическую зиму. А самую продолжительную овацию участников Собора вызвало заявление председателя движения «Русофилы» Николая Малинова: «Россия сегодня – это новый Ноев ковчег, в котором сохраняются общечеловеческие ценности в океане безнравственности и разложения, который заливает другие страны».

Всё так. Однако как быть с тем, что, что в настоящее время в Болгарии с её массовым движением «Русофилы» есть Американский университет, но нет Российского университета, есть фонд «Америка для Болгарии», но нет фонда «Россия для Болгарии»?

Политические зимы в отличие от зим в природе сами собой не кончаются…

Владислав Гулевич

Метки по теме:

radev


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1