Смерть президентского контрразведчика. Александр Яблоков

Дата публикации: 19 Сентябрь 2016, 12:49

Прямо в самолете, находясь над Атлантикой, президент Порошенко вынужден был активно постить в «Фейсбуке» соболезнования родным Андрея Таранова. Заместитель главы Администрации президента погиб во время катания на водном скутере по акватории Днепра, недалеко от так называемого «острова» – Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Смерть президентского контрразведчика

Разогнавшись как следует на черно-желтом водном мотоцикле, Таранов, ответственный за координацию всех разведывательных и контрразведывательных структур в Украине, врезался в плавучий кран. Кран не пострадал, а человек, который, по словам Петра Порошенко, «невероятно много сделал для контрразведывательной деятельности и национальной безопасности страны», погиб в последний день своего отпуска. В понедельник он должен был выйти на работу для «осуществления комплекса мероприятий, направленных на выявление российской агентуры». О как…

Странная смерть высокопоставленного чиновника, который к тому же отвечал в АП за контрразведку, вызвала у патриотов противоречивые чувства. Большинство из них склонялось, как ни странно, к версии, что Таранов «набухался, как его шеф, и пошел на таран плавучего крана». Ни капли сочувствия, что характерно. Волонтеры и так называемые активисты, подвизавшиеся в Министерстве обороны, показательно скорбели, намекая на «сотни сверхсекретных операций, которые проводил этот выдающийся разведчик на благо нации». Понятное дело, о невероятных успехах Андрея Таранова, долгое время работавшего в бизнес-структурах Порошенко на должности начальника внутренней безопасности, писать нельзя, поскольку они «сверхсекретны».

Петр Порошенко, который плакался в «Фейсбуке», так прямо и написал: «Многие годы еще нельзя будет ничего говорить о подвигах этого скромного человека».

Довольно быстро в гибели любителя водных мотоциклов из Администрации отыскали след ФСБ. Дескать, Таранов так активно выявлял агентуру Путина, что его убрали боевые пловцы с использованием специально обученных дельфинов. Больше всего споров возникло по поводу того, как именно доставили дельфинов в акваторию Днепра и могут ли эти «жывотные» действовать в пресной, а не морской воде.

В украинских медиа появились воспоминания каких-то «активистов» о невероятных подвигах заместителя главы АП Вальцмана. Начинались истории, как правило, со стандартной фразы: «С пистолетом наголо…». К примеру: «С пистолетом наголо Таранов лично подошел к женщине в одном из парков столицы. Было установлено, что куратором женщины был сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации с позывным «Константин». Андрей сел рядом с женщиной и дал понять, что сегодня украинцы умирать не будут». Вот такой был герой. Подошел с пистолетом наголо, сел и дал понять. Кстати, никакой взрывчатки при «женщине, находящейся на связи с куратором «Константином», найдено не было. Не удалось доказать и ее связь с «Константином». Единственное, что указывало на ее «террористические намерения», – это прописка в Луганске.

В полном соответствии с теориями заговора, по Киеву поползли слухи об обострении борьбы между руководителями силовых структур. В частности, подозревают секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, одного из руководителей неформальной группировки «партии войны», активно «пилящего» вместе с главой парламентского комитета Верховной Рады Сергеем Пашинским и спикером Андреем Парубием «жирный» (по украинским меркам) военный бюджет. Турчинов в соответствии с новой редакцией закона о Совбезе получил в оперативное управление разведку и контрразведку, однако Вальцман в последнее время отодвинул «кровавого Пастора» от этой сферы, передав ее в ведение Таранова. Конечно, трудно себе представить, что бывший комсомольский работник из Днепропетровска может провернуть такую эффектную спецоперацию. Но ведь до недавнего времени никто даже представить себе не мог Турчинова в роли спикера и, одновременно, президента Украины. А ведь было же такое.

Группировку Турчинова–Пашинского в последние несколько дней действительно щемят со стороны Администрации президента. Новый глава АП Игорь Райнин, сменивший Бориса Ложкина, четко выполняет базовые установки своего шефа – нейтрализовать остатки «народнофронтовского» лобби Арсения Яценюка в исполнительной власти (министр внутренних дел Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко) и взять под контроль все финансовые потоки в зоне АТО. А это специализация другого «народнофронтовского» крыла – Турчинов–Пашинский–Парубий.

Таран на водном мотоцикле плавающего крана в исполнении заместителя главы АП Таранова очень даже вписывается в довольно напряженную, я бы даже сказал, традиционно предпутчевую осеннюю ситуацию в Украине. У нас ведь чем ближе очередная годовщина «революции гидности», тем выше вероятность то ли введения военного положения, то ли погромов, то ли всего вместе.

Арсена Авакова активно троллит Юра Луценко (генеральный прокурор Украины), который то возбуждает против министра внутренних дел уголовные дела, то передает их в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). НАБУ в свою очередь пытается «вывести на чистую воду» ГПУ, и в прошлом месяце дело дошло до брутальной драки «антикоррупционных детективов» и «прокурорских».

После ухода Ложкина, который, надо отдать ему должное, как-то разруливал традиционные склоки между силовиками и различными политическими группировками, противостояние усилилось. Если в таком «разрезе» посмотреть на странную смерть высокопоставленного сотрудника АП, приближенного к Вальцману, то все сходится. «Невидимый герой» АТО и контрразведки «разбился на водном мотоцикле». Причем через несколько часов после того, как самолет гаранта нации вылетел в Нью-Йорк. Конечно, я не являюсь сторонником теории конспиративных заговоров, однако в местном политическом гадюшнике наметилось явное оживление. Плюс ко всему фракция «Народного фронта» выдвинула «Блоку Петра Порошенко» ультиматум: «никаких выборов в Донецке и Луганске, никакой децентрализации и законов об амнистии, иначе это будет зрадой». А Вальцмана тем временем прессуют европейцы, которым надоела песня про РФ, которая срывает выполнение Минских соглашений.

Александр Яблоков, «Антифашист»

Метки по теме:

skuter_486c7


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1