Литва готовит свержение Порошенко. Александр Носович

Дата публикации: 19 Сентябрь 2016, 10:19

Литва остаётся верна своей практике участвовать в подготовке «цветных революций» в постсоветских республиках, режимы которых кажутся Вильнюсу и Вашингтону недостаточно антироссийскими. Литовские власти сотрудничают с украинскими ультраправыми, реализуют с ними совместные проекты и позволяют им призывать к свержению президента Порошенко на страницах крупнейших литовских СМИ. Как и в случае с Виктором Януковичем, Литва старательно доказывает звание самого верного друга, союзника и «адвоката» официального Киева. Как и в случае с Януковичем, одновременно Вильнюс работает с радикально-националистической оппозицией президенту Порошенко и не упустит случая поддержать новый переворот в Киеве при условии прихода к власти на Украине ещё более антироссийских сил.

Грибаускайте, Туск, Порошенко

В мае 2013 года Либерально-демократический альянс «За Европу!» организовал в Европарламенте форум, посвящённый председательству Литвы в Европейском союзе во второй половине 2013 года и планировавшемуся подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите как кульминации этого председательства.

Главным ньюсмейкером того форума стал евродепутат от Литвы Леонидас Донскис, заявивший, что для того, чтобы Украина сделала «европейский выбор», европейцам нужно работать не с официальными властями страны, не с президентом Виктором Януковичем и не с правящей Партией регионов, а делать ставку на гражданское общество и оппозицию.

«Я не верю, что большой потенциал к изменениям есть у самого Януковича и его правительства. Я думаю, что потенциал к изменениям есть в обществе, и те силы, которые реально могут изменить Украину, – это оппозиция, часть Рады, независимые журналисты, писатели, интеллектуалы», – сказал Донскис.

Проще говоря, литовский европарламентарий предложил готовить в Киеве новую «оранжевую революцию» на случай, если Янукович в Вильнюсе проявит неуступчивость и откажется подписывать документ об ассоциации Украины с ЕС на тех условиях, которые ему предлагают.

Похожие по смыслу угрозы украинскому президенту на протяжении всего 2013 года поступали и от других европейских политиков, включая президента и премьер-министра Литвы.

При этом как раз литовская дипломатия всячески подчёркивала, что у официального Киева нет более преданного друга и союзника, чем Вильнюс. Литва – самый главный «адвокат» Януковича в Европе, Литва готова без устали доказывать западным союзникам, что президент Янукович – демократический лидер и договороспособный партнёр, что его режим не является коррумпированным. Литва отказывается от любых претензий к украинскому руководству по вопросам соблюдения европейских ценностей и прав человека.

Дошло до того, что Литва стала единственной страной в мире, официально отказавшейся присоединяться к требованиям освобождения из-под стражи Юлии Тимошенко. За две недели до Вильнюсского саммита Сейм Литвы отклонил резолюцию, в которой освобождение Януковичем Тимошенко называется принципиальным условием подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Литовские сеймунасы тогда вполне откровенно объясняли, почему они проголосовали против: любое препятствие на пути ассоциации Украины с ЕС лишь создаст для Украины больше предпосылок, чтобы остаться в орбите влияния России.

То есть литовским политикам было подчёркнуто плевать на права человека, европейские ценности и криминальную сущность режима Януковича.

Пока Янукович делал шаги в сторону от России, они готовы были быть его «адвокатами», покрывать его и закрывать на всё глаза.

Но стоило Януковичу один раз заикнуться о национальных интересах Украины, попытаться поторговаться об условиях ассоциации с ЕС и не подписать Соглашение в Вильнюсе, как Вильнюс сразу же забыл о дружбе и союзе, провозгласил Януковича вором и бандитом и горячо поддержал киевский Майдан.

Нечто подобное происходит и сейчас. На словах и в делах Литва – самый верный друг, союзник и «адвокат» режима Порошенко. Литва – единственная страна в мире, официально и демонстративно поставляющая Киеву оружие. Вильнюс – единственный союзник официального Киева, который не рассуждая принял на веру его горячечный бред о том, что никаких терактов в Крыму не планировалось: российские военные и пограничники сами в себя стреляли, а группу украинских военных диверсантов российские спецслужбы похитили с территории Украины и тайно переправили в «аннексированный Крым», куда эти диверсанты приехали отдыхать и где никаких терактов никогда не планировали.

При этом одновременно литовские власти ведут работу с радикально-националистической оппозицией режиму Порошенко, представители которой считают действующего президента Украины недостаточно антироссийским, и со страниц крупнейшего литовского СМИ призывают его свергнуть.

В сентябре 2013 года, за два месяца до начала второго Майдана, в Литву неожиданно для всех наблюдателей прилетели тогдашние лидеры прозападной оппозиции – будущий триумвират формальных вождей «революции гидности» Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Их встреча с президентом Литвы Далей Грибаускайте произошла в разгар «великой дружбы» последней с Виктором Януковичем. А на прошлой неделе, в разгар «великой дружбы» Дали Грибаускайте с Петром Порошенко, Литву посетили лидеры неофашистской украинской партии «Правый сектор» Андрей Тарасенко и Олег Кузько. По итогам визита в Вильнюс Тарасенко и Кузько дали совместное интервью литовскому интернет-порталу Delfi, в котором призвали к революции против Порошенко.

«У нас цель одна. Мы её не меняли с момента создания “Правого сектора”. Мы создавали его как революционную силу, чтобы сменить систему власти в стране. Система не изменена до сих пор, поэтому мы работаем над тем, чтобы этого всё-таки добиться», – заявляют литовскому изданию лидеры ультраправой организации.

Лидеры «Правого сектора» прямо дают понять, что намерены прийти к власти на Украине, но только не через выборы. «Я уже говорил, что мы должны сменить систему и понимаем, что никакими выборами этого не добьёмся. Поэтому два года нашей борьбы, естественно, была война. Все деньги и силы, которые у нас были, мы пускали на войну: нужно было остановить врага. Ситуация сейчас немного другая. Действует так называемое перемирие. И мы работаем всеми методами. Идём на все выборы для того, чтобы донести свою пропаганду, доносить до людей наши идеи. Но мы понимаем, что выборы у нас покупаются, Центральная избирательная комиссия у нас работает на того, кто при власти. Поэтому через выборы изменить что-то в этой стране невозможно».

Как же менять систему на Украине, если не через выборы? Выход один – революция.

«Это быстрое изменение системы, скачок вперед. Революция – это не обязательно кровь и собирать майданы. Я говорю про суть», – считает Андрей Тарасенко.

Почему Украине необходима новая революция и свержение Порошенко? Для того, чтобы возобновить войну в Донбассе. Дружественные Вильнюсу украинские радикалы категорически отрицают Минские соглашения, компромиссы с Юго-Востоком и возможности мирного урегулирования конфликта в Донбассе. «Я считаю, что со стороны Петра Порошенко нужно поставить нашим оккупированным территориям предложение, что либо вы через 72 часа сдаёте оружие, либо мы начинаем зачистку. И подготовить нормальную операцию. Но никто этого делать, как я понимаю, не собирается. Мы играем в перемирие», – говорит Олег Кузько.

От ситуации, когда неонацистам не дают оторваться по полной и провести «зачистку» Донбасса с истреблением непокорного населения, – естественное для маргинального радикала ощущение «зрады», сговора руководства страны с Кремлём, служащее ему моральным основанием для силового свержения власти. «Наше правительство думает не об украинцах, а о своих карманах. Поэтому идёт на поводу у Кремля, и то, что он предлагает на этих переговорах, они просто исполняют», – говорит Тарасенко.

На вопрос: «Что мешает Украине решить в данный момент проблему Донбасса?» – лидер «правосеков» отвечает: «Желание нашего правительства». «Политической воли разрешать эту проблему ни у Генерального штаба, ни у нашего президента нет. Всем всё выгодно, всех, кроме нас, всё устраивает», – резюмирует Кузько.

Сотрудничая с «Правым сектором» и предоставляя его лидерам крупную медийную площадку, Литва, во-первых, снова идёт наперекор всему мировому сообществу, поддерживая силовое решение конфликта на Юго-Востоке Украины, во-вторых, готовится при случае всадить нож в спину украинскому президенту Порошенко, вкладываясь в новый бандеровский Майдан.

Логика действий официального Вильнюса понятна. Несмотря на то, что после отставки премьер-министра Яценюка и усмирения олигарха Коломойского Пётр Порошенко значительно укрепил свои внутриэлитные позиции, его власть становится всё более неустойчивой. Режим Порошенко по-прежнему является коалиционным: он не монолитен и включает в себя не только членов президентской команды, но и их политических конкурентов из «Народного фронта». Рейтинг действующего президента Украины колеблется в районе 10%; по опросам, на президентских выборах Пётр Порошенко даже не выйдет во второй тур.

Виктор Янукович был в два раза более популярен и сосредоточил в своих руках всю полноту политической власти в момент, когда украинский олигархат с позволения Запада обрушился на него стремительным Майданом и вынудил бежать из страны. Для Порошенко же риск «попасть под Майдан» кратно выше – дожить до президентских выборов 2019 года политически и физически для действующего президента Украины будет равносильно чуду.

Вильнюс, сохраняющий нездоровый интерес к Украине несмотря на все провалы своей внешней политики на этом направлении, в складывающейся ситуации закономерно делает ставку на «партию войны». Визит в литовскую столицу вождей «Правого сектора» – это лишь очередное проявление давнего глубокого и плодотворного сотрудничества литовских властей с украинскими ультраправыми. Здесь достаточно вспомнить книгу командира взвода спецбатальона «Айдар» Евгения Дикого, изданную Литовской военной академией имени Йонаса Жямайтиса.

Литва в любой момент готова поддержать новую «цветную революцию» на постсоветском пространстве и свержение власти даже антироссийских сил при условии, что к власти придут силы ещё более антироссийские.

Готовность украинских ультраправых немедленно возобновить войну в Донбассе и устроить там «зачистку» литовские власти совершенно не пугает – поставками украинской армии 150 тонн боеприпасов последние уже показали, что будут только приветствовать такой сценарий разрешения конфликта на Юго-Востоке. Как уже было сказано, сегодняшняя Литва – это рассадник нестабильности в Восточной Европе, ради «борьбы с российским влиянием» готовый поддерживать, провоцировать и разжигать новые революции, государственные перевороты и военные конфликты на постсоветском пространстве.

Поэтому нынешнее украинское руководство не должно обманываться в союзнических чувствах братской Литвы, МИД которой поддерживает Украину во всех без исключения вопросах, а президент Даля Грибаускайте – на многочисленных встречах сладко улыбается Петру Порошенко. Так же сладко Грибаускайте в 2013 году улыбалась Виктору Януковичу, параллельно принимая у себя лидеров украинской оппозиции, которые всего через несколько месяцев Януковича свергнут. Сегодня Грибаускайте сладко улыбается Порошенко, а Литву тем временем посещают лидеры «Правого сектора», планирующие в Киеве новую революцию.

Улыбки Грибаускайте никого не должны обманывать. Для литовских политиков-перевёртышей предавать – это профессия. Янукович в этом уже убедился, скоро убедится и Порошенко.

Александр Носович

Метки по теме:

grybauskaite-poroshenco


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1