Мировые СМИ: США «по ошибке» атаковали сирийских солдат

   Дата публикации: 19 сентября 2016, 07:14

Ведущие западные издания оправдали гибель десятков сирийских военных «ошибкой» международной коалиции во главе с США.

Мировые СМИ: США "по ошибке" атаковали сирийских солдат

Большинство мировых СМИ подчеркивают, что сирийские войска попали в субботу под бомбы коалиции случайно – в действительности целью должны были стать боевики запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). При этом прессу волнует не столько факт авианалета и гибель людей, сколько возможные последствия.

Немецкий журнал Der Spiegel сожалеет, что инцидент произошел в «неудачный момент» и «вызвал серьезные разногласия» между Москвой и Вашингтоном.

«Коалиция во главе с США, по-видимому, по ошибке устроила кровавую бойню среди солдат правительства Сирии, вместо того, чтобы нанести удар по террористам», — так комментирует случившееся немецкий таблоид Bild.

При этом бульварная газета с некоторым удивлением пишет о «возмущении» российской стороны, которая «даже угрожает прекращением перемирия». В статье проводится мысль, что Москва не вправе «указывать пальцем на США», поскольку, как утверждает издание, российские самолеты якобы наносили удары «по повстанцам и мирным жителям».

Журналист Time убежден, что «ошибочный авиаудар» может положить конец перемирию в Сирии. Издание также приводит мнение аналитиков, которые заявляют, что в действительности США хотели не бомбить сирийских военных, а якобы «помочь» им.

«Странно, что США нанесли удары по ИГ вблизи от позиций правительственных сил. Можно говорить о том, что это была огневая поддержка с воздуха», — считает сотрудник вашингтонского Атлантического совета Фейсал Итани.

New York Times детально передала позицию не только США и России, но и самих сирийских властей, которые назвали инцидент «вопиющей агрессией» и обвинили Вашингтон в пособничестве террористам.

По мнению Аарона Дэвида Миллера, аналитика по Ближнему Востоку в Центре Вильсона, в результате ударов коалиции «и без того сложная ситуация стала более запутанной». Этот инцидент подпитывает «конспирологические версии» о том, что Вашингтон поддерживает ИГ. Кроме того, считает Миллер, в результате создаются предпосылки для срыва перемирия.

«Эта ошибка и множество жертв в сирийской армии говорит о неспособности обеспечить выполнение соглашения между Россией и США», — полагает журналист Independent. Тем не менее он убежден, что сбрасывать перемирие со счетов еще рано.

Washington Post ссылается на некоего высокопоставленного представителя Белого дома, который заявил, что в соглашении между Россией и США по Сирии не прописана «дата», когда стороны начнут координировать действия.

По словам чиновника, несмотря на удар по сирийским военным и последовавший обмен выпадами между Москвой и Вашингтоном, США «все еще думают, что соглашения стоит придерживаться и в этом еще можно преуспеть».

При этом издание подчеркивает, что еще неизвестно, участвовали ли самолеты США в бомбардировке. В коалицию входит 67 стран и более десятка способны наносить авиаудары, говорится в статье. Свое участие в операции пока подтвердила только Австралия. Отметим, по данным российской стороны, в авианалете был задействован и беспилотный летательный аппарат ВВС США.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1