Символ неполживой антикоррупции. Александр Зубченко

   Дата публикации: 19 сентября 2016, 16:15

Что будет, если всесокрушающее ядро попадет в несокрушимый столб? Наглядный пример типично софистических, то есть крайне хитровы… сделанных рассуждений. Древние греки любили поупражняться в сложных, преднамеренно запутанных рассуждениях, ибо Интернета не было, постить фотки в «Инстаграмм» не нужно, так отчего же не порассуждать в тени гребаных олив?

Символ неполживой антикоррупции

Но прежде чем перейти к волнующей теме софистики в контексте Национального антикоррупционного бюро, хочу постфактум рассказать о случае на панели. Это не то, о чем все обычно думают. Проклятое советское наследие. Как только говорят о панели, так все представляют себе проституток, стоящих на дороге и курящих сигареты через длинный мундштук. Ну, у всех свои фантазии… На самом деле панель – чисто европейское понятие, которое впервые занес в страну вместе с диоксином, «дорожной картой», «меню» и трипп… а нет, тут я ошибся, Виктор Андреевич Ющенко. Он очень часто рассуждал о панелях, очень чувственно причмокивая и постоянно поправляя куда-то вечно лезущие манжеты. Если быть абсолютно точным, то первоисточником панелей является Фонд Виктора Пинчука, который постоянно проводил «дискуссии на панелях» как в формате Ялтинского саммита, проходящего в последние годы в Киеве, так и в Давосе. В Давос регулярно ездил неполживый антикоррупционный журналист Сергей Лещенко, который постоянно отчитывался о том, что происходило на «пинчуковской панели». Ну, какие вареники были, сколько кусочков сала было нарезано и какие часы были на руке Раисы Богатыревой, недавно снятой с розыска «Интерполом». Выражение «пойти на панель» постепенно приобретало в Украине изысканно-гламурный, чисто дискуссионный контекст с легкой примесью элитной проституции.

И поэтому когда я пишу про случай на панели, то имею в виду, прежде всего, некий увлекательный дискурс, а не разборки между политиками легкого поведения. Получилось так, что генеральный прокурор и министр внутренних дел отказались пребывать на одной, антикоррупционной панели с депутатом Сергеем Лещенко, известным оптимистом, расследователем и даже, в некоторых местах, совестью нации.

Отказники мотивировали свое поведение тем, что негоже высоким должностным лицам даже ср…ть на одном гектаре с человеком, в отношении которого ведется расследование по подозрению в коррупции, а не то что выступать на одной панели. Действительно, общение на панели носит некий интимно-дискуссионный характер, сближая дискутирующие стороны. В конечном итоге на панели выступил один неполживый Лещенко, который, пользуясь подвернувшимся случаем, обвинил ГПУ в противодействии НАБУ.

Теперь вернемся к софистическому вопросу о несокрушимом столбе, в который попадает всесокрушающее ядро. Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по факту приобретения антикоррупционером Сергеем Лещенко вскладчину, с использованием финансовых ресурсов двух и более женщин, одна из которых диджеит на четырех континентах, элитной недвижимости. НАБУ целую неделю билось над вопросом: мог ли позволить себе скромный журналист и депутат такую покупку?

При этом само Антикоррупционное бюро попало в сложную ситуацию. Если тот же Артем Сытник (глава НАБУ) скажет, что Серега мог без всякой коррупции приобрести хату за 7,5 миллионов гривен, то взбудораженная блоггерская общественность немедленно обвинит бюро в коррупции. Если скажет, что не мог, то символ антикоррупции Украины превращается в коррупционера, с которым действительно не стоит садиться дискутировать на одной панели.

Поэтому сегодняшнего брифинга господина Сытника взволнованная общественность ждала с особым нетерпением. Но все были посрамлены. Как говорил Швейк, «меня однажды освидетельствовал ветеринар на предмет наличия триппера, и все закончилось очень хорошо».

НАБУ прекрасно решило софистическую загадку «квартира Лещенко». С одной стороны, есть определенные признаки административных нарушений со стороны Сережи, честного и неполживого.

Он воспользовался чересчур уж льготным кредитом со стороны Алены Притулы (собственница «УП») и не указал в декларации о доходах финансовые средства своей семьи. С другой – максимум, что грозит расследователю за приобретение элитного жилья, – штраф.

Аналитики бюро подсчитали, что честный журналист во времена тирании Януковича, бесчинств Кучмы и демократии Порошенко сумел заработать чуть больше четырех миллионов гривен. Это, естественно, дает ему право приобретать квартиру ценой семь с половиной миллионов. Какие могут быть еще вопросы? Ди-джей Топольская, как оказалось, очень скромно профинансировала Сергея, выделив ему всего лишь 150 тысяч гривен. А Алена молодец – выделила 3 миллиона 770 тысяч. Причем она могла себе это свободно позволить, поскольку за десять лет заработала почти 15 миллионов. Если у кого возникнут какие-то вопросы, то пусть обращается в антикоррупционную прокуратуру, которая и должна, как оказалось, заниматься подобными делами.

Вот видите, все закончилось очень хорошо. Мог Серега купить хату за семь лямов? Мог. Могли ему дать в долг без процентов почти четыре ляма? Могли, поскольку журналистика – это высокооплачиваемая, честная профессия. Подтверждено НАБУ. Поэтому вторая «залетевшая» на недвижимости – народная депутатка Светлана Залищук – может спать спокойно. Ее версия о шведском гражданском муже, который неожиданно оказался афроамериканцем, продавшим квартиру в Стокгольме ради своей неземной любви, стопудово прокатит.

Фактически создан прекрасный прецедент для Мустафы Найема, который пока стремается переписать недвижимость на себя. Мустафа, бояться уже нечего! Можно рассказывать о легендарной афганской певице, которая выступала на семи континентах, а потом продала квартиру в Рейкьявике. Все покатит.

Генеральному прокурору и министру внутренних дел следует немедленно извиниться перед человеком, который первым открыл золотой унитаз Федоровича. Он оказался состоятельной личностью с абсолютно легальными доходами. Все руководство фракции «Народный фронт» должно сделать глубокий книксен перед Лещенко, вновь ставшим символом неполживой антикоррупции.

Александр Зубченко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1