Почему только Обама может помиловать Эдварда Сноудена

   Дата публикации: 19 сентября 2016, 08:00

Несколько дней назад в Интернете появился сайт PardonSnowden.org, где пользователи могут подписать петицию президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании Эдварда Сноудена. Несмотря на то, что это уже не первая петиция с подобным призывом, которая набрала достаточное количество подписей для рассмотрения Белым домом, нынешний случай вызвал широкий резонанс в СМИ и общественности. Кампанию в поддержку Сноудена поддерживают не только деятели культуры и искусства, но также крупные предприниматели, политики и учёные.

snouden2

Обращает на себя внимание и тот факт, что петиция обращена именно к Обаме. Авторы видят в нём единственную возможность возвращения Сноудена домой. При этом на сайте даже установлен таймер до того момента, когда полномочия перейдут к новому президенту.

Прошлая петиция, запущенная в 2013 году, вызвала отклик у Белого дома лишь в 2015 году. Тогда советник президента США по внутренней безопасности Лиза Монако заявила, что Сноуден – преступник и должен предстать перед судом присяжных. Однако тогда политическая обстановка в США была спокойная, а сейчас вот-вот состоятся президентские выборы, поэтому и результат кампании по освобождению бывшего сотрудника АНБ может быть иным.

За «спасением гения» могут скрываться политические мотивы

Помимо ряда голливудский звёзд, актёров и писателей петицию подписали: сенатор Рон Уайдер, экс-кандидат в президенты Берни Сандерс, финансист Джордж Сорос, один из основателей Apple Стив Возняк и основатель Wikipedia Джимми Уэйлс. Почему все эти люди поддерживают Сноудена – вопрос открытый.

То, что Стив Возняк поддерживает его, известно давно. Ещё в 2015 году он заявил, что Сноуден открыл глаза представителям цифрового сообщества, которые раньше «не осознавали, что существует множество способов использования цифровых технологий для контроля, шпионажа и других вещей, которые ранее были невозможны».

«Он герой для меня, поскольку отдал свою жизнь за то, чтобы сделать это. А ведь он довольно молодой человек, чтобы отдавать свою жизнь. Но он сделал это потому, что хотел помочь всем нам, а не просто с целью помешать кампании, которая ему не понравилась», — отметил тогда один из основателей Apple.

Ничего удивительного в этой поддержке нет. Поступок Сноудена по сути соответствует философии компании Apple, представители которой не так давно отказались взламывать телефон террориста по запросу властей.

Гораздо интереснее случай Джорджа Сороса, который всегда поддерживал деятельность спецслужб. Как оказалось, он рассматривает случай Сноудена как возможность возродить в США «землю прав и свободы».

«Я уважаю его и я бы очень хотел, чтобы он стал моим советником по вопросам американского правительства, как корректировать вопросы, связанные с военным сектором. Я был бы счастлив, если бы он работал в моём фонде. Тогда мы могли бы быть более эффективными в критике политики надзора со стороны администрации Обамы», — говорил Сорос ещё в 2014 году.

Видимо в нынешних условиях, когда неизвестно, кто станет следующим президентом и чего ждать от этих двух претендентов, Соросу как никогда нужен советник в лице Сноудена. Да и на всякий случай такого человека лучше держать при себе, чтобы не взболтнул лишнего.

Берни Сандерс, признавая злоупотребления полномочиями со стороны Сноудена, также призвал администрацию Обамы помиловать «изгнанника».

«Информация, которую рассекретил Эдвард Сноуден, позволила Конгрессу и американскому народу понять степень злоупотребления АНБ своими полномочиями и увидеть нарушение конституционных прав американских граждан», — считает экс-кандидат в президенты.

Как считают журналисты Atlantico, организаторы кампании пытаются всё больше подогревают критику Обамы, чтобы в последние месяцы президентства он в очередной раз проявил свой инстинкт и принял «непопулярное» решение. Так он бы признал недостатки политики правительства. Обама оставляет не самое хорошее «наследие» в области национальной безопасности, а признание этих проблемных аспектов помогло бы стать контраргументом на обрушившуюся критику.

К тому же недавно журналисты высмеяли пресс-секретаря Белого Дома Джоша Эрнеста, который написал письмо в The New York Times. Он пытался доказать издательству, насколько администрация продвинулась в вопросе «прозрачности политики правительства», и попросил не атаковать Обаму за якобы невыполненные обещания.

В Sunlight Foundation даже вышла обзорная статья, в которой рассказывается, почему несмотря на законы и реформы Обамы, политика не стала более прозрачной. Так, например, администрация приводит аргумент в том, что в 2015 году было наибольшее количество запросов на записи судебных процессов, но при этом не говорит о рекордном числе отказов. Авторы статьи выражают сомнение и в увеличении доступности СМИ к чиновникам высшего звена.

Они подчёркивают, что у Washington Post и у The New York Times может быть и стало больше возможностей, но остальных это никак не коснулось. И наконец, они говорят о важности информаторов для открытия случаев мошенничества, а в отношении чиновников высшего звена используют двойные стандарты. Здесь журналисты явно намекают на Сноудена, которого в обществе считают информатором, а в администрации шпионом.

Правозащитники и общественность в борьбе за справедливость

Кампанию по освобождению Сноудена организовали 3 крупные правозащитные организации: Human Rights Watch, Amnesty International и Американский союз защиты гражданских свобод.

«Сам я не прошу помиловать себя, потому что думаю, что вся наша система и основа нашей демократии строится на системе сдержек и противовесов. Но я невероятно благодарен, что мне повезло иметь возможность испытать поддержку трёх ведущих правозащитных организаций в мире», — так Сноуден отреагировал на запуск кампании в его поддержку.

В борьбу включились и СМИ, которые активно критикуют правительство Обамы и предоставляют правозащитникам площадки для выражения позиции. Так, например, The New York Times опубликовали статью исполнительного директора HRW Кеннета Рота и генерального секретаря Amnesity International Салила Шетти, где они объясняют, почему нужно простить Сноудена.

Они утверждают, что он как никто другой внёс свой вклад в основные дискуссии во время президентства Обамы, он указал на нарушения частной жизни под прикрытием Акта о патриотизме, который заменили на Акт о Свободе, благодаря ему, в конце концов, правительство стало более прозрачным. Они критикуют власти за то, что на эти аспекты никто не обращает внимания. Вместо этого политики, в частности кандидаты в президенты, спорят о том, как наказать Сноудена.

Вся эта кампания развернулась на фоне выхода фильма Оливера Стоуна «Сноуден», где рассказывается красивая история информатора. Однако, как пишут аналитики, к реальности картина имеет косвенное отношение. Художественный фильм по большому счёту не открывает никаких тайн, а рассказывает историю, как говорится, в нужное время в нужном месте. Режиссёр явно симпатизирует главному герою, да и Сноуден был не против фильма, а помогал сделать его лучше.

«Думаю, никто не предполагает, что о нем снимут фильм, особенно тот, кто выступает за защиту тайны личной жизни», — подчёркивает главный герой картины, который в последнее время не скрывает своего желания вернуться домой.

Пока непонятно, к чему приведёт вся эта кампания, но в последнее время Сноуден всё больше говорит о своём желании жить в США, хотя ещё год назад он только и делал, что критиковал власти и искал разные варианты политического убежища.

От ненависти до любви: как Сноуден снова полюбил США

Риторика Сноудена на протяжении его «бегов» постоянно менялась. Сначала он искал убежища в Европе, в частности, Исландии. Потом он скрывался в Гонконге, где ему дали понять, что в Китае он убежище не получит. Затем переехал в транзитную зону Шереметьево, хотя СМИ до сих пор спорят, действительно ли он находился в аэропорте. В итоге он попросил временного убежища в России.

Однако изначально задерживаться здесь долго американец не планировал, хотя и говорил несколько раз о том, как благодарен России за возможность жить на свободе. Так, уже в ноябре 2013 года он запросил убежища в Германии в обмен на показания о прослушке переговоров Меркель. В 2014 году он хотел вернуться в США, но заявил, что не сделает этого, пока не получит гарантий открытого судебного процесса. Тогда он раскритиковал тех, кто считает, что против слежки выступают только те, кому есть, что скрывать от правительства.

«На самом деле правительство должно обосновывать нарушение ваших прав», — отметил он.

В марте 2015 года он захотел уехать в Швейцарию, где он прожил несколько лет. На вопрос о его желании вернуться домой Сноуден снова обрушился с критикой на правительство.

«Американский департамент юстиции не желает заниматься по существу вопросом организации справедливого публичного процесса. Они просто пообещали, что не казнят меня, и это очень обнадёживает», — сыронизировал он.

Тем не менее, в марте этого года он уже чётко говорил о своём желании вернуться. По его словам, он «никогда не выбирал быть в России, и предпочёл бы вернуться в свою страну». А несколько дней назад британская газета Guardian опубликовала его просьбу о помиловании, где он утверждает, что есть масса доказательств пользы от его поступка, и ни одного аргумента о причинённом вреде.

«После того, как официальные лица, которые считали своим долгом защищать программы, свои позиции, карьеры, покинут правительство, и мы начнём смотреть на вещи с более исторической точки зрения, станет совершенно очевидным, что война с информаторами не отвечает интересам США. Да, существуют законы в книгах, которые говорят одно, но, возможно, поэтому существует право на помилование, как исключение для тех вещей, которые могут казаться незаконными на бумаге. Но, если мы посмотрим на них с моральной и этической сторон, то они покажутся нам необходимыми, жизненно важными», — философски заметил Сноуден.

Вот только родина пока ему взаимностью не отвечает.

В нужное время, в нужном месте

От идеи Сноудена вернуться домой политический истеблишмент США явно не в восторге. После того, как развернулась активная кампания в поддержку экс-сотрудника АНБ, комитет по разведке палаты представителей США опубликовал доклад с обвинениями против него. В документе утверждается, что Сноуден нанёс «огромный ущерб национальной безопасности».

«Публичная популяризация Сноудена и его сторонников изобилует обманом, преувеличениями и важнейшими упущениями», — подчёркивается в докладе.

Журналисты NPR публикуют 5 основных аргументов комитета против Сноудена:

— украденные им документы касались военных, оборонительных и разведывательных программ, а не частной жизни американцев, поэтому он нанёс серьёзный ущерб национальной безопасности;

— Сноуден – не осведомитель, а недовольный сотрудник, нарушивший частную жизнь тысяч госслужащих и чиновников: настоящий осведомитель не бежал бы в Китай и Россию;

— за две недели до массивной загрузки 1,5 миллионов документов, он поругался с другими менеджерами АНБ;

— он «серийный преувеличитель и выдумщик», который рассказал множество недостоверных историй о своём здоровье, образовании и работе;

— комитет обеспокоен сможет ли АНБ предотвратить ещё один такой массивный несанкционированный «слив» документов

По большому счёту ни один пункт не говорит о том, что Сноуден шпион и не достоин возвращения в США. Тем не менее, среди политиков эта точка зрения пользуется бешеной популярностью. Тема экс-сотрудника американских спецслужб, пожалуй, одна из немногих проблем, на которую кандидаты в президенты США смотрят с одних позиций. Хиллари Клинтон утверждает, что он не сможет вернуться на родину безнаказанно, а Трамп вообще считает его «абсолютным предателем», с которым он поступил бы крайне жестоко.

Видимо поэтому правозащитники активировали кампанию до того, как Обама уйдёт со своего поста. Эксперты утверждают, что на него давят критики с напоминаниями о провалах в политике по национальной безопасности. С другой стороны, правозащитники выбрали тактику «от противного» в надежде, что он поступит «по совести», несмотря на то, что с политической точки зрения это решение крайне сложное.

Может показаться, что развернувшаяся недавно кампания обречена на провал. Тем не менее, именно сейчас есть единственная возможность добиться успеха из-за предвыборной нестабильности. К тому же администрация Обамы в последнее время нередко принимает непопулярные решения. В любом случае даже при таких раскладах шансы вернуться домой у Сноудена ничтожно малы. Однако после выборов их может не остаться вовсе.

Anna Garde

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1