США собираются законодательно препятствовать сотрудничеству России и Ирана

Дата публикации: 19 Сентябрь 2016, 12:08

В США пытаются взять под контроль сотрудничество России и Ирана. Законопроект, обязывающий Минобороны США предоставлять исчерпывающие данные об указанном взаимодействии Конгрессу предлагает одобрить Майк Помпео, пишет Царьград.

США собираются законодательно препятствовать сотрудничеству России и Ирана

По его просьбе, инициативу рассмотрит Субкомитет по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки Конгресса США. Предполагается, что отчет о сотрудничестве России и Ирана министр обороны США должен будет составлять ежегодно. Примечательно, что проект закона Помпео разрабатывал долгие месяцы и предоставил его коллегам еще весной этого года. С этого момент норма и “гуляла” по комитетам, а теперь добралась до финишной прямой. Таким образом, вмешательство в дела других государств США вновь превращают в свою государственную политику.

В тексте проекта сказано, что министр обязан следить за развитием отношений России и Ирана и давать свою оценку опасности таких отношений для стратегических интересов США. Американцев интересует не только военное сотрудничество нашей страны с Ираном, но и весь спектр возможных взаимоотношений. Это и космическая сфера, и влияние отношений России и Ирана на политику Латинской Америки, и морское сотрудничество, и обмен разведывательной информацией между Моской, Тегераном и Дамаском (Сирия). Особое внимание предлагается уделить работе центра обмена разведывательной информацией в Багдаде.

Первый отчет о сотрудничестве России и Ирана Конгресс рассчитывает получить в течение трех месяцев с момента вступления в силу закона. И по мнению экспертов, у проекта есть все шансы быть одобренным в ближайшее время. Такую точку зрения, в частности, высказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Отслеживание сотрудничества России и Ирана предполагает и влияние на этот процесс – в случае если что-то США не устроит. Как именно будет проходить такое влияние, четко в проекте закона не прописано. Но опыт прошлых лет позволяет предположить, что речь будет идти о санкционном давлении.

Метки по теме: ;

Iran_Russia_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1